Система обучения по Занкову. Дети начинают думать по-другому? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-03-2008, 13:25     #11
светличок
Наш человек

Профиль светличок

светличок отсутствует

Полностью согласна .За год ребенок ничему нормальному по ней не научился.
Старый 19-03-2008, 13:30     #12
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
Мой сын по Занкову в 1 классе. Набирали только читающих детей. Программа считалась сложной, брали детей только после подготовки или просьбе родителей. Уроков дома много, но, мне кажется, что все зависит от учителя. Даются дополнительные задания по ее желанию. Согласна, что некоторые задания по математике сформулированы не всегда понятно. Впрочем, мой сын смог решить ту задачу (найти закономерность в рисунке) по математике, над которой я думала 2 дня (ну не понимала я логики!), хотя имею высшее техническое образование и степень кандидата физ-мат наук.
Цитата:
Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
Мой совет: учите хорошо читать. У нас с первой четверти задавали большой объем самостоятельного дополнительного чтения. И задания ребенок должен не только прочитеть сам, но и понять их смысл, что сложнее.
Напишите хоть 1 задание по математике, хотя бы то, что поставило вас в тупик.
Читать задания уже учу давно. Что в 1-2 строки заставляю сесть и прочитать, а потом сделать самой. Потом только подхожу и проверяю. Увы, больше 2- х предложений задания прочитать и грамотно осмыслить пока не удается.
Старый 19-03-2008, 13:33     #13
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Уж сколько раз твердили миру...

Чаще всего виновата не программа, а учитель - соглашусь с Boreal.

Программа не считается "новаторской", она входит в группу "нетрадиционных", "развивающих" программ, поскольку выстроена даже на других принципах обучения.

Вся проблема в том, что для эффективности этой программы необходимо строгое соблюдение методики преподавания, а нередко работа "по Занкову" сводится к тому, что просто берётся соответствующий комплект учебников и всё.

Чтобы понять в чём особенность подхода, предлагаю всем выполнить вот такое, типичнейшее для Занкова задание:

Какое слово лишнее: лиса, сова, волк, медведь.

Посетите сайт zankov.ru - там довольно много информации. Наберите на нашем форуме в поиске запрос "Занков" - получите подборку тем, где эта программа обсуждалась.
Старый 19-03-2008, 13:35     #14
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от светличок Посмотреть сообщение
Полностью согласна .За год ребенок ничему нормальному по ней не научился.
Как я боюсь этого, поэтому чем ближе 1 апреля, тем хуже сплю. В день дурака, не хочу стать им и "подставить" свою дочку. Ей будет очень плохо, если из-за ошибки мамы придется переходить в другой класс. И как к ней после этого новый учитель отнесется... ничего хорошего .
Старый 19-03-2008, 13:36     #15
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

А зачем вы так себя настраиваете? Уже таких ужасов нарисовали - и программа плохая, и перевод в другой класс, где опять же, учитель плохо отнёсся к ребёнку. Позитивнее!
Старый 19-03-2008, 13:42     #16
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
Уж сколько раз твердили миру...

Чаще всего виновата не программа, а учитель - соглашусь с Boreal.

Посетите сайт zankov.ru - там довольно много информации. Наберите на нашем форуме в поиске запрос "Занков" - получите подборку тем, где эта программа обсуждалась.
Да я тоже с этим согласна, но даже посещая курсы, я не могу сказать, насколько этот учитель адекватно будет вести программу. Ведь подготовку у них не по Занкову. Так учитель дочери приглянулся на равне с другой учительницей ( так у нас их 3).

А я запрос " система Занкова" писала и ничего не нашла, поэтому опять 25. Пошла читать сайт и поис делать.
Старый 19-03-2008, 13:43     #17
светличок
Наш человек

Профиль светличок

светличок отсутствует

Нет, учитель мне нравится, а вот программа нет.В нашей школе эту программу ввыле как раз с этого года.
Может конечно, если бы программа была обкатана в школе. то виделось все по другому, но уже не один раз слышала мнение, что после занкова у детей проблемы с освоением обычной программы в средней школе!
Старый 19-03-2008, 13:46     #18
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
А зачем вы так себя настраиваете? Уже таких ужасов нарисовали - и программа плохая, и перевод в другой класс, где опять же, учитель плохо отнёсся к ребёнку. Позитивнее!
Вы моего птенчика не знаете просто. Стресс переносит плохо. Дитя настроения сегодня нравиться, а завтра категорически отвергнет. И если программа окажется не по зубам, то придется уходить, а это плохо...
А другой учитель подсознательно может негативно отнестись, что сначало пошли не к ней, а к другой( между ними прям конкуренция за детей) . Взгляд , жест, нечаянно сказанное слово, дочурка эти вещи как экстрасенс сечет.
Старый 19-03-2008, 13:48     #19
светличок
Наш человек

Профиль светличок

светличок отсутствует

Я пару раз тему по задачам создавала в этом подфоруме, т.к. ребенок просто не понимал что делать и мы тоже, задания даны не корректно.
Старый 19-03-2008, 14:04     #20
Ciniza
Старожил

Профиль Ciniza

Ciniza отсутствует

Цитата:
Чтобы понять в чём особенность подхода, предлагаю всем выполнить вот такое, типичнейшее для Занкова задание:

Какое слово лишнее: лиса, сова, волк, медведь.
А по какому признаку исключать ( я всегда психологов таким вопросом ставила в тупик
по "животное-птица" - то сова
по "составу слова"- то лиса, у нее буквы " в" нет, или медведь ( у одного мягкий знак)
по "особенностям породы " - медведь, он зимой спит, а остальные нет
и т.д.