| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
|  | 
|  19-03-2009, 16:16 | #1 | 
| Старожил Зарегистрирован: Feb 2002 Адрес: пр. Просвещения 
				   | У моего сына-первоклашки во втором полугодии появилась проблема - иногда он пишет в предложении слитно два слова. Редко - но проскакивает. Почитала в Интернете - это один из признаков дисграфии. С логопедом в школе непонятно: то ли будет то ли не будет, в любом случае это все буду решать после каникул, но сейчас время упускать не хочется.. Хочу с ним попробовать позаниматься дома.  Может быть кто-нибудь имеет опыт самостоятельной помощи ребенку? Где поискать материалы? | 
|  19-03-2009, 17:20 | ответ для veesta на сообщение  "Дисграфия - кто сталкивался?"#2 | |
| Ветеран Зарегистрирован: Feb 2008 Адрес: рядом с улицей Лизюкова 
				   | Цитата: 
 Если нет никаких других признаков, то возможно, что это не дисграфия, а просто недостаточное овладение письменной речью... ps Такое вот странное это слово, пишется не совсем по-правилам. Впрочем, как и дислексия...  | |
|  19-03-2009, 18:28 | ответ для Ворон_Ёж на сообщение   "Это случайно не предложные конструкции?..."#3 | 
				   | Вот ведь позор мне - сперва написала этот термин правильно, потом черт дернул набрать в Яндексе - проверить   Нужно верить только своей интуиции а не высоким технологиям!  Насчет ошибок - да, иногда проскакивает и слитное сочетание с предлогом ("Аист снами прожил лето") , но иногда - "Хвостик пушистыйлапки цепкие". Вот это меня уже насторожило.  | 
|  19-03-2009, 19:21 | ответ для veesta на сообщение  "Дисграфия - кто сталкивался?"#4 | 
				   | Сколько таких случаев на страницу текста? Есть ли персевирации (перестановки букв или слогов в словах)? Не пишет ли буквы или цифры "зеркально"? Не путает ли сходные по написанию буквы (например, письменные У и И? Д и Б?)  Ещё раз повторю - единичные случаи - показатель не дисграфии, а обычной незрелости письма... | 
|  19-03-2009, 20:27 | ответ для Ворон_Ёж на сообщение   "Сколько таких случаев на страницу..."#5 | |
				   | Цитата: 
  Может быть после каникул головушка отдохнет - и вообще все пройдет  | |
|  19-03-2009, 20:45 | ответ для veesta на сообщение   "Нет, больше никаких нарушений нет,..."#6 | 
				   |  | 
|  19-03-2009, 19:42 | ответ для veesta на сообщение  "Дисграфия - кто сталкивался?"#7 | 
| Ветеран Зарегистрирован: Sep 2006 Адрес: Купчино 
				   | А у меня дочь-первоклашка иногда вместо Г может написать К. Или вместо Б - П. На страницу таких случаев 4-5. Это тоже дисграфия? Тоже надо к логопеду? | 
|  19-03-2009, 19:54 | ответ для короткий халатик на сообщение   "А у меня дочь-первоклашка иногда вместо..."#8 | |
				   | Цитата: 
 Хороший логопед поможет за пару месяцев. Сами тоже справитесь, это не сложно.  | |
|  20-03-2009, 20:26 | ответ для Ворон_Ёж на сообщение   "Похоже на то. Наверное, фонематический..."#9 | |
| Ветеран Зарегистрирован: Sep 2006 Адрес: Купчино 
				   | Цитата: 
  | |
|  21-03-2009, 21:11 | ответ для Ворон_Ёж на сообщение   "Похоже на то. Наверное, фонематический..."#10 | 
| Частый гость Зарегистрирован: Sep 2008 
				   | А у меня ребенок по русскому языку вроде нормально пишет, правда точки в конце предложения забывает ставить. Зато в английском постоянно путает прописные буквы "d" и "b", и еще какие-то пару раз было, но эти уж очень часто.Это тоже к логопеду? |