Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Дорогие мои, подскажите.
Наша учительница говорит строчнАя буква (мне все-таки, кажется, что правильно стрОчная). ![]() Вчера машинально Сашу поправила- она в слезы. Все понятно, учительница - авторитет, все в ней пока кажется прекрасным и безупречным... Может мне и не надо поправлять? Может это безграничное доверие важнее пока? Если бы это был кто-нибудь другой, я бы сказала как всегда: "правильно говорить так-то, но ты лучше не поправляй..." Я, честное слово, в замешательстве... При том, что у нас в семье очень большое значение придается грамотной речи и Саша сама очень чувствительна к правильному произношению... ![]() |
![]() |
ответ для Погрешность на сообщение "Учительница говорит неправильно...."
|
Шкашошное шушештво
![]() |
Я бы поправляла однозначно. Сейчас такой возраст - прирастет накрепко, потом не переучишь
![]() А не могла дочка неправильно расслышать? Вы сами слышали это в исполнении учительницы? А может она и с другими словами не в ладах? Тогда совсем дело плохо ![]() |
![]() |
ответ для Существо на сообщение "Я бы поправляла однозначно. Сейчас..."
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Сама я тоже слышала.
![]() ![]() Эх, все может быть... Мы же пока только на подготовку ходим. Если, конечно, что-нибудь еще всплывет- буду размышлять всерьез.... |
![]() |
|
Элита
![]() |
Оба варианта признаются корректными, причем приоритет - за вариантом с ударением на второй слог. Но в быту мы чаще сталкиваемся с ударением на первый слог.
Судите сами: Справочник Былинского и Никольского (1952) - строчнОй . Словарь Аванесова и Ожегова (1959) - строчнОй, - Ая, -Ое. Словарь Зализняка(1977) - строчнОй и доп. стрОчный Орфоэпический словарь Аванесова (1989) - строчнОй, -Ая, -Ое и доп. стрОчный, -ая, -ое. Русский орфографический словарь(2000) - строчнОй (строчнОе шитьё, строчнЫе буквы, строчнОе пение) стрОчный (стрОчная развёртка телеизображения) БТС под ред. Кузнецова - строчнОй и стрОчный (о буквах); - только строчнОй (о шитье); - только стрОчный (развёртка изображения) |
![]() |
|
Шкашошное шушештво
![]() |
Здорово! А у вас нет ссылок на эти словари? А то я тоже первым делом кинулась искать, но быстро не смогла найти
![]() |
![]() |
ответ для Существо на сообщение "Здорово! А у вас нет ссылок на эти..."
|
Элита
![]() |
Хорошие словари для скачивания были на speakrus.ru, но пока они не работают.
|
![]() |
ответ для Существо на сообщение "Здорово! А у вас нет ссылок на эти..."
|
Элита
![]() |
Как говорила в свое время моя учительница русского языка, не мучайтесь и скажите проще - положила (ударный третий слог). А глагол "класть" лучше использовать в инфинитиве либо в повелительном наклонении (клади!).
|
![]() |
|
Все мы немножко хоббиты
![]() |
строчнАя
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
На филфаке преподаватель по русскому говорил строчнАя
|
![]() |
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Ура-ура! Всем спасибо!
Оказывается, я ошибалась... Ну и отлично, главное, что наша учительница реабилитирована. ![]() А вот словари on-line могли бы быть и получше... ![]() |