Помощь детей по хозяйству. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2006, 22:00     #1
Алисушка
Участник

Алисушка отсутствует

Сегодня я пришла к такому выводу что в нашем семействе я самая "свободная" ( маленький ребенок и преподавательская почасовка не в счет) и следовательно вся домашняя работа на мне. А я чувствую что не справляюсь. На мужа расчитывать особо не приходится: большое семейство кормить надо. Девушки мои почти 16 и 16 лет заняты: до 15ч уроки, потом еще дополнительные, потом еще курсы, а еще ведь и домашнее задание делать надо. Вобщем все заняты. Помогать некогда, а в помощи явно нуждаюсь (вариант с привлечением кого то даже не рассматривается З женщины в доме). Вобщем тупик какой то!
Старый 18-10-2006, 22:51     #2
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Однозначно привлекать девушек своих.
Мой старший помогает по хозяйству. Хотя очнеь занят. и Уроки и музыкалка и футбол и 2 языка.
Но часто моет посуду, пылесосит квартиру, выноси т мусор.

Я сначала жалела... но сейчас смотрю, что особо он от этого не страдает. Да и время меньше не становится. В общем не в ущерб это.
Поэтому перестала жалеть и постоянно хвалю и ценю.
Старый 18-10-2006, 23:56     #3
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Считаю, у каждого ребенка должна быть обязанность по дому, пусть маленькая.
На моем - посуда, 10 минут в день погоды не сделают, зато всегда есть за что похвалить. Кроме этого при необходимости может готовить несложные блюда, или можно по частям: я картошку чищу - ты жаришь, получается общее дело. Мусор вынести - вообще не проблема по дороге из дома. С ремонтом помогает, полочки строит, хотя реже, чем хотелось бы, и не с таким энтузиазмом. Иногда за продуктами ходит, особенно за тяжелыми овощами. Да я б вообще не справилась сама. Из школы приходит не раньше 17ч, а то и в 21, факультативы там, еще спорт. 10 класс, физмат.
Старый 18-10-2006, 23:59     #4
Ягг
Мега-элита

Профиль Ягг

Ягг отсутствует

У меня старшему сыну 11. В общем - помогает, хотя иногда приходится настаивать. А иногда - под настороение - нормально. В итоге: пылесосит свою комнату (где-то раз в одну-две недели), моет посуду - у нас это все периодически делают в семье, может побыть с младшей сестренкой, вынести мусор и сходить в магазин. Иногда под настроение может спечь оладушки-)))))
Правда убирать свою комнату - чтобы вещи не громоздились кучами - очень не любит, уборка бывает изредка и может растянуться на два дня с уговорами и даже ссорами.
Старый 19-10-2006, 00:16     #5
Алыча
Старожил

Профиль Алыча

Алыча отсутствует

16 лет, да еще двое!!! Они могут вас практически полностью освободить от домашних дел, тем более, что у вас есть еще малыш.

У меня старшей дочке 8 лет, она полностью поддерживает порядок в своей комнате ( пылесосит, вытирает пыль, убирает вещи по местам, поливает цветы). Я ей помогаю только с вытиранием пыли на верхних полках в шкафу - ей просто не дотянуться. Примерно раз в месяц у нас идет генеральная уборка, и дочка помогает мне убирать всю квартиру. При необходимости я могу ненадолго оставить ее с младшей сестрой. При этом кроме школы дополнительных занятий у нас тоже достаточно.

Младшая (2,5 г) убирает за собой игрушки, книжки и свои вещи.

У нас это повелось с самого начала и дети воспринимают все совершенно нормально. Мама ведь тоже человек, а не нанятая за всеми убирать домработница.
Старый 19-10-2006, 00:31     #6
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

У меня дети полностью убирают свою комнату.. Сыну - 8, дочке - 6.. Убирают просто идеально.. Долго, но все равно... Все по местам, пыль вытирают, полы моют, пылесосят.. Дочку сейчас активно привлекаю к ежевечерним домашним делам - пол подмести и протересть на кухне и в прихожей, посуду помыть, стол накрыть, готовить помогает..
А когда в доме две взрослые девицы - святое дело их "припахать" по хозяйству.
Старый 19-10-2006, 11:36     #7
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Гм, я зашла в этот топик, думала, что речь идет о маленьких: дршкольниках или младших школьниках, потому что у самой такая проблема остро встала.
Вот, думала, пора. Теперь не вомневаюсь в этом.

А какой еще выход, если помощницу брать не хотите, а самой не разорваться?
Старый 19-10-2006, 12:11     #8
Оля_Смирнова
Мега-элита

Оля_Смирнова отсутствует

Девушкам 16 лет ведь нужно иногда отдыхать от уроков??? Одну в магазин, вторая посуду помыла, на след. день поменялись... Полчаса в день, а разгрузка для мамы ощутима
Старый 19-10-2006, 12:46     #9
Taтьяна
Элита

Taтьяна отсутствует

Однозначно девушек привлекать! Когда дочь жила с нами, то она всегда помогала мне. Помыть посуду+что-нибудь приготовить+прибраться в комнате братьев. По мелочам, а приятно. Хотя, у нас есть помощница по хозяйству, но детей тоже надо домашними делами нагружать
Старый 19-10-2006, 13:50     #10
маслинка
Элита

маслинка отсутствует

Поддержу предыдущих ораторов.
16 лет, да ещё и двое...
Тем более, будущие женщины, хорошо бы если имели привычку к домашней работе.

у меня дочке 12.
порядок в комнате даже не обсуждается (это что же за девочка, если даже в своей комнате беспорядок?) + пропылесосить всю квартиру через день + накрыть на стол/убрать со стола + стирка и глажка своей одежды (ну, стирка - сунуть в машинку и запустить). Ну и собака ценликом с прогулками и помывками. Это "обязательная программа"
Могу ещё что-нибудь попросить.... если время и настроение у ребенка имеется.

По моему опыту - если делать не будет ничего, времени свободного все равно не добавится.