Формирование здорового отношения ко сну (Копилка родительского опыта) - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-01-2007, 14:49     #1
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Навеяно соседними темами... С одной стороны хором УЖАСаемся, что не можем справится с укладыванием деток на ночь. С другой - единственной альтернативой этому "ужасу" - предлагается "метод Эстивиля", который обещает не больше, не меньше, чем счастье ребёнку и маме.

Но ведь существует масса способов отучить малышей от укачиваний (если уж приучены), от сиси на ночь, от частых ночных просыпаний, и прочих радостей материнства. Может быть, эти способы не обещают быстрого эфекта, но ведь спешка хороша при ловле блох. А при воспитании младенцев не обязательна. И, уж в этом я глубоко убеждена, что нет универсального способа, который
Цитата:
подходит всем детям
(цитатата из соседнего топика)

Естесствено, здесь я буду перечислять немедикоментозные способы.

Метод номер раз

Его предложили Уильям и Марта Сирз в своей книге "Ваш ребёнок".
Вот активная ссылка Решение проблемы сна вашего ребёнка

Этот метод они рекомендуют только для детей старше 8 мес

Суть в том, что что родители НЕ СОЗДАЮТ ежедневный ритуал для засыпания, а наоборот, его меняют. Т.е. приучают малыша засыпать, когда он хочет спать вне зависимости от внешних условий. Самая главная трудность этого метода в том, что для проведения его в жизнь необходимо участие обоих родителей ("папа в качестве утешителя"). Второй момент, который, возможно, многих отталкивает - Сирсы не обещают быстрых результатов (срок 3-4 недели). В общем, кто заинтересуется, может и по ссылке сходить.

Метод номер два

Из передачи "Супер няня". Сначала я прочла о нём на форуме (Спасибо, Батончик!)
А потом уже и по телевизору увидела.

Мама готовит детя ко сну, деть укладывается в кровать, мама читает ему сказку или поет песенку, свет гасится, мама садится в стороне от кровати в полной тишине. Она ничего не говорит, не напевает, просто присутствует. Деть, ессно, довольно быстро вскакивает и начинает скакать по кровати. Мама встает, без единого слова снова укладывает, садится в стороне. И так до бесконечности. Важно совершенно не говорить с ребенком и укладывать его чисто механически, как робот. Для первого раза нормально, если ребенок вскочит до 40 раз. Ессно он устанет и рано или поздно уснет. И так повторять каждый день, пока не закрпится, что мама не развлекает, не берет на ручки, не поет, не качает и все-равно рано или поздно придется заснуть. Очень важно повторять один и тот же ритуал каждый день.
Подходит для детей, которые только вскакивают и веселятся в кровати, но не плачут.

А форумчанка Звёздочка опробовала этот метод на практике. Вот что она писала весной этого года:
Цитата:
В первый же вечер наши полуторочасовые мучения дали свой результат! Дочь впервые САМА заснула в своей кроватке и проспала всю ночь! Все эти !,5 часа она вскакивала на ноги, я молча укладывала ее обратно (воспользовалась методикой, описанной на первых страницах топа ), и так больше 80 раз, я сбилась со счета. Она пела песни, баловалась, укладвалась поперек кровати. Потом ей это наскучило, стала попискивать, в итоге разрыдалась. Я, не вынимая ее из кровати, погладила по щечке, успокоила ласковыми словами, взяла ее ручки в свои руки. Минут через 10 она заснула.
С тех пор мы так и укладываемся, вот уже неделю. Сейчас дочка засыпает минут за 40. Я сижу рядом. Сценарий примерно всегда одинаковый - баловство, потом похныкивание, потом просим подержать за ручки, и так засыпаем. А пару раз она отвернулась от меня на другой бок, ручки не понадобились .

Метод номер три

Я изобрела сама. С его помощью я отучила дочу от укачиваний в её год и месяц. Не думаю, что я открываю Америку Скорее уж изобретаю велосипед Но всё-таки.

ВОт хроника событий. Я тщательно всё фиксировала тогда.
Цитата:
Два дня мне удавалось уложить дочь без укачивания. Я ложилась рядом с ней укладывала, она вскакивала, я снова укладывала. В первый день это заняло чуть больше часа. Во второй - 10 минут. Но на второй день эти 10 мин. были полпервого ночи, т.к. я всё время спрашивала дочь, хочет ли она спать и стала укладывать только когда добиласьь правильного ответа.

На третий день - вчера. Не удалось - дочь вылезала из кровати, отправлялась бродить по комнате, хотя я лежала рядом и старалась её удерживать. В итоге заснула у меня на коленях - я не подкачивала, но держала в объятьях. Вся процедура укладывания вчера заняла пару часов.

Четвёртый день - укладывала дочь полтора часа, она слезала с дивана отправлялась бродить по комнате. Я сначала ловила её, потом стала делать вид, что сплю. в конце-концов Нине надоело ходить в темноте и она стала проситься обратно на диван. Я уложила её пошипела колыбельную, потом Нина стала снова пытаться встать. Я какое-то время её удерживала, она плакала. Я отпустила дочку. Какое-то время она сидела на кровати и смотрела в пространство, а потом САМА легла рядом со мной и уснула. Вся это катовасия заняла около полутора часов.

Пятый день. Сегодня повторилось тоже самое, только бродить по комнате в темноте ей надоело гораздо раньше, и всё укладывание заняло полчаса.
В общем, через неделю дочка засыпала уже за 20 минут....

(К сожалению, сейчас это счастье закончилось. После того, как я попала в больницу по скорой, и отсутствовала 5 дней... (Доче было уже год и восемь) В общем, когда я вернулась - и девочка впадала в настоящую истерику, стоило её положить спать. Сейчас вернулась к укачиванию. Но это не говорит о неэффективности вышеописанного способа) -

Метода номер четыре

Ей поделилась форумчанка pevizza

Цитата:
Мы как раз в вашем возрасте нашли для нашего непоседы способ укачивания, который позволил плавно перейдти к засыпанию без укачиваний.
Я недолго его качала на руках как обычно,
когда он немного начинал засыпать я ложила к себе на живет и потионьку продолжала покачивать(вверх- вниз), если не прокатывало ,я опять втавала и продолжала на руках, пока снова не начнёт засыпать, и опять ложиласьна живот а его насебя .Если он просыпался я по кругу с рук на живот и т.д.Постепенно перешли на укачивания на животе, а затем просто рядом ложила его на бок и качала рукой имитируя укачивание на животе.
Примерно месяц три это продолжалось, теперь засыпаем у намы под боком, но без всяких укачиваний, а иногда и совсем без посторонней помощи засыпаем.
Думаю что бысторого способа пручить засяпать самостоятельно несуществует(покрайней мере гуманного).Терпения вам и удачи)))
Спасибо!

В общем, мамочки, кому известны не названные здесь способы усыпления младенцев - добавляйте!

А кому никакие не известны - знакомьтесь с вышеперечисленными.

А если кому-то помогло вышеописанное - можете похвастаться спокойными ночами
Старый 09-01-2007, 15:51     #2
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

я укачиваю на фитболе минут за 40. но у нас другая проблема - просыпается через каждые 1,5-2 часа чтобы приложиться к сиси, пару раз соснет и спит дальше. если не дать, то просыпается окончательно и начинает плакать. как отучить не представляю даже!
Старый 12-01-2007, 09:57     #3
Rowan
Наш человек

Профиль Rowan

Rowan отсутствует

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
я укачиваю на фитболе минут за 40. но у нас другая проблема - просыпается через каждые 1,5-2 часа чтобы приложиться к сиси, пару раз соснет и спит дальше. если не дать, то просыпается окончательно и начинает плакать. как отучить не представляю даже!
у нас ровно то же самое.

а еще очень интересно- а если деть плачет при Методе номер два? я морально готова попробовать, но наш орать начнет наверняка...
Старый 09-01-2007, 15:55     #4
Dalila
Элита

Профиль Dalila

Dalila отсутствует

Я использую метод №2. Т.е. дочка находится в кроватке, а я сижу рядом. Но просто сидеть я не могу, поэтому днем я читаю, а вечером - играю в игрушки на телефоне. Лиза иногда вскакивает - смотрит, что я делаю, видит, что я на нее не обращаю внимания, и обратно падает. Иногда может долго смотреть, я не обращаю внимания. Если уж совсем заинтересовалась моим занятием, тогда я ее кладу. Занимает это у нас от 10 до 40 минут. Если больше - я уже начинаю нервничать =) Засыпать мы так стали месяцев с 9-ти.
С папой тоже так засыпает, не обязательно со мной.
Теперь иногда я вообще их комнаты могу уйти, а она сама там заснет.
Старый 09-01-2007, 16:07     #5
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

Я как-то писала, что мы учились засыпать по методу Пэнтли.
Копирую сюда.

Пэнтли – американская мама четырех детей, у двоих их которых был непродолжительный сон. Автор «научила спать» своего ребенка (методика была опробована на четвертом ребенке), не отказываюсь от ГВ и не прекращая спать в одной кровати с ребенком. Далее автор написала книгу, создала свой сайт, была набрана контрольная группа мам, чьи дети испытывали проблемы со сном. Контрольная группа следовала советам Пэнтли и сообщала о результатах. Так появилась книга.
Частые просыпания Пэнтли объясняет так: известно, что сон – это череда разных периодов (поверхностного сна, крепкого сна), между которыми есть пограничные периоды. Некоторые дети не могут перейти в следующую фазу сна и просыпаются. А поскольку они заснули в одной обстановке (у груди на руках мамы или с бутылочкой), а просыпаются в другой (в одиночестве в своей кроватке), то дети дальше заснуть не могут, пока не получат назад титю на маминых руках или бутылочку. Мне понравилось сравнение, которое приводит автор «если вы сами заснете в теплой постели под одеялом, а потом среди ночи проснетесь на холодном полу в кухне, как вы будете себя чувствовать?» Задача родителей – научить детей засыпать самостоятельно. Методика постепенная, результата добиваются не быстро (хотя есть и примеры быстрого достижения успеха), кардинальные меры «оставить и дать поплакать» не используются. Ребенку как обычно дают грудь. В тот момент, когда ребенок начинает засыпать, грудь вынимают и слегка прижимают подбородок (чтобы «заглушить» сосательное движение). Если ребенок просыпается и начинает искать грудь, то через некоторое время процедуру повторяют. Так продолжается до тех пор, пока ребенку не надоест искать грудь, и он не уснет. Т.е. постепенно пропадает ассоциация сна и сосания. Но нужно ребенку дать новые ассоциации – это обязательно ритуал, а также могут быть дополнительные элементы (своя музыка, любимец, ключевые слова – слова, которые повторяются, кода ребенок засыпает, чтобы при последующем просыпании их использовать, и ребенок засыпал без рук, груди и т.д. как было раньше). Когда ребенок просыпается, то надо постараться, чтобы он уснул самостоятельно. Это делается тоже постепенно: сначала, как и прежде, берут на руки (также поступают с грудью – дают, но забирают в момент засыпания). Когда этот этап пройден, на руки не берут (мама сидит рядом, поглаживает, говорит ключевые слова и т.д.), потом ребенок засыпает без дотрагиваний, потом сам. Такова методика, если говорить в двух словах (разумеется, в книге все описывается подробнее, больше деталей). Автор не настаивает на применении всех предлагаемых способов, каждая мама составляет свой план отхода ко сну, выбирая то, что подходит ей и ее ребенку. Очень тяжело следовать плану в течение всей ночи не одни сутки подряд. Пэнтли говорит, что если мама чувствует, что ей или ребенку очень тяжело, то можно прекратить следование плану на эту ночь, а на следующий день опять начать. Например, мама для себя может решить, что следует плану до 3 часов, а далее, как было раньше, иначе у мамы не будет сил на продолжение процесса в последующие дни. Автор советует вести дневник (форма дана в книге), на основании записей раз в 10 дней проводится анализ достигнутого и, если есть необходимость, корректируется план.

Это в целом суть книги. Также там описываются различные моменты, которые влияют на сон ребенка, и предлагаются идеи как их использовать для оздоровления сна. Каждая мама выбирает, что подхолит именно ей и ее ребенку.
Вот наш план, точнее это еще не план, а просто печень пунктов, которые я для себя выписывала:

Организация дня и дневного сна:
1. Чаще кормить грудью днем, мама должна уделять внимание ребенку побольше днем, целовать, гладить.
2. Хорошо и сытно кормить днем, побольше углеводов и белка
3. гибкий режим кормлений и дневного сна
4. давать днем играть в кроватки в спокойные игры, петь, читать (2-3 раза в день)
5. класть на дневной сон пораньше
6. определенный распорядок действий перед дневным сном
- пришли с прогулки
- обед
- переодевание
- сон
7. Давать грудь утром после сна и перед сном.

Организация ночного сна:
1. класть спать пораньше по признакам усталости
2. чистить нос как минимум за 2 часа до сна (чтобы не кричал)
3. подготовка ко сну может быть достаточно длительной, но эффективной (минимум за час до сна). Строгий порядок действий, отличающийся от дневного сна:
- ванна
- переодевание
- кормление кашей
- чтение книжки, спокойный разговор
- приглушение света и шума
- поглаживание, дать любимца
- сон
4. условия сна: комфортная температура, теплая постель, успокаивающие звуки, запахи (своя футболка и тп), тишина
5. Хорошо кормить перед сном. Если засыпает во время еды, перевернуть и докормить.
6. приучение к любимцу
7. ключевые слова (сначала говорить, когда ребенок уже засыпает)
8. класть в кровать сонным, но не спящим
9. давать грудь сонному, но не спящему
10. не кормить интуитивно
11. сокращать время кормления и качания
12. план отвыкания от груди
13. уменьшение кормления по ночам:
- различать плач
- не кормить интуитивно
- не кормит спящего
- сокращать время кормления.

Это я писала для себя в тезисном виде, в книге каждый пункт расписан как и что делать и как это влияет на сон.
Мы следуем этому плану уже 2 недели. Кое-какие результаты есть, но правда у меня не всегда получается следовать всем пунктам, а это значительно может повлиять на результат.
Но мы достигли:
- научились засыпать на руках без сиси!
- Ложимся спать в 22 вместо 23 часов
- Лучше ест на ночь
- Четкий режим дневного сна в 14-00
- Когда наедается, то сам отваливается от груди и поворачивается к стенке J
Теперь хочу отселить его в отельную кроватку (но в нашей спальне), чтобы поменьше кормить по ночам.
Но, что меня больше всего радует в этой книге, то что автор пишет, что ее методику можно применять при ГВ и при совместном сне!!! И что даже если вы приучили в отдельной кроватке, то когда ребенок научиться спать всю ночь, то его можно будет брать к себе в кровать и он не будет просыпаться! Хотелось бы в это верить.
Единственное, скажу сразу, если просто прочитать и просто сделать выводы для себя, то толку не будет, нужно обязательно делать записи, вести дневник и тп. По началу затея кажется глупой, ну для чего мне записывать 8 пробуждений ребенка, когда я и так знаю что он плохо спит. Но потом когда начинаешь сравнивать и анализировать таблицы понимаешь что это было нужно и наглядно виден самый длинный сон, самый коротки, общая продолжительность и тп. И тогда видны уже результаты, потому что часто быват что наутро уже точно не помнишь как прошла ночь, тк сама делала все на автомате.

А теперь о результате. За месяц применения этого способо мы научились укладываться спать за 5-10 минут. Правда просыпался он все равно каждые 2 часа.
Но потом у нас начались зубы+ОРВИ и все вернулось на круги своя.
Правда сейчас мне не сложно покачать ребенка, для меня главная цель пореже просыпаться.
Пока не зная как этого достичь. Наверное только прекращение ГВ может помочь.
Старый 10-01-2007, 19:06     #6
bella Vita
Наш человек

Профиль bella Vita

bella Vita отсутствует

Цитата:

Очень интересно

А где можно купить книжку с этим методом?
А может быть и интернет-версия существует?

Не подскажете?
Старый 10-01-2007, 22:06     #7
RedFox
Элита

Профиль RedFox

RedFox отсутствует

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Цитата:
Очень интересно

А где можно купить книжку с этим методом?
Сегодня купила книжку Элизабет Пэнтли "Как уложить ребенка спать без слез" в Бананамаме на Просвете - 56 руб. Уже читаю...
Старый 09-01-2007, 16:44     #8
Vice Versa
Хранитель

Профиль Vice Versa

Vice Versa отсутствует

Вот наш опыт. Примерно до 9 мес. сына укладывали на ночь так: еда (не засыпал во время кормления никогда с рождения), потом носили пока не заснет. НЕ укачивали, а просто носили, как у Серзов написано.
Был тяжелый период, с 4 по 6 мес., когда сын просыпался до 15 раз за ночь, все эти ночи поочередно с мужем носили ребенка пока не заснет, потом клали в кроватку, он просыпался, опять носили и т.д., максимальная продожительность сна тогда была 1 час.
В 9 мес. сын сам отказался от вечернего ношения, когда пытались его носить, орал и выворачивался из рук. Тады мы придумали класть его между мной и мужем на нашей кровати и делать вид, что мы спим, сын ползал между нами, кряхтел, сопел и засыпал через мин. 20, полусонного перекладывали в кроватку. Потом месяца с 11-го попробовали класть сразу в кроватку, я сама ложилась на свою кровать и отворачивалась, говорила, что "мама спит, и Матвей тоже будет спать". Если начинал хныкать повторяла эту фразу ровным голосом, примерно надо было 10 повторений, после чего сын засыпал.
С года можно было вообще оставить в кроватке и уходить.
С 1,5 лет вернулись на шаг назад, сейчас либо я либо муж остаемся в комнате пока сын не заснет. Иногда требуется погладить животик или спинку в течение 2-5 мин., потом говорю, что мама устала и будет спать и далее по схеме. Укладывание занимает сейчас около 15 мин.
Когда выезжаем на дачу к родителям, там сначала сын требует полежать на большой кровати между папой и мамой, посмотреть ТВ мин. 15 ("Куки телё" - включи телевизор), потом в кроватку и далее как обычно.
У сына есть любимец, которого он выбрал сам - это не зайчик и не киса, а байковое одеяльце. Когда засыпает, он его поглаживает, под себя подминает, укрывается и т.п. Если ночью проснется, находит одеяло, погладит его спит дальше.
Когда на даче, просыпается ночью пару раз, спрашивает: "Мама? Папа?", т.е. на месте ли мы, отвечаю, что мама спит и папа спит, и сын засыпает.
Старый 09-01-2007, 16:51     #9
Ветер в голове
Хранитель

Профиль Ветер в голове

Ветер в голове отсутствует

Нечто похожее на метод номер 2.
Только я ему читаю. А когда встает прекращаю. Говорю чтобы лег и замолкаю. Он начинает обижаться но укладывается. Ну и так по кругу. Обычно 15-20 минут и спим! Ну а читать - не трудно, мне даже нравиться... наверное можно и молча... но скучно же!
Старый 09-01-2007, 17:01     #10
Мусенька
Участник

Мусенька отсутствует

Мы перепробовали уже много методов. Сразу оговорюсь, что спит Катюня у нас в своей кроватке в отдельной комнате с рождения. Рассказываю.
До 7 месяцев я дочу укачивала с пустышкой (правда, где-то с 5 - только на дневной сон и не больше 3-5 минут).
Потом друзья обрисовали ситуацию, как их соседка скачет по 2 часа с 13 кг-овым ребёнком на руках, и я решила это дело прекратить.
Прошло это достаточно безболезненно, особенно когда я догадалась к пустышке добавить бутылочку с соком. Так она стала засыпать вообще без проблем.
В периоды обострения прорезывания зубов приходилось носить её на руках и петь песенки (но не больше 15-20 минут - если больше, то ребёнок просто не хочет спать).
Потом, месяцев в 10-11 она не захотела отпускать меня из комнаты, пока не уснёт. Ну, я просто сидела рядом с кроваткой (обычно 3-5 минут).
А когда доче исполнился год, мы с мужем уехали на 2 недели и оставили Катю с бабушкой. А та, вместо разбавленного сока стала давать в бутылочке сладкий компот. Доча эту тему быстро просекла и стала просыпаться раз по 10-15 за ночь, чтобы попить.
Мне пришлось от этого отучать. Я эту сладость постепенно разбавляла, пока не дошла до совсем воды. Вот тогда, конечно, криков по ночам было много (я применяла что-то типа метода №2), но за 2 недели всё устаканилось и сейчас Катя просыпается раза 2-3 за ночь, чтобы попить водички.
Надо, конечно, отучать уже и от пустышки и от бутылочки, но мне пока не решиться. Видимо, ещё не очень напрягает. А может, она сама от них откажется?
Потом ещё случилась ситуация, когда мне приходилось сидеть рядом, пока она не заснёт от 40 минут до 1,5 часов. Создавалось впечатление, что она специально не засыпает, чтобы я не уходила. Причём, и ночью тоже после просыпаний, надо было так же подолгу ждать, когда она заснёт снова.
В общем тут я применила что-то схожее с методом Эстивиля, наверное, но тогда я ещё не знала о нём. Я выходила из комнаты, но заходила сразу, как только доча начинала меня звать, укладывала, давала попить и снова выходила. Через 2-3 дня она возмущаться перестала, а засыпать сама стала быстрее (обычно не дольше 20 минут)
Ой, как длинно получилось... Но вдруг кому-то поможет...