Хитрости экономных хозяек. Так нужен Ваш совет!!!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2006, 00:48     #1
sapa
Элита

sapa отсутствует

Здравствуйте!!!

Поделитесь пожалуйста своими хитростями!!!!
Мы с мужем совсем не умеем тратить, точнее, экономить деньги. Ситуация плачевная, как оказалось. Короче,я не работаю.Муж получает достойную зарплату, но. На нас два коредита: за машину и на ремонт строящейся квартиры. Деньги, правда, потрачены на ... непонятно на что. Квартиру пока снимаем, так как наша уже 4 года строится. Деток двое, 3 года и год. Ни когда не умела я обращаться с деньгами, а тут еще муж разбаловал. На все вопросы о финансах переводит все в шутку. А впереди долги, долги, долги. И, главное, ведь ни чего крупного не покупаем. Пытались записывать расходы, хватило на 2 месяца, оба пришли в ужас и муж это дело забросил. Кричит, мол нет эффекта.
Помогите!!!
Старый 03-12-2006, 01:04     #2
~♥~ Дева сумрака~♥~
Хранитель

Профиль ~♥~ Дева сумрака~♥~

~♥~ Дева сумрака~♥~ отсутствует

Можно выделять бюджет на день-и больше него не тратить, а в каком разделе ДХ вас интересуют хитрости? Может вы привыкли к дорогой еде и на это уходит львиная часть бюджета или...? Без обид
Старый 03-12-2006, 01:08     #3
Anna78
Хранитель

Адрес: Рожденная в СССР-Ленинград,теперь Санкт-Петербург-Московская
Anna78 отсутствует

Мы с мужем тоже одно время записывали, и тоже пришли в ужас,нас это тормознуло.
А потом живя одна (до рождения сына), я получив деньги ,делала так: под скрепку с запиской
это на кредит такой то, это на такой то,это на ком. платежи,телефон моб. такая то сумма,на отпуск такая то, на еду,и т.д.и так раскладывала на подписанные пачечки.Оставшуюся сумму могла потратить на то что хочется.Суммы на кредит уходили ежемесячно, а на отпуск копила.Но для себя решила что если не хватает то ни в коем случае не залезать в отложенные, доходило до того что мобильный не оплачивала,если переберу.Меня это дисциплинировало.И еще реже ходите в магазины,и не заходите "просто из любопытства",обычно как раз это любопытство дорого стоит.Я раз в три недели затаривалась всем в ленте, а потом только заходила в магазин за батоном и сметаной.Вылезайте из долгов это не шутка,это снежный ком.Удачи и желаю Вам с этой проблемой справится.
Старый 03-12-2006, 02:02     #4
SECRET
Элита

Профиль SECRET

SECRET отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anna78 Посмотреть сообщение
А потом живя одна (до рождения сына), я получив деньги ,делала так: под скрепку с запиской
это на кредит такой то, это на такой то,это на ком. платежи,телефон моб. такая то сумма,на отпуск такая то, на еду,и т.д.и так раскладывала на подписанные пачечки.....
во, мы примерно так и делаем тока не подписываем....
Старый 04-12-2006, 11:55     #5
Кэти
Старожил

Профиль Кэти

Кэти отсутствует

Цитата:
Сообщение от Anna78 Посмотреть сообщение
под скрепку с запиской это на кредит такой то, это на такой то,это на ком. платежи,телефон моб. такая то сумма,на отпуск такая то, на еду,и т.д.и так раскладывала на подписанные пачечки.Оставшуюся сумму могла потратить на то что хочется.
И мы тоже по кучкам раскладываем... И тоже - под скрепку Но тут главное найти в себе силы в "накопительную кучку" ни под каким предлогом не залезать А то будете потом из кучки в кучку перекладывать... Целая бухгалтерия получится

А в плане питания мы уже несколько лет делаем так.
Основная закупка на неделю происходит в выходные. Перед походом в магазин составляется список необходимых продуктов согласно меню на неделю. Да-да, мы заранее продумываем себе меню. В этом есть огромная польза: сбалансированное питание - раз, отсутствие раздражающих ежедневно мыслей по типу "Что же сегодня приготовить" - два, экономия денег, тк происходит закупка действительно необходимого, а не того, что красиво упаковано и удачно лежит на полке (исключаем импульсную покупку) - три, экономия времени - вы не бродите по магазину глазея по сторонам "что бы такого купить", а идете четко в нужный отдел - четыре.
А на приятные покупки вне плана выделяем отдельную четко ограниченную сумму.

Это может показаться занудством, но благодаря таким действиям, на еду у нас уходит адекватаная сумма, при этом мы кушаем ВСЕ, что захотим, не отказывая себе практически ни в чем.
Старый 04-12-2006, 12:45     #6
dammit™
обнять и плакать

Профиль dammit™

dammit™ отсутствует

У меня все точно как у Кэти, при чем уже много лет. Подход остается одинаковым при меняющемся уровне дохода - просто с увеличением дохода корректируются суммы, которые я могу потратить на еду и "приятное вне плана". Но все лавно лимиты есть, куда же без них
Старый 04-12-2006, 12:58     #7
Tanyasha
Элита

Tanyasha отсутствует

Реже нада брать деток в магазин. С ними обычно всякой ерунды накупишь, т.к. жалко отказать. А самой туда идти только по необходимости, а не просто "от нечего делать".
Старый 04-12-2006, 13:25     #8
nvodovoz
Мега-элита

Профиль nvodovoz

nvodovoz отсутствует

Мне кажется, что без предварительного анализа никак не обойтись. Надо записать все фиксированные расходы (кредиты, коммуналка, садики, стоянка и т.п.) Надо посчитать обязательные варьирующиеся расходы (сот. телефон, бензин, еда, быт. химия и т.п.)
Если доход превышает расход, то искать дыру, в которую уходят деньги. Если расход получится выше, то урезать варьирующиеся расходы.

Я не совсем поняла, что значит "квартира" строится. Если она строится, то причем тут кредит на ремонт? Если квартира уже функционирует, но еще не отремонтирована, то переехать туда - это самая большая экономия, которую можно получить.
Старый 04-12-2006, 14:32     #9
Atasha
Guest

Да, по кучкам это здорово. Надо мне наконец брать бухгалтерию в руки и наводить порядок. А то я с детьми всё дома, а муж зарабатывает и по магазинам. В общем сколько бы не плучил - всё куда-то улетучивается.
А как вы распределяете суммы на приятные, но не необходимые вещи? Просто стала замечать, что (с финансами у нас очень скромно) я как-то всё "пролетаю", а муж себе покупает какие-то штучки, нужные только лично ему. В общем, меня это уже начало "цеплять", т.к. нужно купить много необходимых вещей для семьи, потом для меня... а получается всё ему