Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Как объясняете им, что такое смерть?
|
![]() |
ответ для white_stream на сообщение "Как вы говорите детям о смерти?"
|
Мега-элита
![]() |
Я своему малышу, на вопрос "Где дедушка?"- улетел на небо, и внимательно наблюдает как мы живём
![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
У нас как-то само собой это понятие сформировалось. Дочка видела умерших жучков, бабочек. Понимает смерть примерно так: был, а теперь нет. Совсем нет. Получается, как отсутствие. Как-то спросила меня: "Мама, а ты не умрешь?" Очень волновалась. Пришлось заверить, что буду жить вечно.
![]() ![]() Подобные вопросы были и о старости. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
У нас тоже как-то само про жучков и паучков. Рыбка в аквариуме умерла, я говорю - заснула. А ребенок мне - нет, умерла.
|
![]() |
ответ для mariall на сообщение "У нас тоже как-то само про жучков и..."
|
||
Элита
![]() |
Я сказала, что когда человек умирает, его тело начинает разрушаться, а душа улетает к Богу. Она очень сильно и долго это переживала - едва ли не год. Оплакивала саму смертность человека. Волновалась, "как мы узнаем, куда лететь, что бы попасть к Богу?". Я старалась по возможности не касаться этой темы. Через год (примерно) в играх ребёнка наметилась обратная тенденция "мама и папа умерли , и тогда оа/он....", "когда у неё умерли друзья...", "он заболел и умер...." Я рванулась к телефону и начала названивать знакомой даме психологу. Она успокоила меня, что это нормальные игры. Дочка смирилась с идеей смертности, и теперь учиться с жить с этим знанием.
Цитата:
![]() Цитата:
-Она умирает, - сказала про утку моя старшая Я начала говорить, что-то о том, что "устала; отдохнёт и улетит" (Хотя сама видела, что птица умирает) -Нет, мама, она умирает - это же очевидно. |
||
![]() |
ответ для cijona на сообщение "Я сказала, что когда человек умирает,..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
![]() Вы предлагаете начать готовить 4-х летнего ребенка к тому, что его мама рано или поздно умрет? Зачем???!!! Хоть убейте, не понимаю. ![]() Вы сами-то часто о неминуемой (что вполне естественно) смерти думаете? А ребенок будет думать, сны плохие видеть. Более того, к 6-7 годам о смерти задумываются практически все дети. И этот, 6-7, а не 4 года, возраст - нормален для переживания страха смерти (своей, кого-то из близких). К 6-7-ми годам ребенок и без подготовительных бесед сообразит, что никто не вечен, и его мама, и он тоже. Зачем торопить события? "Не обманывать ребенка" - где здесь обман? - Мама, ты не умрешь? - Умру, когда-нибудь. - Мамочка, не умирай, пожалуйста!!!(речь идет не о смерти, а о боязни остаться одной) - Хорошо не буду. |
|
![]() |
ответ для cijona на сообщение "Я сказала, что когда человек умирает,..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Мне вот тоже со смертью тяжело смириться. А что делать? Вообщем, как страшно жить ![]() К последнему ответу: В том диалоге, который Вы привели обмана нет. А в заверении, что Вы будете жить вечно - есть. Мне как то проще ребенку говорить то, как я себе мир представляю. Почему в 6 уже можно, а в 4 еще нельзя. Просто в 6 он это больше поймет. |
|
![]() |
ответ для KateriAn на сообщение "+1
Мне вот тоже со смертью тяжело..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
![]() Дело не в "можно-нельзя". Просто в 4 года ребенку не обязательно подробно освещать эту тему. Достаточно сказать, что все рано или поздно умирают, но он и его близкие люди будут жить еще долго-долго. Т.е. к примеру в ответ на вопрос: "мама, а ты не умрешь" не стоит рассуждать о том, что никому не известна его участь, и любой человек может умереть в любую секунду: сегодня, завтра или через много лет. Так можно спровоцировать тревожность. ![]() Я в детстве к своей бабушке однажды пристала с вопросом: "Когда ты умрешь?" Громко так, в транспорте ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня старшая дочка никак не могла понять, почему бабушка улетела на небо, а тогда зачем мы приехали на могилу и почему она в земле? Пришлось рассказывать глубже о душе и т.п. Так что ребёнок знает, что все, когда становятся старыми-умирают. Но что это ооооооочень нескоро.
|
![]() |
ответ для Екатеринка на сообщение "У меня старшая дочка никак не могла..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Моя мама умерла почти 2 года назад,ей было 53 года,долго не могла сыну сказать,готовила очень долго и себя и его....И начались рассуждения - она ведь ещё молодая,почему..?Пришлось объяснять. В итоге ребёнок понял,что "никто не застрахован" и не все живут до старости,но почему именно его бабушка умерла,он кажется так и не понимает ![]() |
|