Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Хочу приготовить свой майонез, присоединяйтесь. Конечно, будет без консервантов. Когда то делала, помню, что домашний майонез очень понравился. Нашла рецепты. Только куриное яйцо заменю на перепелиное. Результаты потом напишу. Вы тоже пишите отзывы, по какому рецепту делали и понравилось или нет.
Майонез по домашнему Этот рецепт взят из инструкции к моему блендеру. Думаю, что надо его записать в свои рецепты и теперь если понадобиться майонез, то этот будет без консервантов. 200-250 мл растительного масла одно яйцо (с желтком) 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса соли и перца по вкусу (соли я брала пол чайной ложки, перец на кончике ножа) Поместите все ингридиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в этом положении до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции. 5 минут на приготовление. Майонез домашний ![]() И так на 2 домашних куриных желтка нам понадобится 0.5 ч.л соли и сахара а также готовой горчицы (я ее тоже делаю сама ). Яйца обязательно должны быть как свежими так и теплыми. Все эти ингредиенты мы взбиваем в стеклянной миске (минутку где-то) и потом тоненькой струйкой (сначала вообще по чайной ложечке) вливаем 350-370 гр. масла (подсолнечного или оливкового). Миксер на не больших оборотах должен быть и вот эта масса медленно густеет и к концу последней капли масла будет такое красивое густое месиво)) Но главное не перебить майонез наш.. иначе он распадётся (как сметана которую перебьёшь). Ну и последний штрих нужно добавить (в отдельную посуду и размешать) 2 ст.л.уксуса + 2 ст.л. кипяченой воды. Все майонез готов! Из этого всего получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного майонеза. Если комуто охота более острее или мягче лавируете солью сахаром и уксусом... Ищу рецепт майонеза майонез, конечно, можно приготовить дома. Единственная сложность в том, что в классическом рецепте используются СЫРЫЕ яйца, поэтому они должны быть КАЧЕСТВЕННЫМИ. 1. Нужно взять 1-2 яйца (только желтки), 1/2 стакана растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного), 1 ст. ложку уксуса В фарфоровую или стеклянную посуду вылить 1-2 яичных желтка, посолить и перемешать. Растительное масло добавлять маленькими порциями (по чайной ложке), очень тщательно вымешивая. Новую порцию масла можно добавлять только после того, как предыдущая полностью растворится. Когда всё масло будет использовано и получится густая ОДНОРОДНАЯ масса, добавить уксус и ещё раз хорошенько перемешать. По вкусу можно посолить и добавить немного сахара, но это не обязательно. Если майонез получился гуще, чем хотелось, можно добавить немного тёплой кипячёной воды (не больше столовой ложки). Вот и всё. 2. Иногда я делаю экспресс-майонез: в сметану добавляю столовую ложку готовой горчицы и размешиваю. Тоже очень неплохо. 3. А вообще мне очень нравится такая вариация на тему майонеза: 3 желтка из сваренных вкрутую яиц натереть на мелкой тёрке, посолить, поперчить и постепенно, не переставая мешать, влить оливковое, кукурузное или подсолнечное масло (3/4 стакана). Растереть до образования однородной массы и, непрерывно мешая, влить - тоже постепенно! - лимонный сок (3-5 ст. ложек - по вкусу). Взбить до консистенции крема. 4. 1 стакан растительного масла+1яйцо+1 столовая ложка горчицы+1 столовая ложка уксуса+соль и перец по вкусу= доводишь до нужной Тебе консистенции с помощью блендера Этот рецепт я взяла из книжечки, которая прилагалась к кухонному комбайну и когда делаю майонез сама, то делаю именно так. Правда один раз он у меня получился сильно жидким и я пришла к выводу, что это было из-за яйца, так я добавила еще одно и получилось как всегда . 5. 2 желтка + 1 чайн. ложка горчицы + 1 чайн. ложка уксуса или лимонного сока + 200 мл растительного масла. Перемешивать нужно непрерывно, а раст. масло постепенно вливать тонкой струйкой. Майонез получается довольно густым. Его можно разбавлять по необходимости йогуртом, вином. Можно добавлять всякие специи по вкусу. |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Домашний майонез"
#2
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Sep 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 3 341
![]() |
Сколько вариаций !
![]() |
![]() |
ответ для Ольгутка на сообщение "Сколько вариаций !
:flower:"
#3
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Mar 2008
Сообщения: 2 981
![]() |
Сколько не пытались сделать, получается что-то очень странное
![]() |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Домашний майонез"
#4
|
Наш человек
Зарегистрирован: Nov 2006
Адрес: Петергоф
Сообщения: 7 280
![]() |
здорово, буду пробовать
![]() |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Домашний майонез"
#5
|
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Цитата:
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, 'отмаслится'. Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - 'спеши медленно, быстрее получится'. Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся 'неудачную' смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.) Надо на медленных оборотах делать и как видишь что оно густеет так сразу добавляй масло и если вдруг начинается расслаиваться то добавь немного уксусной воды.... |
|
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Сегодня делала по этому рецепту, не..."
#6
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Получилось!
Только в этот раз взбивала не миксером, а вручную. Заняло минут 15. |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Получилось!
2343366
Только в этот раз..."
#7
|
|
Участник
Зарегистрирован: Mar 2007
Сообщения: 117
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для rikkila2 на сообщение "вручную? СИЛЬНО."
#8
|
Активный участник
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 305
![]() |
|
![]() |
ответ для Pall на сообщение "в конце 80-х миксер был довольно..."
#9
|
Ветеран
Зарегистрирован: Jun 2007
Сообщения: 744
![]() |
сегодня сделала майонез по первому рецепту-отпадный
![]() "200-250 мл растительного масла одно яйцо (с желтком) 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса соли и перца по вкусу (соли я брала пол чайной ложки, перец на кончике ножа) Поместите все ингридиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в этом положении до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции. 5 минут на приготовление." тока на приготовление ушло не 5 минут а 1 ![]() |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Домашний майонез"
#10
|
|
Гость
Зарегистрирован: Feb 2009
Сообщения: 16
![]() |
Цитата:
ВАЖНО: опустить блендер до дна стакана, придерживая одной рукой стакан, включить блендер, когда на дне стакана образуется майонез, значит можно осторожно поднимать вверх блендер, на вынимая из масла, чтобы захватить верхний слой масла. Взбивать до тех пор, пока все масло не преобразуется в майонез ![]() |
|