Политвоспитание в саду - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-11-2008, 08:08     #1
ponka
Участник

ponka отсутствует

Во всех ли государственных детсадах теперь проводится политвоспитание?
Я сама узнала об этой гадости только когда домой ксерокопия аж 18 стр попала с бредовым рассказом-ахинеей про Георгия победоносца и заданием раскрасить герб россии. А до этого я сидела и думала, почему он говорит тосты за "любимую россию" и предлагает "убить всех врагов россии".
Подняв хай на родительском собрании, узнала, что не будет политвоспитания - не будет финансирования садика, и дяди (или тети) иногда приезжают опрашивать детей на знание "основ".
А главное, все родители были довольны. Цитата: "вы же не хотите, чтобы наши дети были как в грузии". При чем тут вообще грузия?
То, что во всех школах эта байда с воспитанием патриотизма-шовинизма есть, знала, но что в садиках - предположить не могла!
Старый 17-11-2008, 08:12
ответ для ponka на сообщение "Политвоспитание в саду"
Кузькина мать
Мега-элита

Профиль Кузькина мать

Кузькина мать отсутствует

а чо так непатриотично-то?
Старый 17-11-2008, 09:40     #3
Kunoichi
Наш человек

Kunoichi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кузькина мать Посмотреть сообщение
а чо так непатриотично-то?
+1
Старый 17-11-2008, 08:49
ollyan
Старожил

ollyan отсутствует

Я была бы не против, но только просмотрела бы внимательнее преподаваемый материал и постаралась с тем, кто это детям доносит, чтобы фраз, типа - УБИТЬ враго и прочее, не было. А Герб.... Да пусть расскрашивают.
Хотя, конечно, это тонкий момент, тут и до нацтонализма не далеко. Настоятельно рекомендую повнимательнее просмотреть материал.
Старый 17-11-2008, 12:16
ответ для ollyan на сообщение "Я была бы не против, но только..."
ponka
Участник

ponka отсутствует

Цитата:
Сообщение от ollyan Посмотреть сообщение
Я была бы не против, но только просмотрела бы внимательнее преподаваемый материал и постаралась с тем, кто это детям доносит, чтобы фраз, типа - УБИТЬ враго и прочее, не было. А Герб.... Да пусть расскрашивают.
Хотя, конечно, это тонкий момент, тут и до нацтонализма не далеко. Настоятельно рекомендую повнимательнее просмотреть материал.
Нет, воспитатели, конечно, доносят все нормально, но детское сознание, будь то ребенка или люмпена, воспринимает все буквально: если есть враги - надо уничтожить. Поэтому и патриотизма никакого в 5 лет быть не может, только шовинизм - мы лучше, потому что живем здесь. Как-то так.
Старый 17-11-2008, 12:44     #6
Патрикевна
Ветеран

Профиль Патрикевна

Патрикевна отсутствует

Цитата:
Сообщение от ponka Посмотреть сообщение
Нет, воспитатели, конечно, доносят все нормально, но детское сознание, будь то ребенка или люмпена, воспринимает все буквально: если есть враги - надо уничтожить. Поэтому и патриотизма никакого в 5 лет быть не может, только шовинизм - мы лучше, потому что живем здесь. Как-то так.
Замечательно, вот и автор появился.
Что ж вы так, ребенка и люмпена равняете ? У люмпенов, уверяю Вас, абсолютно не обязательно сознание "детское".
А последнее ваше утверждение - мы лучше, потому что живем здесь - попробуйте воспринять как НАМ лучше, потому, что мы живем здесь - может, спокойнее станет ?
Коли уж вы здесь, ответьте, плз, по вашему, весь криминал ситуации состоит в том, что до ребенка в принципе донесли информацию о стране? Или Вас не устроило ещё что-либо?
Старый 17-11-2008, 09:04
Патрикевна
Ветеран

Профиль Патрикевна

Патрикевна отсутствует

Цитата:
Сообщение от ponka Посмотреть сообщение
...То, что во всех школах эта байда с воспитанием патриотизма-шовинизма есть, знала, но что в садиках - предположить не могла!
А шовинизм то тут при чем?!!!

По теме - да, видимо проводится.
По крайней мере я детям (5, 5 и 4 года) ФИО президента и премьера - не называла И соответственно, была очень удивлена, услышав от старшего, пробегавшего мимо телевизора: "О, мам, это Медведев? Он же президент?" Отвечала ему уже младшая, не столь сведущая "Нет же, президент у нас Путин!"
Политическому спору разгореться я не дала, объхяснив Who is Mr. Putin и остальные действующие лица, но параллельно спросила, откуда же все таки сведения. Оба сказали, что рассказывали в саду. Сады у детей разные, соответственно можно сделать вывод, что это что-то обязательно-программное.
Не скажу, что я счастлива, но и возмущаться по-поводу каких либо знаний, даваемых детям в голову не приходило. Удивлена, что об этом говорят, начиная с младшей группы, но не более.

Главное, чтоб информацию не искажали, и не грузили идеологически - т.е. если мой ребенок станет говорить о расстановке политических партий и их роли в истории - возмущусь, а если общеобязательные вещи о форме государственного устройства, флаге-гербе -гимне - то скажу ток спасибо, т.к. не факт, что сама столь рано собралась бы рассказать об этом.

Как то вот так... Еще раз к автору - не поняла при чем тут шовинизм? И что в принципе Вас возмутило?
Старый 17-11-2008, 11:25     #8
Брюнгильда
Активный участник

Брюнгильда отсутствует

Цитата:
Сообщение от Патрикевна Посмотреть сообщение
А шовинизм то тут при чем?!!!

По теме - да, видимо проводится.
По крайней мере я детям (5, 5 и 4 года) ФИО президента и премьера - не называла И соответственно, была очень удивлена, услышав от старшего, пробегавшего мимо телевизора: "О, мам, это Медведев? Он же президент?" Отвечала ему уже младшая, не столь сведущая "Нет же, президент у нас Путин!"
Ваша младшая-то подкованная, хорошо разбирается в полит. структуре нашей великой родины (т.е. Великой Родины).
По теме: я категорически против "воспитания патриотизма", тем более в детском саду, шо за бред? Но я за уроки истории и основ как это там называется? граждановедения? про флаг и герб своему сама уже рассказала-показала, имя президента озвучила (официальную версию), но ведь в садах и школах это частенько выливается именно в шовинизм: наша страна самая лучшая, да самая могучая, просто потому что Россия и мы всех врагов побеждали и будем побеждать - это ни капли не патриотизм.
Старый 17-11-2008, 11:51     #9
Патрикевна
Ветеран

Профиль Патрикевна

Патрикевна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Брюнгильда Посмотреть сообщение
Ваша младшая-то подкованная, хорошо разбирается в полит. структуре нашей великой родины (т.е. Великой Родины).
Пожалуй таки да. Просто не ребенок, а провидец. Не стоит забывать имя "бывшего"

Цитата:
Сообщение от Брюнгильда Посмотреть сообщение
По теме: я категорически против "воспитания патриотизма", тем более в детском саду, шо за бред? Но я за уроки истории и основ как это там называется? граждановедения? про флаг и герб своему сама уже рассказала-показала, имя президента озвучила (официальную версию), но ведь в садах и школах это частенько выливается именно в шовинизм: наша страна самая лучшая, да самая могучая, просто потому что Россия и мы всех врагов побеждали и будем побеждать - это ни капли не патриотизм.
Тэкс, а вот тут не соглашусь категорицки - давайте прежде договоримся о терминах -
Шовинизм
(франц. chauvinisme), крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности; противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. (определение БСЭ)

Патриотизм как цель и результат патриотического воспитания молодёжи – это проявление любви к Родине, отчизне, отечеству. (Владимир Даль)

Вы искренне считаете, что позиционирование страны проживания для собственных граждан (детей, т.е. на детском уровне!) как "наша страна самая лучшая, да самая могучая, просто потому что Россия и мы всех врагов побеждали и будем побеждать" является шовинистическим? В чем шовинизм?!

ИМХО, в исходном посте нет речи о политической рекламе и политпросвещении. Детям даются основы обществознания, что, при условии адекватного преподавания, не только нормально, но и похвально.
Старый 17-11-2008, 12:12     #10
Брюнгильда
Активный участник

Брюнгильда отсутствует

Цитата:
Сообщение от Патрикевна Посмотреть сообщение

Вы искренне считаете, что позиционирование страны проживания для собственных граждан (детей, т.е. на детском уровне!) как "наша страна самая лучшая, да самая могучая, просто потому что Россия и мы всех врагов побеждали и будем побеждать" является шовинистическим? В чем шовинизм?!

ИМХО, в исходном посте нет речи о политической рекламе и политпросвещении. Детям даются основы обществознания, что, при условии адекватного преподавания, не только нормально, но и похвально.
Шовинизм в распространении национального чванства. ИМХО. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что раз Россия многонациональная страна, то по формальному признаку это определение не подходит?
По поводу основ обществознания при условии адекватного преподавания я и писала, что не против
А что касается "детского уровня" вопрос тонкий: для своего пятилетки я считаю возможным показывать обратную сторону медали, нет в мире однозначных вещей.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид