Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Umberto на сообщение "Всё.... держите меня семеро...."
|
Хранитель
![]() |
Nima, большое спасибо за порцию оптимизма
![]() |
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Я когда в школу шла читать не умела, считала только устно. Родителям офтальмологи запрещали мне глаза нагружать ( есть проблемы ). Проблем с учебой не было, первые годы была отличницей ( английская спец. школа ), заканчивала с тремя 4-ками. В институте тоже все ОК. И к своему стыду должна признать, что никогда особенно заниматься не любила, лучше поиграть , особенно во дворе. Может Вы все-таки зря переживаете??? Хотя я тоже расстраиваюсь, когда вижу, что дочка не блещет талантами. А вот мои родители относятся ( бабушка и дедушка) относятся ко всему проще и все мои развивалки с года не признают. |
|
![]() |
|
И вечный бой...
![]() |
Ох, девочки - как все сложно... где та грань, что отделяет ""пусть поигрАет и ОПОЗДАЛИ"...
Я Бу мучаю тоже, немного, играя, но мучаю... и давно мучаю - с годика, когда половина врачей смеялись, что я ей логомассаж делаю. А теперь они говорят: вы бы так ногами-руками как головой занимались...((( ... эх... наболело тоже. |
![]() |
ответ для Fortezia на сообщение "Ох, девочки - как все сложно... где та..."
|
Расправляющая крылья
![]() |
Понимаю
![]() Но если ребёнок практически здоров (а покажите мне ребёнка, у которого нет и никогда не стояла запись невропатолога ММД, или нарушения речи, или недоразвитие речи или ещё что-то в этом роде?), то зачем форсировать события? Зачем вдалбливать ему не очень-то и нужные буквы-цифры, когда его головка ПОКА ещё к этому не готова? Я про это пишу . Я пришла на занятия к логопеду с Тёмкой, когда тому было уже 5.5 лет. Логопед меня жутко отругала. Отругала за то, что поздно пришла, что у ребёнка серьёзное недоразвитие речи, что у него жуткая дизартрия, что ему жизненно необходим логопедиеский садик (а мы в садик вообще не ходим) и прочее, прочее... Но я уже знала по опыту старшего: лучше позже (когда он уже будет хорошо понимать , что от него хотят, когда уже сможет контролироват себя для автоматизации звуков), чем раньше. Те, кто начали заниматься чуть ли не с 3-х лет, до сих пор не побороли дизартрию (мои знакомые). Тёмыч же справился за пару месяцев. Потому как было осознание того, что он говорит не так как другие, уже была усидчивость и ЖЕЛАНИЕ избавится от неправильной речи. А всего у него было 11 неправильных звуков. За несколько занятий (занимались 1 раз в неделю) встали на место 9 звуков!!!!!! Потом они уж они с логопедом занимались постановкой "л" и "р". Со звуком "р" пока есть проблемы, так как пытаемся растянуть короткую уздечку ( не хочу оперировать его ещё один раз). Но и то он уже проскакивает. А если бы я начала этим заниматься в 3-4 года? Сколько бы нервов (моих и ребёнка) и сил мы бы на это убили? Логопед со мной в итоге согласилась ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Вопросы у нас совсем недавно пошли, и то только Анькин почемучный период простимулировал. Вообще младший ребенок оказывается во многих случаях более эффективным, чем толпа специалистов, ну да я не об этом хотела сказать. Чтобы простимулировать познавательную деятельность, занимайтесь с ним интересным!!! Я предыдущий топик не читала, но если как у нас был поражен речевой центр-левша-зато лучше воображение, то действительно попробуйте больше театра. У нас лучше всего результаты дает музыкальная терапия, хотя стандартные занятия мы оставили. Еще с октября будет рисовальная терапия, не знаю как правильно назвать.
А психолог наша давно сказала, что за версту видно, что с Ваней уже ПОЗАНИМАЛИСЬ - ничего ему не интересно. Но все-таки она смогла вытащить из него интерес, и именно у нее получилось вытащить активную речь. И знаете чем? Куклами, которые на руку одеваются. К сожалению, стандартные занятия я тоже оставляю, потому что типа нам же запросто умственную отсталось впаяют за незнание времен года. Не взяли же нас на Чапыгина из-за того, что мой товарищ не смог опознать колбасу на картинке (ну не видел никогда) ![]() Так что театральные занятия если кто-нибудь посоветует, то я буду страшно счастлива. |
![]() |
|
Элита
![]() |
А Вы играть на заданную тему не умеете? Пусть катает машинку, подъезжаете со своей и говорите, что сейчас поставите насадку и будете сгребать снег, потому что Вам жарко и значит сейчас лето или наоборот делаете все правильно, а его спрашиваете неправильно, лишь бы в тему игры попасть. Сын складывает из дисков перрон для поезда, я говорю какой длинный! а у меня короткий, сколько у тебя дисков в перроне, а у меня ..., надо еще добавить? или убрать? сколько?
Это Вам в логопедическом саду высказали такие требования к старшей группе? знать цифры и буквы? мне запретили учить буквы с сыном. В нашем саду такие требования неофициально к подготовительной группе. А зачем Вам в старшую в 4 и 7, какой Вы год теряете если в школу к 8 годам пойдете? или 2 года в подготовишке сидеть будете? Раз он так самозабвенно играет, то вот и играл бы в средней группе. Если он звуки не слышит, как Вы будете буквы и читать учить? Если у него нет понимания, то все Ваши галочки, занет буквы, знает цифры, знает времена года, знает фрукты и т.п. насмарку. Ведь важнее знать какое время за каким идет и что в него происходит, чем просто набор слов на тему. Моего зайца похоже надрессировали в саду, пришли к психоневрологу для справки в сад, Вовку спрашивают каких ты знаешь животных, ответ : жираф, слон, крокодил, а птиц: орел, чайка. А мишка и зайка (пазлы на столе) не припомнились. |
![]() |
ответ для Nima на сообщение "На самом деле в вас я узнаю себя с..."
|
|
Эра милосердия
![]() |
Цитата:
Не ждать, что "рассосётся", но и не паниковать, глядя на чужих детей. У каждого свой темп развития и свои таланты. Глеб говорит плохо, но зато запоминает довольно объёмные музыкальные композиции с одного прослушивания. Пока что мне умеет читать, но отлично рисует. Рождение второго ребёнка очень помогла понять, что дети очень разные и главное - это поступательное развитие каждого в своём русле. |
|
![]() |
ответ для Глеб Егорыч на сообщение "Полностью поддерживаю.
Не ждать, что..."
|
в раздумьях...
![]() |
Главное, чтобы потом не пришлось писать темы типа "ребенку 6,5 лет, он не знает ни одной буквы. что делать"
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Поддержу З.Рыбку
Моя дочь в 4,8 пошла в сад, не шибко ориентируясь во временах года. И только к 5 годам (они в саду долбили эти времена года, дни недели) она все поняла и запомнила. Я вообще была сторонницей СССР-овского образца - чтение и математика - подождут....Вот когда она меня попросила научить читать - я ей показала и все быстренько пошло. У моей подруги сын без всяких диагнозов - заниммался год с логопедом, папа его спрашивает летом - каких ты знаешь домашних животных? - А в ответ тишина....И такое же и со счетом, и с письмом, как только мама пррывается в занятиях на недельку-другую - все забыто. Мальчишки - они такие))) Не переживайте. |
![]() |
ответ для Muha на сообщение "Главное, чтобы потом не пришлось писать..."
|
|
Расправляющая крылья
![]() |
Цитата:
И что? Если трудно ему это даётся? Пойдёт в школу позже. Уж в 7.5-8 лет все дети читают (кто-то чуть-чуть, а кто и хорошо). Ни за что не поверю, что если ребёнок в 6.5 лет не знает буквы, то он умственно отсталый. Наверняка, он знает массу всего другого: что ему интересно и что ему хорошо даётся. |
|