Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Наш человек
Зарегистрирован: Dec 2004
Адрес: Купчино.Напротив метро))
Сообщения: 6 708
![]() |
Нам полтора года.Начались разногласия между няней и моей мамой по поводу кормежки моего ребенка,а т.к. кормят и готовят они,то хочется их направить в правильное русло.Мама за все тушеное и парное.Няня уверяет,что уже можно давать котлетки жареные и т.п.
А чем Вы кормите или кормили ребетенка в таком возрасте?Пожалуйста,поделитесь рецептами.В чем и до какого возраста нужно ограничивать? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#2
|
Небожитель
Зарегистрирован: Oct 2004
Адрес: Колпино
Сообщения: 18 312
![]() |
В этом возрасте мы уже пробовали все по чуть-чуть. Ели и парное-тушеное и жареное.
|
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#3
|
Хранитель
Зарегистрирован: Mar 2005
Адрес: Купчино-Колпино(Тельмана)
Сообщения: 10 999
![]() |
Я пока даю парное и тушеное, НО, иногда с папиной тарелки есть все, что там лежит (жаренное особенно!).
|
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#4
|
Guest
Сообщения: n/a
|
Добрый вечер, что хочеться сказать, я это прошла, мой ребенок ел и паравое и жареное, конечно проще всего приготовить жареные котлеты чем их сготовить на пару, и легче поджарить макароны или рис, ну или отварить кортофель например, мы так и питались, в основном ел только взрослую пищу, НО после того как мы попали в больницу, все изменилось, каждый день только новое блюдо, и только на пару, супы не жырные, котлеты паровые, рис отварной, картофель печеный в фальге в духовке, компот и т д. Доктора сказали в больнице, что ребенку нужна десткая пища, а не ту какую едим мы! на то он и ребенок. Ведь у него не такой организм как у вас, он ещё слаб, и к тому же кишечник может просто не вынести этой тяжести, у него может появиться дисбактериоз, потом мы спрашиваем откуда у нас болит печень и т д. а ведь ребенок в таком возрасте никогда вам не скажет что у него болит он просто будет плакать и все! Конечно если это не постоянно, а так один раз в недельку с папиной тарелки то ещё ни чего, а если это закономерно, то... вы МАМА вам и решать а не няне и маме! Как вы скажете так и должно быть!
|
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#5
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Dec 2006
Адрес: Купчино
Сообщения: 4 458
![]() |
Мне кажется в таком возрасте жаренное еще рано. Если моя дочка просит жаренную котлетку из нашей тарелки я выковыриваю из серединки и даю, но стараюсь не увлекаться.
![]() |
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#6
|
Наш человек
Зарегистрирован: Oct 2005
Адрес: М. Приморская
Сообщения: 8 912
![]() |
Думаю, если все равно готовить не тебе и есть возможность "раздельного стола", пусть готовят пареное, тушеное. Оно, все же всем полезнее, даже взрослым!
Мне вот лень каждому в отдельности готовить, поэтому Ильяска ест уже котлеты жареные. |
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#7
|
Хранитель
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: м.Ветеранов
Сообщения: 10 516
![]() |
Наша в 1,5 ела всю взрослую пищу (борщ, супы, каши, карт.пюре, рыбу, котлеты, хлеб, какао, плов, мясо и т.д.)
|
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#8
|
Хранитель
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: м.Ветеранов
Сообщения: 10 516
![]() |
Вот есть несоклько рецептов (кстати с форума):
Вкусности для полуторагодовалых и старше! 1. омлет с овощами. Зеленый горошек и зеленую фасоль отвариваю, остужаю, разминаю и вбиваю туда яйцо. Потом это дело на сковородку в раст. масло. Не солю. Ест за обе щеки и требует добавки. Второй варант: 1 яйцо, 3 ст. л. молока (взбить венчиком) + разные овощи мелко нарезанные (сейчас замороженные)+ соль + зелень в микроволновке на малой мощности где-то 3 мин готовится 2. Фрикадельки с рисом. Беретмя масной фарш, рис длиннозерновой, морковка тертая. Смешиваются, солятся. Делаю фрикалельки, обваливаю в муке, в кипящую воду. Гарнир-на ваш выбор. Я еще делаю "взрослые" рецпты на детский лад. Салатики разные. Вместо масла заправляю Мацони, супчики. Тока моя привереда если чуть не подсолю-не ест. 3. медальоны из печени. в блендере печень+ лук+яйцо+молотые сухари+молочка+соль (всё на глаз) однородная масса как кефир данон. затем жарить как оладушки на небольшом кол-ве подсл. масла с двух сторон. готовится супер быстро и супер вкусно. наш очень любит. если не хотите на масле жарить, можно и на тефале блиннице печень предварительно вымачиваю в молоке и снимаю кожицу 4. полкурочки+смесь замороженных овощей (цв. капуста, морковь, цукини, лук порей). Все это дело в пароварку и варю вместе до готовности. это от rainy С сайтов разных 1. Салат из цв. капусты: На 4 порции Цветная капуста – 250 г. Яйцо – 1 шт. Растительное масло – 1 столовая ложка Зеленый лук по вкусу. Цветную капусту сварить и разобрать на соцветия. Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, соль, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком. 2. Омлет с тертой морковью. На 4 порции Яйцо – 3 шт. Молоко - 1 столовая ложка Морковь – 1 шт. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму продолговатого пирожка. 3. Яблочная манка. На 160 мл: 3 ст л манки 1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды 1/3 чашки (80 мл) яблочного сока. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней 4. Ленивые голубцы. Пропустить через мясорубку 50 гр. мяса, натереть на терке 50 гр. капусты и кусочек луковицы. Добавить в смесь 1/2 ст.л. отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/3 яйца. Перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Переложить в кастрюльку, залить 1/3 стакана горячей воды, добавить 1 ч.л. томатной пасты. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны. 5. Картофельное пюре с зеленью. Очистить и нарезать кусочками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Добавить 85 г нашинкованной зелени, белокочанной или брюссельской капусты и варить еще 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Слить воду, сбить с помощью миксера, заправляя детским молоком, до образования пюре необходимой консистенции. 6. Картофельное пюре с брокколи. Очистить и нарезать дольками 1 картофелину средних размеров, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Затем добавить 85 г небольших цветков брокколи. Вновь довести до кипения и варить на слабом огне еще 5-10 минут или до полной готовности. Слить воду, сбить с помощью миксера с небольшим количеством отвара до образования пюре однородной массы. Заправить небольшим количеством детского молока для более нежного вкуса. Мясные рецепты (сохраняла в куче, так что простите, авторов не назову) 1. Фрикадельки. Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой влить взбитый яичный белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (порция - 3 - 4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки смазывают водой), опустить в кипящую воду, бульон или суп и дать прокипеть 8—10 мин. 2. Овощная запеканка с фаршем. фарш 100г. картошка - 1 средняя. морковка - 1 средняя. луковица - 1 маленькая. перец болгарский сладкий - 1 шт. капуста (любая) - горсть (в порезанном виде). помидор, тыква, кабачок - (по наличию) на глазок :-) Этот и несколько следующих - от deferre все овощи режу кубами, в пароварке пароварю до готовности. Фарш на растительном масле с луком тушу (не жарить, а тушить именно). В форму выкладываем фарш с луком, сверху перемешанные готовые овощи. замазываем всё сметаной, и в духовку до сметанной корочки. Можно чередовать слои фарша и овощей. Солю умеренно фарш, но раньше ели вообще без соли. Овощи не солю. 3. Курица с овощами. Берём замороженную грудку (можно и окорочка какие-нить), строгаем её ножичком в сковородку, пару столовых ложек раст. масла, чуть-чуть лука (1 мал. луковицу), можно маленькую морковку на крупной тёрке. Тушим (очень быстро). Столовую ложку муки высыпаем, размешиваем, дабавляем стакан молока, помешиваем. Тушим ещё минут 5 на маленьком огне. Готово. На гарнир всё что угодно.(Вообще такая подливка - универсальная у меня. Блюда с такой подливкой с сухим гарниром отлично - рис, гречка. Очень хорошо с вермишелью-паутинкой. 4. Макароны по-флотски (вместо макарон - вермишель-паутинка. 5. Мясо у нас готовится двумя способами: кусочками и тефтели. В любом случае: - вскипятить чайник; - включить нагреваться духовку; - нарезать на кусочки морковку (1 большая или 2 маленькие), картошку (1 средних размеров), горсть зеленой фасоли, брокли, любые другие овощи, которые ребенок уже пробовал отдельно. Размер кусочков - так, чтобы в рот помещалось; - В кастрюльку с толстым дном налить немного ростительного масла (чтобы только смазать дно), кинуть туда мясо (около 1/4 кг), тоже нарезанное кусочками, перемешивать, пока мясо не перестанет быть ярко красным; - добавить морковку и картошку, немного посолить (если вы солите детскую еду), залить 1-2 стаканами кипятка и поставить в духовку на большой огонь минут на 10, потом сделать огонь поменьше еще минут на 20; - добавить фасоль и брокли, проверить, что вода еще есть. Оставить в духовке еще минут на 15. В целом, мясо должно готовиться около часа (примерно 5 мин на плите, 55 мин в духовке) |
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#9
|
Хранитель
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: м.Ветеранов
Сообщения: 10 516
![]() |
ЕЩЁ:
Плачинты Тесто: поллитра кефира комнатной температуры, всыпать ч.ложку соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Немного соли, перемешать. Взбить яйцо в этой массе. Всыпать муку и мешать, сначала ложкой. потом рукой, смоченной в подсолнечном масле (можно масло влить прям в тесто). Тесто не должно быть слишком крутым, хорошо растягиваться. Положить в цел. пакет и в холодильник, хотя бы на час. Преимущество - можно хранить тесто до трех дней в хол-ке, оно лишь улучшит свои качества. Начинка любая. Самая быстрая: сырую большую картофелину тонко-тонко стружкой порезать. Раскладывается такая начинка тонким слоем, сверху - лук побросать сырой, укропчик, посолить. поперчить, масла сливочного кусочки. Главное - раскатать. Итак: раскатывается кусок толщиной до 2мм. Диаметр - в два раза больше диаметра дна сковороды. Начинка кладется в середине - прямо по диаметру сковороды. Делаете надрезы до начинки со всех сторон. Лепестки эти, оттягивая, накладываете сверху, в перекрестном порядке. Закрыли всю. Разогреваете сковороду, растительного масла хорошо налить побольше (3-5 мм), разогреть. Лепешка кладется заклееной стороной вниз. Размять, чтоб всю сковороду заняла. Огонь убавить да ниже среднего и жарить с двух сторон. Эти лепешки делать куда быстрее пирожков. СУПЫ-ПЮРЕ В кулинарных книгах можно найти массу рецептов супа-пюре. Для его приготовления в разное время я использовала кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, петрушку, сельдерей, укроп, лук, молодой горошек, выросшие на даче. За эти продукты я спокойна: никаких гербицидов у себя на участке мы не использовали. Зимой, а особенно весной к этим смесям подключались мороженые овощи: горошек, брюссельская и цветная капуста. Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки. Итак, овощи, очищенные от семян и кожицы, нарезаные мелкими кубиками, варим на слабом огне. При варке ни в коем случае не солить! Во-первых, при таком малом количестве вы обязательно промахнетесь с количеством соли. Во-вторых, в соленой воде овощи варятся дольше. В-третьих, маленькому ребенку совсем не полезно есть соленую пищу. В-четвертых, поверим многовековому опыту моих дальних предков-англичан, которые считают, что соль при варке портит продукт, к тому же - что тогда будет делать соус! Наконец, в-пятых, посолим блюдо в последний момент, ведь не одни овощи мы готовим. Сваренные овощи надо протереть через сито. Это очень удобно делается деревянной толкушкой. В тарелке, таким образом, вы получили мягкую протертую смесь. Ну как тут не вспомнить французскую кухню, которая и подарила всему свету протертые супы-пюре. А вот теперь надо решить, что делать дальше. Если ваш ребенок хорошо переносит мясо - добавьте его в протертом виде, разбавьте бульоном и поверьте, соли должно оказаться вполне достаточно для маленького ребенка. Если вы не даете ребенку мяса, то добавьте в пюре молока и масла, прокипятите - и блюдо готово. Если ваш ребенок уже постарше, он перешел годовую отметку, то можно приготовить молочный манный суп. Для этого отдельно варится очень жидкая манная каша. Одна столовая ложка манной крупы должна приходиться на 0,75 литра молока или смеси молока с водой (это ведь тоже зависит от вашего ребенка). Когда манная основа для супа готова - добавьте в нее овощной пюре, масло и по вашему вкусу соль и сахар. Когда ребенок подрастет, протирать овощи будет не обязательно, достаточно просто их мелко порезать. Моя мама любила в такой суп покрошить немного хлеба. Маленькие дети еще не очень-то умеют жевать. Это для них работа. Дети постарше любят суп-пюре из курицы. Для его приготовления нужно отделить мясо сваренной курицы от костей, пропустить его через мясорубку. Куриную кожу и кости вернуть в бульон и варить еще около получаса. В процеженный бульон (вот тут и появляется возможности взять столько бульона, сколько вам надо на сегодня - не более 200 г) положить измельченное куриное мясо, довести до кипения и затем маленькими кусочками класть смесь сливочного масла и муки (на 10 г муки берется 10 г масла). Суп все время помешивают. Когда смесь прокипит, добавьте горячее молоко (около 100 г) и соль. Суп должен быть похож на сметану. Если ваш ребенок ест яйцо, то в такой суп хорошо добавить сырой желток, смешанный с 1/4 стакана молока. Эту смесь вливают тоненькой струйкой в кипящий суп. Совершенно аналогично готовится суп-пюре из говядины или телятины. Любят дети и фруктовые супы. Основу фруктового супа составляет почти компот. Фрукты, вымытые, очищенные от семян и кожицы, варятся в воде с добавлением сахара. Для его варки подойдут яблоки, курага, чернослив. Словом, то, что есть у вас, и что ест ваш ребенок. Фруктовый суп можно подавать холодным, поэтому обратите на него внимание в летнюю жару. В качестве наполнителя для супа применяют уже известную нам жидкую манную кашу, клецки из муки или риса. Для приготовления клецок рис варят сначала в воде (не более десяти минут). Затем воду сливают, рис заливают горячим молоком, добавляя сахар, и варят в закрытой посуде при слабом огне. Готовую вязкую рисовую кашу сразу выкладывают ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охлаждают. Холодную рисовую кашу нарезают небольшими кусочками. Это и есть рисовые клецки. Залейте теперь их холодным или горячим фруктовым бульоном - и ваш суп готов. Рыбный суп тоже можно приготовить для ребенка. Конечно, сваренную рыбу отделяют от костей (правда, можно взять для приготовления супа кусочек рыбного филе!), пропускают через мясорубку, а бульон процеживают. Бульон заправляют манной крупой или промытым рисом (из расчета не более 10 г крупы на 500 г бульона), через двадцать минут добавляют мелко нарезанный картофель. Теперь варят до готовности. В последний момент возвращают в суп приготовленную рыбу. Этот суп подают со сметаной. Можете попробовать приготовить овсяный суп. Для его приготовления 40 г овсяных хлопьев заливают 500 г холодной воды за два часа(!) до варки супа. В той же воде при слабом кипении надо варить овсянку полчаса, после чего протереть ее через сито. Это пюре и будет основой для супа. В него можно добавить молоко, отваренные молодые овощи. Для этого супа хорошо подойдет молодой зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста. Соединив овсяное пюре с овощами (или овощным пюре), посолите и прокипятите их вместе. Завершить приготовление супа можно добавлением смеси яичного желтка с молоком. Во все овощные и крупяные супы входит масло. Сливочное оно будет или растительное - решаете вы сами. |
![]() |
ответ для Nika_D на сообщение "1,5 года дитю.Чем кормить?"
#10
|
Хранитель
Зарегистрирован: Aug 2006
Адрес: м.Ветеранов
Сообщения: 10 516
![]() |
Яблочное пюре.
Тщательно моем яблоки - на одну порцию примерно два яблока, но я всегда делаю побольше (штук 6-8), т.к. и мне, и мужу это блюдо тоже нравится. Если у ребенка есть зубы, шкурку можно не чистить (хотя она все равно будет совсем незаметной в готовом виде, и с ней ГОРАЗДО вкуснее). Вынимаем из яблок сердцевину, режем на дольки (только не мелко). Кладем их в кастрюлю (лучше не эмалированную, а стальную с очень толстым дном). На дно наливаем 2-3 столовых ложки воды (это если яблок много, если их всего два, то и одной достаточно). Закрываем кастрюлю, пусть теперь все кипит минут 10-15 на среднем огне. Когда время вышло, открываем крышку и толчем размягченные яблоки толкушкой. Готово! (если пюре получилось слишком жидким, оставьте его с открытой крышкой на огне еще, для упревания; и наоборот, если слишком густым – добавьте немного кипятка). В такое домашнее пюре я не кладу сахар, оно и так вкусное, при желании сделайте это. В готовое блюдо я часто добавляю творог, размельченный изюм или курагу, раскрошенные кусочки печенья – ну, то, что обычно пихают в баночки с детским питанием «Тающий пудинг». Его можно делать с любыми фруктами (сливы, абрикосы, бананы, груши, вишни, малина…), я сделала вариант классический - с яблоками. На 6 больших порций: 6 крупных яблок (кислые сорта предпочтительней) 3 яйца 100 г. сахара 500 г. жирной сметаны 4 столовых ложки муки + 0,5 чайной ложки соды (не гасить) немного масла + щепотка манной крупы (для смазки формы) для любителей ароматизаторов: ванилин на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара), корица Почистите яблоки и разрежьте их на кусочки. Поварите их в кастрюльке с закрытой крышкой, добавив на дно ложку воды, через 3-5 минут (не больше!) огонь выключаем, сливаем воду и крышкой больше не закрываем. В это время взбейте сахар и яйца в воздушную массу. Добавьте туда сметану и понемногу вмешивайте муку и ванилин (тесто должно получиться средней жидкости: немного гуще, чем на блины). Аккуратно замесите в тесто пропаренные яблоки (кусочками, стараясь их не поломать, так будет красивее). Разложите по смазанным формам, учитывая, что в процессе готовки пудинг станет выше в два раза (у меня такое кол-во продуктов занимает три средних формы). Запекать при 150 градусах 30-40 минут. По окончании выньте из формы и дайте остыть. Должно получиться так: пудинг с «шатающимися» корочками, внутри которого нежный густой крем c кусочками яблок. Скорее всего, он у вас сразу поломается - не расстраивайтесь, поглощать его все равно удобнее так: из порционных креманок, где он разложен разрезанным на большие квадратики. «Тающий» пудинг будет таять только в теплом виде, ну а в холодном будет всего лишь вкусным Творожный торт 500 г творога, 4 яйца, 0.5 стакана сахара смешать. Далее 100 г сливочного масла размять с 1 стаканом муки и 0.5 стакана сахара, немного соды, гашеной уксусом - сделать крошку. Крошку делим на 2 части. Выкладываем - слой крошки, начинку (творог), прикрываем слоем крошки. Ставим в духовку до золотистого цвета (минут 45). |