Учим чтению - просто кошмар! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-02-2009, 20:57     #1
Ivanna
Участник

Ivanna отсутствует

С года в доме висела таблица с буквами, к двум - Ваня знал все буквы.
Очень любит, когда ему читают. Мы вовсю читаем ему книги для младших школьников, кроме того, он очень любит энциклопедии про космос, динозавров, технику.
Но читать самому... это просто ужас! Читаем каждый день уже 6 месяцев. Прогресс минимальный. До сих пор - "м", "а" - "ма", и ни в какую не может сразу читать слог целиком. Это относится к чтению слов по слогам. В то же время отдельные слоги щекает, как орешки. Путает "т" и "д", "ш" и "ж", "е" и "и".
У меня опускаются руки. Мне, которой как любой маме, всегда казалось, что ребенок - умница, просто страшно представить, что же будет в школе, если так медленно ребенок будет усваивать информацию!? Или я много хочу от ребенка, которому 5 лет и 3 мес.? Я иногда выхожу из себя, когда занимаюсь с ним, хотя понимаю, что это недопустимо.
Пожалуйста, расскажите, как ваши детки учатся/научились читать? Как вы справлялись с собственными эмоциями, если не были довольны результатом? Как вы мотивируете детей, чтобы они сами хотели читать?
Старый 04-02-2009, 21:00
ответ для Ivanna на сообщение "Учим чтению - просто кошмар!"
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

попробуйте друг другу писать маленькие записочки.
Легче сначала научиться писать, а потом читать...
Старый 04-02-2009, 21:03
Грозный глаз
Элита

Грозный глаз отсутствует

Я вам посоветую - оставьте ребенка на время, пройдет чуть времени и сам начнет просить. У нас был такой период - но книжки я все равно ему читаю сама вечером, и буду еще очень долго (только чтобы любовь к книгам сохранить). Читаем сейчас (6 лет исполнилось) по две страницы в неделю Букваря Жуковой. Все буквы знает, читает уже хорошо, но насиловать не буду - типа сядь и читай.
А чтобы вам все это страхом не казалось вспомните себя и то, что нас в школе начинали только учить буквам и читать. И это было после ШЕСТИ лет. Разница огромная!!! К школе все будет ХОРОШО!!!
Старый 05-02-2009, 01:05     #4
miliski
Мега-элита

miliski отсутствует

Цитата:
Сообщение от Грозный глаз Посмотреть сообщение
...но книжки я все равно ему читаю сама вечером, и буду еще очень долго (только чтобы любовь к книгам сохранить). ...
ОФФ. Чтение вслух способствует еще взаимопониманию в семье, провоцируя обсуждение прочитанного, впечатлений. И просто всесторонне развивает не только детей, но и взрослых.
Старый 04-02-2009, 21:04
Мама-354
Ветеран

Мама-354 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ivanna Посмотреть сообщение
С года в доме висела таблица с буквами, к двум - Ваня знал все буквы.
Очень любит, когда ему читают. Мы вовсю читаем ему книги для младших школьников, кроме того, он очень любит энциклопедии про космос, динозавров, технику.
Но читать самому... это просто ужас! Читаем каждый день уже 6 месяцев. Прогресс минимальный. До сих пор - "м", "а" - "ма", и ни в какую не может сразу читать слог целиком. Это относится к чтению слов по слогам. В то же время отдельные слоги щекает, как орешки. Путает "т" и "д", "ш" и "ж", "е" и "и".
У меня опускаются руки. Мне, которой как любой маме, всегда казалось, что ребенок - умница, просто страшно представить, что же будет в школе, если так медленно ребенок будет усваивать информацию!? Или я много хочу от ребенка, которому 5 лет и 3 мес.? Я иногда выхожу из себя, когда занимаюсь с ним, хотя понимаю, что это недопустимо.
Пожалуйста, расскажите, как ваши детки учатся/научились читать? Как вы справлялись с собственными эмоциями, если не были довольны результатом? Как вы мотивируете детей, чтобы они сами хотели читать?
Много хотите,конечно.Не спешите,до школы ещё есть время.Сами ребёнку читайте больше,а с обучением чтению подождите пока.Пройдёт пара месяцев,снова попробуйте,не пойдёт,ещё повремените.Насильно обучая,совсем отобъёте охоту.Логопеду покажите хорошему,раз звуки путает.Удачи Вам!
Старый 04-02-2009, 21:18
Просто Деловая
Мега-элита

Просто Деловая отсутствует

Отстаньте от ребенка!!! На вю жизнь отобьете желание учиться чему либо и когда либо
Старый 05-02-2009, 15:25     #7
Инна и Соник
Элита

Инна и Соник отсутствует

Цитата:
Сообщение от Просто Деловая Посмотреть сообщение
Отстаньте от ребенка!!! На вю жизнь отобьете желание учиться чему либо и когда либо
+1
правда, нам только 3.4
буквы знает, в слоги - не скадываюцца они, хоть ты тресни я боюсь настаивать. так - иногда предлагаю, сама озвучиваю, если не сообразить ребенку.
в 5 лет пойдем на занятия по чтению (мы и сейчас ходим на разное, но чтния для таких малявок там не педусмотрено ), думаю - все будет в свое время.
Старый 06-02-2009, 22:11     #8
Варя
Я как все, иногда бываю

Профиль Варя

Варя отсутствует

Цитата:
+1

Моему сыну 6,2. Даже не все буквы знаем.
Я не заставляю и в садике то же самое говорят.

Начинаем читать по слогам некоторые слова. В которых есть пройденные буквы.

Вижу, что математика нравится больше. Ну что поделаешь.
Старый 06-02-2009, 22:26     #9
kimkim
Элита

kimkim отсутствует

Цитата:
+100
Старый 04-02-2009, 21:22
goncharator
Участник

goncharator отсутствует

Попробуйте букварь Жуковой. Нам 5,5 уже читает и понимает прочитанное, сам просит почитать.