Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Страница 37 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-03-2007, 15:21     #361
маячок
Участник

маячок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
Это - существительные для начала, а, когда образуется набор существительных, можно приступать к глаголам - картинки с действиями, игрушки в движении, ну и сами повторяете движения. Мишка\девочка\мальчик.. сидит, стоит, идет, бежит, и т.д...
))) И для формирования внутренней речи и самоконтроля отдавать приказы сначала игрушкам, потом себе, взрослым.Мишка сядь, ..... И акцентировать внимание на ежедневных действиях, в разбивке, конечно.
Старый 12-03-2007, 16:33     #362
Atinamama
Наш человек

Профиль Atinamama

Atinamama отсутствует

Цитата:
Сообщение от CrazyNat Посмотреть сообщение
Лечились у 2 остеопатов. Сейчас буду ждать мая, записаться к Андрианову. Если он не поможет, то больше никуда не пойдем.
По-моему, напрасно. Андрианов - хооший доктор, но по первой специальности он - ортопед. А вам бы к детскому неврологу, Ксенофонтовой, например... Можно и к другому кому из Остео. Будет не хуже.
Старый 13-03-2007, 10:00     #363
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марусенция Посмотреть сообщение
Я выделила самый главный момент, потому что очень важно, чтобы он хоть как-то проговаривал, а не просто показывал (понимание и речь нужно развивать синхронно). Показывать на картинку или предмет, потом обращать его внимание на ваши губы, чётко проговаривать самой и указывать на его рот (манящим движением), прося его повторить, хвалить за попытки. Потом, очень хорошо это действует в процессе игры. Например, деревянные пазлы, где фигурки животных или другие изображения вставляются в основание. Просите его выдать вам конкретную фигурку (каждый раз, когда что-то говорите, старайтесь обращать его внимание на ваши губы), когда подает делайте акцент на том, что он должен воспроизвести название. На этом этапе не требуйте идентичного воспроизведения, оно сразу всё равно не получится, только интерес у ребенка пропадет к "игре". Главное то, что, как он произнесёт - будет для него название этого предмета, но, вы продолжайте правильно произносить, и у Паши со-временем качество будет улучшаться. Получается, что он будет запоминать по-буквам, по-слогам. Мы с этого и начинали. Не забывайте хвалить за "правильное" произношение (для этого придется запомнить его словарь, т.е. что для Паши правильно). Когда все изображения вынули из основания пазла, обратно в таком же духе: показываете фигурку, произносите, просите сказать, и только когда он называет сам, выдаёте для самостоятельного определения на нужное место.

Это - существительные для начала, а, когда образуется набор существительных, можно приступать к глаголам - картинки с действиями, игрушки в движении, ну и сами повторяете движения. Мишка\девочка\мальчик.. сидит, стоит, идет, бежит, и т.д...
Большое спасибо, будем стараться. Хотя вчера пробовала с Павликом так заниматься, не получается. Глаза отводит, на губы не смотрит, показывать показывает, но не называет. Вообще из него очень трудно что либо выжать, если говоришь ему скажи, его как будто клинит, даже если может это говорить - не говорит. А в процессе игры сам по себе может разные слова говорить. Глаголы он понимает лучше, чем существительные, большинство действий выполняет: иди, сядь, встань, принеси, дай, возьми, включи, открой и т.д. А с существительными путается. Света и Павлик (26.06.2001)
Старый 13-03-2007, 10:16     #364
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

Еще по Церебрум Композитум надо почитать. Здесь есть, кто применял? Уколы делать не хочется точно.
Церебрум Композитум - это как раз уколы. Мы их ставили - эффекта никакого. А потом другой врач нам сказал, что лучше бы мы этого не делали, т.к. получают их из мозга крупного рогатого скота, который не исключено, что может болеть бешенством. Она нам посоветовала вместо Церебрум Композитума колоть Целебролизин, который из мозга свиней получают. В любом случае, прежде чем применять какой-либо ноотропный препарат, необходимо с лечащим врачом посоветоваться.Света и Павлик (26.06.2001))

Последний раз редактировалось ssh_, 13-03-2007 в 10:28. Причина: отделить цитату от сообщения
Старый 13-03-2007, 10:25     #365
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

Нам прописывали Церебрум Композитум, но я не стала давать. Его, кстати, не только колоть можно, но и пить, правда, усваивается он так хуже. Про бешенство не думаю, уж это-то они проверяют! А кортексин Вы не кололи?
Старый 13-03-2007, 10:31     #366
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

Кортексин тоже кололи. Может кому-то и помогает, но не нам.
Старый 13-03-2007, 11:32     #367
CrazyNat
Старожил

CrazyNat отсутствует

Цитата:
Сообщение от Atinamama Посмотреть сообщение
По-моему, напрасно. Андрианов - хооший доктор, но по первой специальности он - ортопед. А вам бы к детскому неврологу, Ксенофонтовой, например... Можно и к другому кому из Остео. Будет не хуже.
Век живи - век учись. Спасибо. Вот не знала, что специализация у остеопатов.
Встала на очередь к Ксенофонтовой, 6 месяцев ждать. Уж подождем, что делать...
Теперь идти, так к лучшему специалисту.
А кто там еще невролог, Кузнецова?
Все таки, скооняюсь подождать, но идти к Ксенофонтовой.
Off: А моя шаль крючком вязаная продалась таки или нет на базарах? Так хочется, чтоб хозяина обрела.. )
P.S. Еще напишите, как ваше КВЧ? Куда там его делают? У меня есть аппарат Диадэнс, у меня уже шальная мысль самостоятельно применить куда нибудь, к мозгам приложить....
Пока я им пальчики обрабатываю и мышцы вокруг рта.

Последний раз редактировалось CrazyNat, 13-03-2007 в 13:29. Причина: добавление
Старый 13-03-2007, 12:23     #368
CrazyNat
Старожил

CrazyNat отсутствует

Вот нашла интересную книгу.
http://pedlib.ru/Books/2/0001/2_0001-227.shtml
Еще раз убеждаюсь.
Цитата:
Дети сенсорные алалики, легко научаются читать, но сначала совершенно не понимают читаемого. С развитием речи (и понимания собственной речи) чтение делается все более осмысленным, и в большинстве случаев механизм чтения и осмысление прочитанного идут впереди навыков устной речи и помогают ее развитию.
Это про нас. Читает бегло, но не понимает. Сейчас конечно получше.
Действительно, с ним легче заниматься, так как умеет читать, я могу где то что то подкрепить еще зрительно.
Циата:
Очень важно, чтобы в тексте было много сопровождающих рисунков, которые фиксируют внимание на смысловой стороне читаемого. В конце каждого текста должны быть вопросы к тексту, на которые алалик должен ответить, а затем найти в тексте слово, выражение, фразу, подтверждающие правильность его ответа.
Бьемся сейчас над этим. Задаю вопросы: с первого раза ноль. Пока не отвечу сама несколько раз, 10 раз прочитаю фразу с ответом. Меня так это бесило. Читаю предложение (например): Вверху елок живут белки, клесты. Кто живет вверху елок? Ни ответа, ни привета. Тепрь мне многое стало ясно.
Подсознательно я занималась правильно (теперь вижу). Мы много презентаций смотрели. Для сенсорных это похоже самое то.
Старый 13-03-2007, 12:25     #369
CrazyNat
Старожил

CrazyNat отсутствует

Еще навеяло вопрос: а МРТ кто нибудь делал? Прочитала, что показывает наиболее достоверно органические поражения (пр сенсорной в левой височной доле (правши)). Правда что с этим потом делать?
Старый 13-03-2007, 13:07     #370
CrazyNat
Старожил

CrazyNat отсутствует

Что то я активизировалась.
Цитата:
Сенсорные алалики с более легкими степенями нарушения попадают во вспомогательные школы или в специальные речевые школы. Сенсорные алалики с тяжелыми степенями нарушения часто направляются в специализированные детские сады и в школы для детей с ослабленным слухом, но во всех этих учреждениях они долго не удерживаются, так как ни методы, ни темпы работы не соответствуют специфике их развития. Некоторые дети занимаются с логопедами детских поликлиник.

Сенсорных алаликов следует направлять в логопедические медицинские стационары.

Вот это последнее - это что? Кто нибудь слышал про такое у нас?