Подросток и домашние обязанности - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-10-2007, 12:14     #1
Metida
Старожил

Metida отсутствует

В разных топиках уже читала обсуждения на эту тему. Но хотелось бы как-то подытожить не столько в виде дискуссии, сколько в виде опроса. Какие домашние обязанности есть постоянно у ваших деток. У моих знакомых все так по-разному: у одних уже с первого класса сам себе еду готовит, а у других - и в 9 классе родители считают, что основная обязанность - это учеба.

Со своим ребенком (мальчик 12 лет) ведем долгие дискуссии на эту тему. И мне интересна ваша ситуация. Если не сложно, напишите пол, возраст ребенка и какие домашние обязанности есть, если есть. Комментарии приветствуются.

Всем заранее спасибо.
Старый 11-10-2007, 13:21     #2
Katarinaliza
Banned

Katarinaliza отсутствует

Моей дочке в декабре будет 7 лет. Её обязанность - мыть посуду и вытирать стол после еды. Раньше ещё помогала в готовке, стирке, глажке, уборке. Но сейчас мы переехали недавно,и пока ещё не наладили распорядок. А так всё будет. Она должна чувствовать, что она - нужный, умеющий человек, и домашние дела - это нормальное явление, а не отработка "барщины".
Старый 11-10-2007, 13:32     #3
тусенок
Элита

тусенок отсутствует

Моему скоро 12, главная обязанность мытье посуды.
Старый 11-10-2007, 13:51     #4
ksunichka
Участник

ksunichka отсутствует

Моему сыну 12 лет. Главная обязанность уборка своей комнаты. Единственное что я там делаю - это мою окно. Все остальное делает он. Также в его обязанности входит 1 раз в неделю пылесосить всю квартиру, убирать пыль, 1 раз в день мыть посуду, выносить мусор на помойку, по желанию гладит белье, чистить картошку (плохо пока получается) но делает, а также помогать мне нести сумки из магазина.
Старый 11-10-2007, 14:08     #5
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Про своего-то я не написала. Моему сыну 12 лет, на днях писали права и обязанности друг-друга. В качестве его обязанностей было (то, с чем он сам согласился):
Мыть посуду, убирать в своей комнате, следить за собой , своей учебой и личными вещами, помогать носить сумки и следить за порядком в коридорах и прихожей. Еще помогать по просьбе и необходимости.

С учетом выполнения обязанностей у него появляются определенные права. Но! Все это хорошо в теории, а на деле мнение о порядке в его комнате у нас разное. Как вы этот порядок, кстати, контролируете? Если он занят учебой, уроками и домашними заданиями, то посуду, в принципе, и я могу помыть. Но зато я в любой момент могу потребовать выполнения оговореннвых обязанностей, если он начнет качать права. Кстати, как и он у меня .
Старый 11-10-2007, 14:20     #6
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Дочке 11 лет. Ее обязанности - ее учеба, ее комната и неразнесение грязи из ее комнаты по остальной квартире. Все остальное - не обязанности, но по моей просьбе регулярно - чистит картошку/режет салатики к ужину, вешает белье из стиральной машины, ну и прочие мелкие домашние дела. Посуду мыть необходимости нет - у нас посудомойка. А пылесосить и вытирать пыль она не может - сильная аллергия.
Старый 11-10-2007, 15:19     #7
Африка
Старожил

Африка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Rinka Посмотреть сообщение
неразнесение грязи из ее комнаты по остальной квартире.
Вот это хорошо
Я тоже обещаю положить мокрую тряпку, чтоб выходя из своей комнаты, вытирала ноги.
Старый 19-10-2007, 02:44     #8
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Metida Посмотреть сообщение
Но зато я в любой момент могу потребовать выполнения оговореннвых обязанностей, если он начнет качать права. Кстати, как и он у меня .
Давно собиралась Вам ответить. Потому что считаю, что такие взаимоотношения чреваты.
У нас тоже с какого-то момента началось - "а почему только я должен, а ты нет", а почему ты делаешь, что хочешь и когда хочешь, а я - что нужно", "а тогда ты тоже определи себе обязанности по дому, чтобы я мог требовать". И ведь повелась же попервоначалу. И очень быстро почувствовала, как ребенок садится на голову благодаря смещению естественных семейных ролей. Я тогда заявила, что ошиблась, объяснила, что мои обязанности в МОЁМ доме определяю я, а его обязанности по помощи МНЕ я готова обсудить. Что объем моих и его обязанностей по определению несравнимы, что он видит только кусочек, но это не значит, что их нет. Попыталась в несколько приемов донести до него разницу в ответственности, как-то это проиллюстрировать примерами. И еще забила вообще на некоторое время на требования по хозяйству, правда так случайно получилось, обстоятельства сложились.
Сейчас у нас состояние хозяйственных отношений близко к паритетному, только мы не требуем друг у друга чего-то, а просим. Я делаю по дому, понятно, почти всё (выпускной класс и вообще...), он ходит в магазин, может сварить еду (пельмени, блинчики Морозко, а раньше шарлотки пёк по своей инициативе), пол помыть может, посуду (редко ), за свою комнату отвечает сам. А тут было, я поставила холодильник на разморозку и ушла, и забыла, так он весь вечер вытирал лужи (мнооого намерзло ), помыл холодильник, выбросил плесневелый сыр... порадовал, в общем.
Старый 19-10-2007, 10:08     #9
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
Сообщение от tanuki Посмотреть сообщение
Давно собиралась Вам ответить. Потому что считаю, что такие взаимоотношения чреваты.
У нас тоже с какого-то момента началось - "а почему только я должен, а ты нет", а почему ты делаешь, что хочешь и когда хочешь, а я - что нужно", "а тогда ты тоже определи себе обязанности по дому, чтобы я мог требовать". И ведь повелась же попервоначалу. И очень быстро почувствовала, как ребенок садится на голову благодаря смещению естественных семейных ролей.
Спасибо за предупреждение. Мой у меня, правда, не требовал, чтобы я свои обязанности определила. Я сама была инициатором этого. С целью продемонстрировать, насколько круг моих обязанностей и ответственность шире, чем его.

Кстати, у нас только первую неделю после составления списка все было более или менее ответственно. Сейчас постепенно разболталось почти до прежнего состояния. Единственная разница, что раньше я его по 10 раз просто упрашивала что-нибудь сделать, от чего он просто бегал, а теперь я говорю с укором - Ну как же так, ведь это же твоя обязанность, а мне приходится ее за тебя выполнять?! Возражений в ответ не следует. Ну и делает, конечно, объективно свои дела почаще, чем раньше.

Так что пока на шею не садится, но буду держать ухо востро и при первых же попытках - пресекать!
Старый 11-10-2007, 21:59     #10
тонча
Частый гость

тонча отсутствует

дочке11лет,моет посуду (через день у нас дежурство).уборка своей комнаты помогает с мелким,ходит в магазин,остальное по просьбе,может и сготовить что-то

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид