"Особые" мамы -это мы... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2007, 14:43     #1
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Давно думаю: а почему мне иногда говорят (или пишут) такие фразы:
"К вам не знаешь, как и подступиться..."
"Вы обижаетесь на все подряд...А иногда хочется посоветовать.."
"С вами очень трудно общаться..."

Давно думаю на эту тему. Ведь, как хочется интеграции для наших деток, так и нам хочется оставаться красивыми, молодыми и веселыми...
А самое главное: любить жизнь, любить людей и быть счастливыми!
НО...
Я всю жизнь (с Сашкой) чувствовала себя этаким "вторым" сортом, и интересно то, что на мою материнскую несостоятельность два раза в жизни указали именно "особые" мамы, у которых дети были легче, чем мой.
Почему-то запомнилось ...
Старый 13-02-2007, 14:51
ответ для TanNik на сообщение ""Особые" мамы -это мы..."
FRUttik
Хранитель

FRUttik отсутствует

А вот у меня пока такого чувства нет...Я не ощущаю себя "вторым" сортом, пока. Может быть это "пока" до школы... Все , кто со мной общается, считают меня адекватной .
Хотя, уверена, что пойду в школу и наступят проблемы...
Может быть стоит все воспринимать - КАК ДОЛЖНОЕ... Я даже не знаю. Я вечно сомневающийся человек...
Мне как-то тоже были высказывания- учения, КАК мне надо воспитывать Мишу, что бы он рос правильно . Причем, это было не от мамы особого, а от мамы очень разумного мальчика. Но я не обижаюсь, т.к. знаю, что она МАЛО ЧТО ВИДЕЛА В ЖИЗНИ....
Старый 13-02-2007, 15:04
olgalisa
Элита

olgalisa отсутствует

У меня были проблемы... Я себе клеила штамп "мать-одиночка, ребенок-инвалид". Когда начинала в эту сторону думать и себя жалеть, слезы капали. А помогли друзья как ни старнно, с обычными детьми. Вот зовут нас в гости и спрашивают - что Алисе можно? - А мы со своей едой ходим... - а мы вам приготовим! И всем сразу приятно :-) Нам от заботы, а им - от того, что могут приятное сделать :-) А мы тоже многим смогли помочь в плане детских болячек и их лечения, пройдя кучу больниц. Наверное для меня все-таки остался мой еще детский девиз - быть нужным...
Старый 13-02-2007, 15:18
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

А я себя ощущаю ...первым сортом, потому как прям в глаза мной все восхищаются, говорят какие мы молодцы и как я хорошо выгляжу (они ж при параде меня видят, не дома), мне очеь неудобно, потому что никакой я не герой. А вообще у меня намечается выход из моего ужасного состояния, длившегося с НАЧАЛА МОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ. Ну правда впереди меня ждет вторая, поэтому скоро всё встанет обратно на свои места. Меня никто не учит как и что. Когда-то давно мой папа пытался дать какие-то советы. Я сказала сразу, что я не хочу с ним портить отношения, но могу..
А подступиться ко мне всегда было сложно. Ну вы ж знаете, я ЗЛАЯ БЯКА
Старый 13-02-2007, 15:22
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

Таня, для меня это несвязанные вещи - интеграция, ощущение себя каким-то сортом, возможно ли ко мне подступиться и т.д.
Что БЕСИТ - так это фразы типа "а я знаю с чего вы такие". Сначала я думаю что и где и написала такого, на основании чего можно сделать такой вывод. Я такая, какая я есть.Не уверена, что это в следствие наших проблем. Ведь кроме Вани за эти годы у меня были и другие впечатления, они тоже оказывали свое влияние на меня.
Наверное мы вынуждены быть резче, смелее и местами грубее. Сейчас я уже не та девочка, чьего сына выгоняли из логопедического сада. Сейчас где сядещь на меня, там и слезешь. А самый простой способ- это именно быть резкой. Когда мне пытаются что-то сказать по поводу моих детей, то я отвечаю словами: "У вас в жизни впечатлений не хватает? могу добавить".
Но при этом я научилась делать морду кирпичом и спрашивать почему мой ребеок не делал лошадь. Только глаза мои светятся энтузиазмом на грани УО.
Старый 13-02-2007, 16:18     #6
Танечка
Старожил

Танечка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Muha Посмотреть сообщение
Когда мне пытаются что-то сказать по поводу моих детей, то я отвечаю словами: "У вас в жизни впечатлений не хватает? могу добавить".
Но при этом я научилась делать морду кирпичом и спрашивать почему мой ребеок не делал лошадь. Только глаза мои светятся энтузиазмом на грани УО.

Так держать!!!
Старый 13-02-2007, 15:53
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Надя, респект
Цитата:

Теперь по существу вопроса
Я сейчас , может- быть, достаточно хлестко скажу, на чей-то взгляд. Просто во мне перелом идет в последнее время. Я ожесточилась и стала циничной

Помните книгу такую- «Как перестать беспокоиться и начать жить?» Вот я в последнее время живу с этой мыслью постоянно. Этот вопрос мне покоя не дает. Поэтому появилась здоровая такая злость на себя и ситуацию в целом.
Как часто мы сами выставляем особость перед собой? Как флаг и щит? Мы- такие. Мы - отличаемся. Нас обижают и не ценят, нас нельзя обижать…«Вы думаете кому это говорите?»- достаточно расхожая фраза на ЛВ среди мам особых детей или мам не особых, вставших на защиту.
Я не хочу думать и примерять на себя вопросы «зачем» и «почему», принимать какую-то версию божьей кары и т.п. У меня это вызывает глубокое отторжение. "Кресты", "проклятья"... бред, чесслово...
Я наелась всего этого этого по уши и за годы уже общения на ЛВ, и вообще за последние почти уже 8 лет .

Может, стоит перестать себя жалеть, в первую очередь? Я не говорю о каких-то сиюминутных приступах – куда же от них денешься, а- в глобальном плане? И перестать ждать особого отношения? Ведь здесь единицы мам не занимаются самобичеванием(Саша-Фортеция,Атинамама, например… или вот,Надя .... да вообще можно список составить, вот только не думаю, что он большим выйдет…). И именно они опора нашего подфорума, и именно они- те люди,которых уважают и к мнению которых прислушиваются.
Старый 13-02-2007, 16:06
Jerit
Ветеран

Jerit отсутствует

Девочки! Да вы же замечательные, я вами восхищаюсь! Мне кажется, что здесь "особость" - это скорее комплимент и даже зависть, может быть. Из-за всех горестей и непомерного психологического и физического труда, острой жалости и любви к свои детям в вас проявилось то самое лучшее, к чему стремятся в развитии личности. Может этого и опасаются "нормальные" люди, общаясь с вами, они же более благополучны, не живут на пределе.

"А я себя ощущаю ...первым сортом, потому как прям в глаза мной все восхищаются, говорят какие мы молодцы и как я хорошо выгляжу (они ж при параде меня видят, не дома), мне очеь неудобно, потому что никакой я не герой." - и герои вы самые геройские и дети ваши тоже, просто вы уже этого не замечаете, привычно.
А ранимость - это ведь так понятно - не умеют у нас люди позитивно воспринимать любое отклонение от нормы и знают очень мало о вас.
Удачи вам во всех ваших начинаниях
Извините, что влезла, давно хотелось высказать вам свое восхищение. Когда руки опускаются, всегда бегу к вам почитать, сил набраться.
Старый 13-02-2007, 16:14     #9
Muha
в раздумьях...

Профиль Muha

Muha отсутствует

ну вот, мы про Фому, вы про Ерему-) Чесслово

Оксана, я стесняюсь заниматься самобичеванием (как онанизмом, простите, публично). Был момент - на 7е подряд написала пару раз про свои траблы. И мне стало стыдно. Я себе-то не хочу признаваться в своих ощущениях, ибо стыжусь их. А уж публично.....
Старый 13-02-2007, 16:08
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Давно назревало... Я как всегда расскажу о себе, но не с целью пообсуждать лично меня, а с целью проиллюстрировать роблему, которую предлагаю обсудить.

В нашей семье не только ребенок имеет особый статус. Да, Женя - ребенок-инвалид. Но и мы с папамужем не просто родители, мы - родители ребенка-инвалида, мы - семья, воспитывающая ребенка-инвалида. Что изменил этот статус? Да, мы имеем право на многие льготы, пособия, привилегии (пусть порой мифические). Что изменилось в нас? Стала ли я другой? Была бы я другой матерью, если бы моя девочка не была бы особой?
Отвечу честно - да! Я не просто забочусь о своей дочери. Не просто добиваюсь оложенного ей (и нам) о закону. Я не только регулярно сталкиваюсь с несправедливостью.
Я жду эту несправедливость. Я объясняю многие слова и действия в свой адрес неприятием Женькиной особости. Хотя, если трезво взглянуть на ситуацию, особость моего ребенка тут не при чем.

Я не просто мама особого ребенка, я - особая мама. Я часто неадекватна в своих реакциях. Я огрызаюсь и начинаю защищаться там, где не нападают.

Вместо того, что бы радоваться, что Женя стала лучше ходить и стоять, и иногда прохожие, пассажиры общественного транспорта не замечают ее особость - я злюсь, нас не проустили, нам не устуили место. А если (что пока случается чаже) доча идет плохо и на нее оглядываются - я киплю и готова разорвать любопытствующих... В самой безобидной фразе я умею услышать оскорбление и унижение.
Приводя дочку на детские общественные мерориятия, мне надо бы помнить, что то, что Женя не может участвовать в играх аниматоров - не их вина. Ничья вина. И никто не обязан подстраиваться под особенности моего ребенка. А когда кто-то подстраивается, помогает ей участвовать в празднике - надо быть благодарной, а не возмущаться, что дочке уделили мало времени.

Интегрировать надо не только наших особых детей, итегрировать надо нас, особых родителей. Именно по-этому я стремлюсь к обычному общению.

Я - неадекватна. НО! Я это осознаю, я стараюсь постоянно держать это в голове, контролирую свои реакции, свои слова и поведение. А сколько вокруг особых мам, которые не не хотят признавать, что частенько бывают не правы, оправдывая свое поведение особостью своего ребенка. орой даже прикрываясь особым ребенком, используя его как знамя своей правоты.

Да что уж там... Даже общаясь среди родителей особых детей некоторые пытаются арументировать свою правоту более тяжелым диагнозом своего ребенка, чем диагноз ребенка опонента!!!

Я очень надеюсь, что однажды смогу сказать: "Я не особая мама, я - мама особого ребенка."

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид