Всё.... держите меня семеро.... - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-08-2007, 22:23
ответ для Джур на сообщение "Простите, что вмешиваюсь в..."
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от Джур Посмотреть сообщение
Простите, что вмешиваюсь в разговор...
ЛенкаА, т.е. если ребенок практически одинаково пользуется обеими руками, то зеркалить буквы и цифры - для него нормально?
Простите, что и я вмешиваюсь, хоть и не Лена. Зеркалить лет до шести любому ребенку - норма. За это не стоит вообще переживать.
Старый 09-08-2007, 23:05
ответ для Umberto на сообщение "Всё.... держите меня семеро...."
juliam
Активный участник

juliam отсутствует

Что я могу сказать, как мама речевого сенсорного деткинса, которая немало пообщалась с себе подобными:
(все строго ИМХО, не претендующее на абсолютные истины).
- лечение и обучение должны идти вместе.
- один из самых паршивых моментов - когда начинаешь радоваться успехам детки, а тут он тебя "мордой об стол" - каак выдаст..это нужно только перетерпеть.
- нельзя сравнивать успехи "по возрасту" - своего ребенка с другими. Тем более, что понятия возрастных норм весьма расплывчаты. Например, Петьку начали учить читать в 5 с половиной лет. И то я считала, что рано - но логопед сказала - надо, учиться будет долго. Учился читать полтора года, к школе читал уже прилично.
- потом приходится расхлебывать "за что боролись, на то и напоролись". На данный момент рот не закрывается, причем лишь бы говорить (грамматизмы еще остались). "Почему" бесконечно (а раньше были еще и без пауз на ответ). Короче - говорить научили, осталось научить молчать.
- у меня уже года полтора дисграфия - путаю и пропускаю буквы на письме...
Старый 09-08-2007, 23:46
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Про зеркалить - да, вроде норма. Надо мной все хихикали, когда меня это волновало у старшей.

А про молчать-говорить - я потому внимательно слежу за тем, что пишет автор, что Дашка тоже много очень говорила на своем языке.. лет до двух.. а потом - почти до трех ее еще пробивало на "свою" речь при плохом самочуствии или перегрузке эмоциональной.. аграмматизмы прут сейчас (хотя вроде возраст еще очень нежный, 3 с небольшим, но это наше "папа мне принесла" меня задалбывает, пардон.. ну никак не встает на место.)
Алина, скажите, а Лева музыкальный мальчик? Дашка очень музыкальная и все наши победы - через пение..
Старый 10-08-2007, 00:33
Umberto
Элита

Профиль Umberto

Umberto отсутствует

"Моя любимая папа" - это наше всё
Да, музыкальный. Сейчас это очень видно стало. Но больше слушает (сейчас даже на прогулку ходим с радио, сам ищет "хорошую песню", вкус, скажу нормальный, фуфло не слушаем ), НЕ ПОЕТ вообще, или очень плохо, или никак. считай, что вообще н поет. А вот танцует хорошо, тоже после театралки прорвало, в Турции со сцены было не увести, два диплома 1 место . Но тоже танцует сам по себе, как чувствует, не могу ему движения показать - у нас в саду из-за этого проблемы, ну так, не проблемы, но воспитатель это подчеркивает, что не запоминает движения. С осени попробую за инструмент посадить, у меня музыкалка за плечами, инструмент дома - грех не попробовать. Рукам и ушам только польза. А вот с пением хуже....
Старый 10-08-2007, 00:54
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Мой Тёмка до 5 лет говорил на тарабарском языке, совмещая предлоги с существительными (например, "вокно" вместо "окно"), путая падежи и женский-мужской род, по-своему говорил слова ("бор"- вместо "забор") . Плюс дизартрия 11 звуков. Буквы учить не хотел ( а я и не приставала особо). По сравнению с довольно развитым старшим братом, Тёмка очень отставал в развитии. Я его не трогала.
А потом вдруг резко пошёл интерес ко всему на свете. Буквы выучил вообще незаметно для меня, цифры- брат пару раз показал. Как считать в уме десятки и сотни я не объясняла- он сам выстроил систему.
Сейчас впитывает всё как губка.
Может, вам надо просто подождать чуть-чуть и не давить на него? У меня так со старшим получилось, передавили на него с чтением- получили стойкое отвращение на пару лет.

А пазлы у меня дети вообще не собирали. Они их просто терпеть не могли. Потому что не получалось и было совсем не интересно. И расскраски не раскрашивали. Ну и что? Старший в 8.3 закончил 2-й класс гиманизии с 10-ю пятёрками и 2мя четвёрками. По-моему, нормально. И пазлы ничуть не помешали
Старый 10-08-2007, 00:59
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Очень вам сочувствую. Понимаю ваши эмоции, сами в аналогичной ситуации находились полтора года назад. Сейчас ситуация намного лучше, хотя, конечно, проблем ещё очень много и перспективу школы через два года вижу пока не в очень радостных тонах.
Может быть, вам чем-то полезен будет наш опыт.
Согласна с Надей (muha) - нельзя оставлять в покое и упускать драгоценное время. Но, возможно, надо сменить тактику. А друзья у Льва есть? У меня предложение - выбирайтесь иногда к нам в гости. Как выяснилось, контакт с детьми, которые не откажутся общаться с ребёнком, у которого трудности с речью и познавательной активностью - это важный стимул, который может стать толчком к решению проблем.
Если сами зашли в тупик - нужен взгляд со стороны, свежий ветер, новые впечатления. Мы территориально - недалеко от вас. Будет настроение/желание - можем встретиться, погулять, пообщаться.
Старый 10-08-2007, 01:05
Angora
Небожитель

Angora отсутствует

Рано вы сорвались, еще немного и легче станет... вот сад начнется, для него это новая обстановка - стимул к любопытству... Все будет хорошо, не такая уж проблема... я вам даже завидую... нам до такой проблемы еще так далеко!
Старый 10-08-2007, 01:12
ответ для Nima на сообщение "Мой Тёмка до 5 лет говорил на..."
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nima Посмотреть сообщение
Мой Тёмка до 5 лет говорил на тарабарском языке, совмещая предлоги с существительными (например, "вокно" вместо "окно"), по-своему говорил слова ("бор"- вместо "забор") . Плюс дизартрия 11 звуков. Буквы учить не хотел ( а я и не приставала особо). По сравнению с довольно развитым старшим братом, Тёмка очень отставал в развитии. Я его не трогала.
А потом вдруг резко пошёл интерес ко всему на свете. Буквы выучил вообще незаметно для меня, цифры- брат пару раз показал. Как считать в уме десятки и сотни я не объясняла- он сам выстроил систему.
Сейчас впитывает всё как губка.
Может, вам надо просто подождать чуть-чуть и не давить на него? У меня так со старшим получилось, передавили на него с чтением- получили стойкое отвращение на пару лет.

А пазлы у меня дети вообще не собирали. Они их просто нерпеть не могли. Потому что не получалось и было совсем не интересно. И расскраски не раскрашивали. Ну и что? Старший в 8.3 закончил 2-й класс гиманизии с 10-ю пятёрками и 2мя четвёрками. По-моему, нормально. И пазлы ничуть не помешали
Глеб на днях сам почти правильно стал считать до 100, путается пока только в названии следующего десятка. Буквы очень просил давно сам, но логопед не разрешала. Сейчас учим потихоньку.
Но я вообще ни на что не давлю.
Старый 10-08-2007, 01:19     #39
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от BESTолочь Посмотреть сообщение
Глеб на днях сам почти правильно стал считать до 100, путается пока только в названии следующего десятка. Буквы очень просил давно сам, но логопед не разрешала. Сейчас учим потихоньку.
Но я вообще ни на что не давлю.
Я на днях обнаружила, что Тёмка свободно складывает-вычитает в уме трёхзначные числа. Долго отойти не могла. Откуда?

А вообще есть у меня одно наблюдение. На истину не претендую, но уж очень часто такое вижу. Чем больше родители учат ребёнка, чем больше от него требуют- тем меньше отдача и больше проблемы. Почему? Не знаю. Может, у ребёнка форма протеста такая. Может, просто уже учиться не хочет, надоело. Или потому, что это связано с раздражением мамы, негативными эмоциями. И вообще, играть хочется, а не буквы учить.
Они же ещё совсем малыши!
Старый 10-08-2007, 01:23     #40
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nima Посмотреть сообщение
Я на днях обнаружила, что Тёмка свободно складывает-вычитает в уме трёхзначные числа. Долго отойти не могла. Откуда?

А вообще есть у меня одно наблюдение. На истину не претендую, но уж очень часто такое вижу. Чем больше родители учат ребёнка, чем больше от него требуют- тем меньше отдача и больше проблемы. Почему? Не знаю. Может, у ребёнка форма протеста такая. Может, просто уже учиться не хочет, надоело. Или потому, что это связано с раздражением мамы, негативными эмоциями. И вообще, играть хочется, а не буквы учить.
Они же ещё совсем малыши!
Я не давлю вообще ни в чём. Стимулирую познавательную активность тем, что на любой вопрос всегда отвечаю охотно, с удовольствием - а пообщаться со мной и оторвать от работы - завсегда милое дело