Подскажите имею ли право на вычет по НДФЛ - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-02-2009, 14:14     #1
alenuSka
Ветеран

alenuSka отсутствует

Кто сталкивался или работает бухгалтером, вопрос:
Имею ли я право на двойной стандартный вычет по НДФЛ будучи матерью-одиночкой, но в свидетельстве о рождении записан отец ребенка СО СЛОВ МАТЕРИ. Сегодня пришла бухгалтер, и сказала по новым правилам, если в свидетельстве есть запись об отце, то вычет уже не положен. свидетельство чистое должно быть... Правда ли? Ведь статус у меня мать-одиночка (единственный родитель своего ребенка). Как взяли при рождении ф.25 так ничего и не поменялось за почти 4 года. Какие док-ты я должна предоставить бухгалтерии, подтверждающие мой статус?.
Старый 02-02-2009, 14:36     #2
kuzena
Наш человек

Профиль kuzena

kuzena отсутствует

ту же форму 25 прикладывает к завлению и все
Старый 02-02-2009, 14:42     #3
alenuSka
Ветеран

alenuSka отсутствует

Дело в том (как мне объясняли), ф.25 это архивная справка. На момент рождения ребенка отца не было. А за 4 года мальчика могли уже усыновить, и таким образом я могу быть не единственным родителем. Поэтому В СОБЕСе,ЗАГСе или где еще, какую то справку-подтверждения можно получить? И постаточно ли этого для бухгалтерии. Вопрос 3 года не поднимался, какие то изменения в законе произошли с этого года...
Старый 02-02-2009, 15:22     #4
Ardena
Мега-элита

Профиль Ardena

Ardena отсутствует

Цитата:
Сообщение от alenuSka Посмотреть сообщение
Дело в том (как мне объясняли), ф.25 это архивная справка. На момент рождения ребенка отца не было. А за 4 года мальчика могли уже усыновить, и таким образом я могу быть не единственным родителем. Поэтому В СОБЕСе,ЗАГСе или где еще, какую то справку-подтверждения можно получить? И постаточно ли этого для бухгалтерии. Вопрос 3 года не поднимался, какие то изменения в законе произошли с этого года...
Можно попытаться - копию паспорта без штампа от браке, обновить капию свидетельсва о рождении ребенка,ведь если никто не усыновил - значит в свидетельстве ничего не изменилось
Старый 03-02-2009, 11:16     #5
kuzena
Наш человек

Профиль kuzena

kuzena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ardena Посмотреть сообщение
Можно попытаться - копию паспорта без штампа от браке, обновить капию свидетельсва о рождении ребенка,ведь если никто не усыновил - значит в свидетельстве ничего не изменилось
ну,свидетельств может быть несколько,а вот запись в книге актов гражданского состояния об усынвлении-однат.е. если в архиве это могут посмотреть и выдать всю ту же ф.25,если ничего не изменилось
Старый 02-02-2009, 15:01     #6
Друндуделька
Элита

Друндуделька отсутствует

заявление само
копия свидетельства о рождении
копия справки о том, что отец вписан со слов матери
копия книжки матери-одиночки
Старый 02-02-2009, 15:03     #7
alenuSka
Ветеран

alenuSka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Друндуделька Посмотреть сообщение
заявление само
копия свидетельства о рождении
копия справки о том, что отец вписан со слов матери
копия книжки матери-одиночки
Спасибо! Простите, а что за книжка матери-одиночки. Впервые слышу о существовании таковой.
Старый 02-02-2009, 15:23     #8
Omega
Старожил

Профиль Omega

Omega отсутствует

вобщем сложно все. Как всегда законодатель что-то принял, сам не понял что. Может вам еще здесь спросить, как бухгалтеры выкручиваются теперь?
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...EB%F2%E5%F0%FB
Старый 02-02-2009, 22:17     #9
Marina VL
Участник

Marina VL отсутствует

Цитата:
Сообщение от alenuSka Посмотреть сообщение
Спасибо! Простите, а что за книжка матери-одиночки. Впервые слышу о существовании таковой.
Вместо книжки матери-одиночки в собесе (Там где оформляется пособие на рождение и т.д.) по вашему требованию должны выдать справку в том что вы являетесь одинокой матерью , во всяком случае при оформлении жилищной субсидии этого было достаточно, т.к. бланков книжек у них давно нет . Ваше заявление и справка из собеса не должны вызывать в бухгалтерии отказа в 2ном вычете.
Старый 02-02-2009, 22:58
ответ для Marina VL на сообщение "вычет"
Мама-бухгалтер
Активный участник

Мама-бухгалтер отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marina VL Посмотреть сообщение
Вместо книжки матери-одиночки в собесе (Там где оформляется пособие на рождение и т.д.) по вашему требованию должны выдать справку в том что вы являетесь одинокой матерью , во всяком случае при оформлении жилищной субсидии этого было достаточно, т.к. бланков книжек у них давно нет . Ваше заявление и справка из собеса не должны вызывать в бухгалтерии отказа в 2ном вычете.
Собес не является органом, уполномоченным подтверждать гражданское состояние, в их справке написано, что человек получает пособие, как одинокая мать. Моё ИМХО - статус подтверждает только ф. 25 из ЗАГСА. Дабы совсем не рисковать - пока двойных вычетов в спорных ситуациях не даю, жду дальнейших разъяснений.