Моторная алалия без лекарств? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-02-2008, 15:05     #31
Мама Кости
Элита

Мама Кости отсутствует

Цитата:
Сообщение от tatli Посмотреть сообщение
Кровоснабжение ГМ не нарушено? у нас в этом причина
нам предстоит сделать УЗИ шейного отдела, может, там чего прояснится?
Дело в том, что у нас и родовой травмы-то, вроде, не было, по крайней мере мне об этом неизвестно. Рос себе ребеночек, первый год хорошо развивался, все по графику... и вот - приехали. Собираюсь инвалидность оформлять
Старый 28-02-2008, 22:54     #32
Incubus
Элита

Профиль Incubus

Incubus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Кости Посмотреть сообщение
Дело в том, что у нас и родовой травмы-то, вроде, не было, по крайней мере мне об этом неизвестно. Рос себе ребеночек, первый год хорошо развивался, все по графику... и вот - приехали. Собираюсь инвалидность оформлять
Самое интресное, это то, что у нас тоже "Рос себе ребеночек, первый год хорошо развивался, все по графику... ", а потом мы тоже пошли с диагнозом МА и ЗПР оформлять инвалидность.
Я до последнего как страус "голову в песок совала", не могла поверить.. в то, что моя чудо-девочка имеет проблемы, ведь она такая умная все на лету схватывает..
Мы сделали все возможные обследования ЭЭГ, УЗИГМ, УЗИ шейного отдела, УЗДГ, МРТ, ЭЭГ мониторинг дневного сна в момент засыпания и т.д. и .. ничего - ничего не нашли.
Кровоток не нарушен, изменений в ГМ нет, ВЧД в норме.
Старый 28-02-2008, 23:08     #33
Пряник
Мега-элита

Пряник отсутствует

Цитата:
Сообщение от Incubus Посмотреть сообщение
Сейчас мы ничего не пьем, только занимаемся с логопедом и дефетологом и результаты у-у-ууууххх какие: существенно обогатился словарь произносимых слов, причем эти слова можно понять, появились порстые предложения, глаголы - это если брать только то что касается речи.
У моей дочки ЗРР (1 г.10 мес.), невропатолог обещает назначить лекарства с 2-х лет, если не заговорим (мы заговорили, но очень-очень мало пока). Занимаемся с логопедом+остеопатия.

Хочу спросить: а что делает дефектолог (Вы пишете, что занимаетесь с логопедом и дефектологом)?
В чем различие между ними?
Спасибо!
Старый 28-02-2008, 23:43     #34
Incubus
Элита

Профиль Incubus

Incubus отсутствует

Цитата:
Сообщение от olive7 Посмотреть сообщение
У моей дочки ЗРР (1 г.10 мес.), невропатолог обещает назначить лекарства с 2-х лет, если не заговорим (мы заговорили, но очень-очень мало пока). Занимаемся с логопедом+остеопатия.

Хочу спросить: а что делает дефектолог (Вы пишете, что занимаетесь с логопедом и дефектологом)?
В чем различие между ними?
Спасибо!
Не уверена, что понимаю эту разницу правильно, но тем не менее..
если смотреть на каждого из этих специалистов узко, то логопед ставит речь и звукопроизношение. От правильно поставленной речи зависят будущие успехи ребенка в чтении и письме, грубо говоря - рука не начнет правильно писать если мозг еще не осознал, а рот не смог произнести правильно, нужное слово, звук или букву.
Дефетолог же занимается тем, что ликвидирует задержки психического развития, т.е. учит всему тому что ребенок должен знать и понимать в определнном возрасте, но в силу каких-либо нарушений не знает и не умеет. Учит правильно понимать, анализировать и понимать окружающий ребенка мир и происходящие события.
Специалисты которые занимались с Катей использовали в своих занятиях матералы друг друга, т.е. логопед - элементы дефектологии (если так можно выразиться), дефектолог - элементы логопедии.
Все, что я написала - это мои личные выводы и ни в коем случае не претедуют на "истину в последней инстанции".
Надеюсь, что специалисты в данных областях поправят меня.
Старый 29-02-2008, 08:56     #35
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

У нас дефектолог занимается развитием памяти, логики, учит обобщать, выделять и т.д. Общим развитием что ли... Звуками не занимается совсем, только поправить может между делом, если знает, что это слово он может лучше произнести. Логопед занимается звуками, есссно, плюс общим развитием (это тот, который дома, что в саду происходит, не знаю)
Старый 03-03-2008, 14:25     #36
Мама Кости
Элита

Мама Кости отсутствует

Цитата:
Сообщение от Incubus Посмотреть сообщение
Самое интресное, это то, что у нас тоже "Рос себе ребеночек, первый год хорошо развивался, все по графику... ", а потом мы тоже пошли с диагнозом МА и ЗПР оформлять инвалидность.
Я до последнего как страус "голову в песок совала", не могла поверить.. в то, что моя чудо-девочка имеет проблемы, ведь она такая умная все на лету схватывает..
Мы сделали все возможные обследования ЭЭГ, УЗИГМ, УЗИ шейного отдела, УЗДГ, МРТ, ЭЭГ мониторинг дневного сна в момент засыпания и т.д. и .. ничего - ничего не нашли.
Кровоток не нарушен, изменений в ГМ нет, ВЧД в норме.
вот и я не могла поверить до последнего... в 3 года уже всерьез спохватилась, когда уже даже самым непридирчивым стало понятно, что все фигово
Старый 03-03-2008, 16:10     #37
Naslund
Наш человек

Naslund отсутствует

А сколько слов говорят ваши дети? Говорят ли предложениями? Нам 2,7, ставили угрозу дизартрии, теперь ОНР-1, так и алалию поставят... Говорит слов 30 простых, слова плохо связывает, хотя все понимает.
Старый 03-03-2008, 22:32     #38
Мама Кости
Элита

Мама Кости отсутствует

Говорит понятных слов 200.. Оговорюсь, что именно понятных хоть кому-нибудь, потому что остальное - неразберимая каша. В основном это отдельные слова или фразы из 2 слов. Изредка проскакивают короткие предложеньица. Но при всем при этом у него хорошая память и он хорошо рассказывает по памяти стихи. Правда, понять, что это хоть за стих практически никто не в состоянии, но если удалось понять, то по половине тараканища, мухи-цокотухи и кучу мелких стишков в 2 четверостишия мне засечь удалось. У нас беда с произвольной речью - он говорит только по собственному желанию, на вопросы почти не отвечает.
Старый 03-03-2008, 23:47     #39
Ирискa
Ветеран

Ирискa отсутствует

Цитата:
Но при всем при этом у него хорошая память и он хорошо рассказывает по памяти стихи. Правда, понять, что это хоть за стих практически никто не в состоянии, но если удалось понять, то по половине тараканища, мухи-цокотухи и кучу мелких стишков в 2 четверостишия мне засечь удалось. У нас беда с произвольной речью - он говорит только по собственному желанию, на вопросы почти не отвечает.
о, прям как у нас )
стихи из нечленораздельных, но с ритмом и подражанием звучанию голоса разных героев потихоньку перешли в стихи нормальные )
единственное, если слово какое-то не понимает, он его заменяет на созвучное, звучание стиха сохраняется, смысл меняется..
с произвольной речью тоже беда... стихи, диалоги из сказок может рассказывать и разыгрывать часами, не закрывая рот. а на вопрос ответить... сегодня на переоформлении инвалидности на вопросы тетеньки из комиссии сказал испуганно "нет, никак". и только когда она отвернулась, тихонько назвал цвета деталек в пирамидке и пересчитал их.
но в последнее время все чаще и чаще начинает говорить сам, своими словами, своими фразами.

вчера вытащила нашу стаааарую мозаику, которую в 2 года он совсем не мог собирать (такие типа "гвоздики" цветные в дырочки на поле совать), в три с трудом и плача, в 4 - просто ровными рядами.
теперь собирал осмысленные предметы. меня больше всего шокировало, что мелкий братик стырил штучки, сам сообразил как их перевернуть, как ухватить и как зафигарить в дырочку... в год и 2 мес...
сразу стала видна разница... раньше мне казалось, что у меня ребенок полностью соответствует норме, просто не говорит. а сейчас вижу, как сильно у него мелкая и крупная моторика отставала..
Старый 04-03-2008, 00:09     #40
Butaforia
Активный участник

Профиль Butaforia

Butaforia отсутствует

Цитата:
У нас беда с произвольной речью - он говорит только по собственному желанию, на вопросы почти не отвечает.
Вам уже правильно советовали -- обязательно нужно заниматься с дефектологом. Логопед даже не так важен. Пока у ребенка психика не устаканится, постановкой звуков сложно будет заниматься...
А в речевой стационар вы не пробовали обращаться?