Дисплазия ТС - ШИНА МЕРЗОЕВОЙ - практические советы. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-12-2008, 03:25     #1
ameteora
Гость

ameteora отсутствует

Знаю, ДТС уже неоднократно на форуме обсуждалась, но все же рискну начать новый топик.. очень хочется поделиться позитивом и приободрить тех, кому назначили шину Мерзоевой!!!!! (вернее, разумеется, их мамочек )

Предыстория.
В 3 месяца делали узи, ортопед назначила контроль на 5,5 мес. - и больше ничего. Контроль показал значительные ухудшения, отправили на рентген: 35 градусов на обоих суставах. Как я потом злилась на себя, что в 3 месяца мы не перестраховались и не сходили к парочке других ортопедов с менее оптимистичными взглядами на жизнь!! Тогда бы все разрешилось со значительно меньшими сложностями.. Но вернемся к нашей истории. С результатами рентгена пошли к Волошину в Турнера, он даже по клинике сразу сказал, что обязательно придется носить шину круглосуточно (!) и примерно до года (!!!) Разумеется, помимо шины назначил еще электрофорез (с тренталом), массаж с парафиновыми обертываниями, посоветовал бассейн и солевые ванны.. но шина меня добила. Особенно когда я увидела свое несчастное чадо в этой жуткой конструкции. В красках представила, как она будет мучиться и плакать, а я буду истериковать в ответ. Проревела полдня и стала активно придумывать "отмазки" от назначения. Но ничего не вышло! Остеопат меня не вдохновил вообще, два из трех альтернативных ортопедов согласились с Волошиным, а третий выразил свое скептическое отношение к шине, но рассказал историю: приходит, мол, к нем девушка, а он у нее интересуется, почему у нее штанины разной длины. На что девушка ругает турок и китайцев и их неумение шить одежду.. мол, всю жизнь штаны нормальные не может найти.. Н-даа, после этого я окончательно себя настроила на ношение шины.

В итоге!!!
Дета, по-моему, даже не заметила особо изменений в своей жизни Как сидела, наяривая погремушками, так и продолжила этим заниматься. Первые две недели я, разумеется, почаще носила ее на ручках, побольше внимания ей уделяла, потому что она периодически ощущала свою неповоротливость. Но потом она научилась ловко переворачиваться. Через месяц (после массажа) стала ползать (в шине!!!), потом активно вставать на коленки у опоры (опять же в шине). Ко всему остальному мы тоже приспособились:
- уличные комбинезончики купили с большим запасом, чтобы помещаться в них по ширине;
- поскольку под шину нужно одевать колготки, соорудили из них чулочки, чтобы можно было свободно голопопить дома и не покрываться красными пятнами под памперсом.. а чтобы эти трикотажные чулочки не убегали, закрепляли их тугой резинкой для волос (очередность надевания: резинки, чулочки, шинка, потом отвернуть чулочки на шинку и спустить резинку, иначе ножку перетянет, конечно же)
- в коляску подкладывали большое одеяло, чтобы дета лежала на уровне бортиков;
- в автокресло сажали ее на книжку, потому что широко разведенные ножки в обычном положении не помещались в боковые бортики;
- в кенгурухе можно носить и дома (продевая кенгуровый хвостик между памперсом и распоркой), и на улице (как будто шины вообще нет, очень удобно);
- в слинге на кольцах тоже можно носить: либо в шине (но тогда распорка врезается в бок - неприятно), либо вообще без шины (ножки-то как раз в нужном положении)..

Ммм.. что еще? Вроде бы, основное написала. Купались, разумеется, голышом Основную мысль, которую хотела донести: НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО В ШИНЕ. Ребятенок очень быстро привыкает, не надо только смотреть на него, как на инвалида, со слезами на глазах! И нет в этом никакой ущербности или ограничения дитячьей свободы. А есть только помощь любимому чаду ЛЮБЫМИ возможными средствами. В любом случае, ХУЖЕ малышу точно не будет. Я знаю, что нашей малявке шина не позволила встать тогда, когда ей захотелось (она в 5 месяцев начала пытаться) - но так это же потрясающе! Куда вставать с таким рентгеном??? Многие же говорят, что чем позже дитенок встанет, тем ему же лучше (ну, в разумных пределах, разумеется )

Сейчас нам почти 8,5. Позавчера были у Волошина, он нас похвалил, градусы упали до 30 и 26. Шину носить еще две недели, снимая на сон, прогулки и т.п. Так что получилось три месяца, а не полгода. Я не знаю, что реально явилось причиной улучшений - возможно, все дело в парафиновых обертываниях.. или в великолепно сделанном массаже. НО!!! Не зная заранее, что поможет ребенку, очень советую не исключать шину из списка лечебных процедур.

Извините за многословность и за то, что напоминаю рекламного агента института Турнера Просто очень хотелось обнадежить мамочек, которые, как я поначалу хотела, откреститься от шины и понадеяться на авось

Если меня не закроют с этой темой, то очень хотелось бы, чтобы вы поделились своим опытом ношения шины Мерзоевой.