| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
летящая против ветра
|
Расскажите про плюсы и минусы в вашем конкретном случае?
|
|
|
ответ для Ksita на сообщение "Есть кто на семейном образовании?"
|
|
Ветеран
|
Мы учимся дома. Дочке 6, сыну 3. Где-то уже об этом писала, но архивы не сохранились. Вкратце, пока одни плюсы, минусов нет. Нравится, что в любое время можно поехать в музей или на какое-нибудь мероприятие; что можно активно посещать кружки и при этом дети всегда отдохнувшие; нравится свобода от всяческих абсурдов школьной жизни и негативного давления среды и т.д., и т.п.
Единственное "но" -- мы живем в Штатах, т.е. тут несколько другая специфика этого дела; не знаю, придется ли Вам это кстати. В любом случае, что могу расскажу, в теме или через личку. |
|
|
ответ для MissFrizzle на сообщение "Мы учимся дома. Дочке 6, сыну 3. ..."
|
|
летящая против ветра
|
А чему и как вы учитесь?
|
|
|
ответ для Ksita на сообщение "А чему и как вы учитесь?"
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
А так со старшей дочкой занимаюсь математикой (у нас есть программный пакет на основе метода Монтессори), пишем буквы и слова; по русскому -- логопедические упражнения, стихи, пересказы. По-английски читать учит папа. Поделки там какие, рисование, читаем книжки и т.д. На скрипке играем, слушаем музыку, познакомились с творчеством и жизнью пары композиторов и художников. Французским по детским песенкам и книгам. Осенью вели дневник наблюдений природы, но зимой обленились. С младшим сыном – мелкая моторика, цифры, рисуем, играем вместе, книжки читаем. Два-три раза в неделю ходим с ним на короткие развивающие занятия. У старшей занятия после обеда. Часто меняем планы и идем куда-нибудь, в музей, гулять с друзьями, и т.д. Особенностью местной системы является минимум контроля над обучением в семье. Т.е. учить можно чему угодно и как угодно, лишь бы был прогресс в знаниях. Прогресс определяется одним из трех способов, по выбору родителей: тестирование в конце года, оценка годовой работы по портфолио, или месячные визиты ведущего учителя. А нас в этом году вообще никто не контролировал, т.к. формально посещение школы обязательно с 6 лет на сентябрь учебного года, а до этого возраста. Но в 5 лет все равно все идут в Kindergarten (подготовительная группа). Там в общем-то учат только читать да ходить строем, а остальное так, для проведения времени. На следующий год надо будет выбирать метод подотчетности, и возможно придется заниматься более плотно. Хотя я порой беседую со знакомыми, и похоже мы с лихвой покрываем программу для 5-леток, так что достаточно будет продолжать в том же духе. В любом случае, добавлю русские учебники. Насчет работы -- конечно, это вопрос сложный и болезненный. Действительно, есть стереотип, что люди, занимающиеся семейным обучением, состоятельны. Однако это не так -- многочисленные семьи, которых я знаю, живут довольно скромно. Среди них есть и одинокие родители, и такие семьи, где работают оба родителя -- подгадывая часы так, чтобы кто-то был с детьми, или работая из дома. Мы тоже могли бы материально позволить себе больше, если бы я постоянно работала вне дома. Так я в прошлом году подрабатывала интернетными аукционами, а теперь надо бы помогать мужу с маркетинговыми исследованиями как основы для собственного дела, а я тут, халявщица, вместо этого блоги пишу да на форумах дискутирую . |
|
|
|
ответ для MissFrizzle на сообщение "На ученье выделено время утром, но..."
|
|
летящая против ветра
|
Спасибо! Ещё ряд организационных вопросов
![]() Вы по режиму занимаетесь, в строго отведённое время? Уроками? Расписание составляете, или чем захотелось заниматься, тем и занимаетесь? Как регулируете объём занятий? Вы сами готовитесь заранее к занятиям? Как Вы устраиваете так, чтобы младший не мешал заниматься старшей? С какого возраста заниматься начинали? |
|
|
ответ для Ksita на сообщение "Спасибо! Ещё ряд организационных..."
|
||||||
|
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
У меня похоже получается наоборот: раньше делали только то, что ребенку нравится, но теперь стала составлять небольшой и очень приблизительный план на следующий день. Иначе получалось так, что вдруг ей утром стукнет в голову изучать допустим крокодилов, и я сижу час за компом выискивая материалы и ссылки -- а время идет. Ежедневное "расписание" делается ради самодисциплины -- т.е. если я записала "математика", то уже чувстую, что надо успеть это сделать. Но для спонтанности все равно остается много возможностей. Еще я в начале года составила примерный список целей, которые хотелось бы достигнуть, и время от времени сверяюсь с ним. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
задавайте еще вопросы если есть -- и успехов Вам! |
||||||
|
|
|
|
Ветеран
|
О как я завидую тем, кто может себе позволить домашнее образование... Думаю, что минусов вообще нет. Но вынуждена работать... ПРихожу домой поздно. А на домашних учителей нет денег.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Мы учили дочку до третьего класса дома. В третий класс пошли в школу под окном, была там "первый парень на деревне", а в пятый уже перевелись в хорошую английскую гимназию.
Зачем? Чтоб побольше гулять, заниматься музыкой, чтоб было свободное время. Ну и чтоб без школьшой "промывки мозгов" и бреда -- в начальной школе особенно дети чувствительны. Результатами довольны -- в школе без проблем учится. |
|
|
|
|
Наш человек
|
Занимались так: первым делом научили читать. Было это года в четыре. В пять -- сидела с книжкой и читала про себя, в качестве развлечения.
В семь лет набрали всех учебников для нач. школы -- я сама по полкам пошарила в Доме Книги и выбрала наиболее мне понравившиеся. (У меня сложилось впечатление, что по фактическому материалу они одинаковые, разница только в подаче информации) Занимались без всякого расписания. Раз в неделю по одному уроку. (в среднем так, а если надо было что-то подучить или возникали трудности -- то можно было и чаще). Меня поразила тогда восприимчивость ребенка в этом возрасте. А если сидеть в классе -- то тут может и кажоый день мало. Ведь внимателен маленький человечек от силы 15 минут подряд. А урок -- 45. И их, (человечков) 30. Но в школе -- там свои задачи. Вот мы и хотели, чтоб ребенка поставили перед ними попозже, когда окрепнет психика. |
|
|
|
|
Наш человек
|
А минусы -- есть. ТЕПЕРЬ дочка говорит, что мы зря не отдавали ее в первый класс, лишили ее любимой радости в жизни -- тусни. Типа -- два года пропали даром
![]() |