Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Страница 34 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-02-2007, 12:16     #331
sequoja
Частый гость

sequoja отсутствует

Цитата:
Сообщение от OlgaSHa Посмотреть сообщение
Вот уж что точно читать не надо, так это Котока. Разобраться в этой жуткой смеси правды, полуправды и откровенной лжи человеку без должной подготовки трудно.
У разных врачей мнение всегда субъективное. Истина находятся между крайними точками зрения. Конечно, логично отдать решение вопросов здоровья своего ребенка специалисту, которому Вы доверяете. Но если Вы берете это на себя вместе со всей вытекающей ответственностью , то надо и знакомиться со всеми точками зрения. Почитать privivki.ru, потом Котока и оценить сложность вопроса. Есть еще монография г-жи Червонской с коллективом маститых авторов из Москвы ... Или вслепую лучше?
Старый 28-02-2007, 12:55     #332
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Червонская, Коток - один паноптикум. Кроме прививка.ру, есть гораздо более профессиональный ресурс - http://forums.rusmedserv.com/index.php?
Старый 01-03-2007, 00:36     #333
Радистка Кэт
Среди своих

Профиль Радистка Кэт

Радистка Кэт отсутствует

Цитата:
Сообщение от sequoja Посмотреть сообщение
У разных врачей мнение всегда субъективное. Истина находятся между крайними точками зрения. Конечно, логично отдать решение вопросов здоровья своего ребенка специалисту, которому Вы доверяете. Но если Вы берете это на себя вместе со всей вытекающей ответственностью , то надо и знакомиться со всеми точками зрения. Почитать privivki.ru, потом Котока и оценить сложность вопроса. Есть еще монография г-жи Червонской с коллективом маститых авторов из Москвы ... Или вслепую лучше?
На форуме котока и некотока обсуждали пару лет назад. Тема спорная, рождает только склоки, посему запретная Каждый сам для себя решает, без советчиков
Старый 05-03-2007, 10:14     #334
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

У моего сына Павлика тоже сенсо-моторная алалия. Диагноз поставили в 3, 5 года. С тех пор что мы только не делали: встали на учет к психиатру и невропатологу, пили и кололи курсы ноотропов (пантагам, когитум, кортексин, целебролизин и др.), проходили курс иглорефлексотерапии, делали массаж, занимались с логопедом-дефектологом, играли на фортепиано. Улучшения начались когда мы нашли хорошего логопеда-дефектолога, которая работала в школе для детей-аутистов и стала заниматься с Павликом по методике для таких детей (хотя аутизма у нас нет). В результате понимание речи значительно улучшилось, а вот активная речь у него так и не развита (говорит всего слов 20-30). Сейчас также занимаемся с логопедом-дефектологом, но к сожалению уже сдругим, т.к. пришлось переехать из г. Перми, где мы раньше жили, в г. Нижний Новгород (перевели по работе мужа), ходим в коррекционный детский сад, занимаемся иппотепарией (катаемся на лошадях). Вроде бы делаем многое, но видимо все-равно недостаточно, нам скоро в школу, а ребенок по-прежнему не говорит, вернее он говорит, но по своему, у него лепетная речь. Иногда просто опускаются руки. Хотелось бы получить ответы других родителей с аналогичными проблемами, что еще для детей с таким диагнозом сделать? Хотим попробовать дельфинотерапию, знаю, что она помогает при аутизме, но поможет ли она при сенсо-моторной алалии?
Света и Павлик (26.06.2001)
Старый 05-03-2007, 12:25
ответ для ssh_ на сообщение "У моего сына Павлика тоже..."
OlgaSHa
Наш человек

Профиль OlgaSHa

OlgaSHa отсутствует

Света, ИМХО, надо моторику развивать. Занятия с логопедом, нацеленные именно на это (ставить звуки), постоянные, не пару раз в неделю, но и самим по заданию, логомассаж, артикуляционная гимнастика и пр.
Загляните сюда http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=151956; поищите темы про микрополяризацию, про матрицы фотохрома, м.б. в НН кто-то по этой методике работает
Старый 05-03-2007, 18:56
ответ для ssh_ на сообщение "У моего сына Павлика тоже..."
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

Света, я вроде всё поняла, кроме одного - "говорит всего 20-30 слов", вы не ошиблись? Это всё, что он может вообще сказать, или может сказать больше, но, просто много молчит? Если первое, то, во-первых не совсем понятно, чем же логопед + корр. садик с Павликом занимаются? Они вам какие-нибудь домашние задания дают? А, во-вторых, у нас количество слов резко увеличилось после курса Акатинола, т.е. в процессе занятий у Сони образовалась возможность слова быстрее\легче запоминать и говорить.

Короче, слова нужно из Павлика вытягивать. Для начала необходим толковый логопед.
Старый 06-03-2007, 10:10     #337
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

Да в том то все и дело, что Павлик не молчит, а говорит постоянно, но только отдельные звуки, слоги, слогосочетания: ака, Кая, какая -любимое слово на все случаи жизни и обозначать оно может все что угодно (машина, конфета, Катя, девочка и др.), мама, папа, баба, Паик- очень редко, хотя может говорить, нана, ляля, гули-гули и все в таком роде. Но все слова он произносит сам по себе в процессе игры, а вот заставить его что-то сказать практически невозможно. Логопед вытягивает из него пока только отдельные звуки. Домашние задания нам дают конечно, занимаемся постоянно. Но все задания, которые связаны с произнесением чего-либо он выполняет очень неохотно. С пониманием речи тоже проблемы: без конца заставляем показывать по картинкам названия цветов,овощей и фруктов, диких и домашних животных, мебели, посуды и т.д. Но сегодня он показывает, а через неделю если не повторять уже не покажет. Мы занимаемся с 2 логопедами, вот только такого толкового, как был у нас в Перми найти пока не можем. Мелкая моторика у Пашки очень хорошо развита, до того как мы переехали он ходил в группу, в которой занимались с детьми по методике Монтессори, так что он давно сам одевается-раздевается, выполняет нанизывания, раскручивания,шнуровку,вырезает фигуры из бумаги, собирает пазлы и кубики, играет в мозаику,лепит и рисует пока правда не очень хорошо. Все задания, которые не связаны с речью выполняет с удовольствием. Акатинол - это что за препарат такой? Я о нем ничего не слышала.__________________________________________ ____________________Света и Павлик (26.06.2001)
Старый 06-03-2007, 10:44     #338
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

Про какая - прямо про нас! В зависимости от интонации и слов рядом может означать что угодно! А Вы с логопедами занимаетесь в Вашем присутствии? У меня странная история, со мной НЕ ХОЧЕТ заниматься (мама для игры и для обниманий всяких), а без меня, даже в бабушкой и стихи рассказывает (ну по мере возможностей).
Старый 07-03-2007, 08:58
ответ для tatli на сообщение "Про какая - прямо про нас! В..."
ssh_
Частый гость

ssh_ отсутствует

Павлик со мной тоже хуже занимается. Вообще раньше наши занятия проходили так: на занятия приходили два ребенка (Пашка и еще один мальчик) и два логопеда-дефектолога (у каждого ребенка свой). Они забирали детей, а мы (родители) сидели в соседней комнате и все слышали, что происходит на занятии. Занимались они с ними строго по расписанию составленному из фотографий. Примерно такому: приветствие (под пение логопедов и детей), работа за столом (включала разные задания на какую-либо новую тему например-транспорт и повторение старой темы), артикуляционная гимнастика и логопедические упражнения, затем физкультура в которой участвовали оба ребенка и оба логопеда-дефектолога (они добивались того, чтобы дети сами выполняли общеразвивающие упражнения и в подвижных играх общались друг с другом), затем перерыв 10 минут на чай, после этого работа за компьютером (компьютерные игры) и снова работа за столом (рисование, лепка, апликации или ещё что-нибудь), потом прощание (тоже под пение), обязательно домашние задания в тетради и уход домой. Все занятие длилось 1,5 часа (это при том, что у Павлика внимание очень неустойчиво, а тут ничего выдерживал, всё время занимался). За каждый правильный ответ Павлику давали бабочку (магнит), за три бабочки - игрушку, которая ему понравилась. Занятия были очень эффективны. К сожалению сейчас, когда мы переехали в другой город занятия происходят не так. С одним логопедом Павлик занимается самостоятельно, я сижу за дверью, а потом она меня приглашает, говорит о результатах занятия и что нам надо повторить дома. С другим логопедом мне приходится сидеть на занятии вместе с ребенком, т.к. надолго его внимание она удержать не может. А как происходят занятия у вас? Родители с такими детьми поделитесь опытом.Света и Павлик (26.06.2001)
Старый 09-03-2007, 12:52     #340
tatli
Хранитель

Профиль tatli

tatli отсутствует

А мы сходили на Пархоменко 20 (психиатр-психолог), сказали, что нет у Темки алалии, ОНР есть, плохое снабжение кислородом головного мозга есть, СДВГ есть (не в самой плохой стадии), а алалию то ли переросли, то ли и не было ее... И практически ЗАПРЕТИЛИ нам остеопата, сказали, что если у него такая реакция идет (крики-вопли), то можем вызвать неврозы, а при СДВГ это не нужно...