Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для OlgaSHa на сообщение "Вот уж что точно читать не надо, так..."
|
|
Частый гость
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для sequoja на сообщение "У разных врачей мнение всегда..."
|
Наш человек
![]() |
Червонская, Коток - один паноптикум. Кроме прививка.ру, есть гораздо более профессиональный ресурс - http://forums.rusmedserv.com/index.php?
|
![]() |
ответ для sequoja на сообщение "У разных врачей мнение всегда..."
|
|
Среди своих
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Сенсорная или сенсо-моторная алалия в..."
|
Частый гость
![]() |
У моего сына Павлика тоже сенсо-моторная алалия. Диагноз поставили в 3, 5 года. С тех пор что мы только не делали: встали на учет к психиатру и невропатологу, пили и кололи курсы ноотропов (пантагам, когитум, кортексин, целебролизин и др.), проходили курс иглорефлексотерапии, делали массаж, занимались с логопедом-дефектологом, играли на фортепиано. Улучшения начались когда мы нашли хорошего логопеда-дефектолога, которая работала в школе для детей-аутистов и стала заниматься с Павликом по методике для таких детей (хотя аутизма у нас нет). В результате понимание речи значительно улучшилось, а вот активная речь у него так и не развита (говорит всего слов 20-30). Сейчас также занимаемся с логопедом-дефектологом, но к сожалению уже сдругим, т.к. пришлось переехать из г. Перми, где мы раньше жили, в г. Нижний Новгород (перевели по работе мужа), ходим в коррекционный детский сад, занимаемся иппотепарией (катаемся на лошадях). Вроде бы делаем многое, но видимо все-равно недостаточно, нам скоро в школу, а ребенок по-прежнему не говорит, вернее он говорит, но по своему, у него лепетная речь. Иногда просто опускаются руки. Хотелось бы получить ответы других родителей с аналогичными проблемами, что еще для детей с таким диагнозом сделать? Хотим попробовать дельфинотерапию, знаю, что она помогает при аутизме, но поможет ли она при сенсо-моторной алалии?
Света и Павлик (26.06.2001) |
![]() |
ответ для ssh_ на сообщение "У моего сына Павлика тоже..."
|
Наш человек
![]() |
Света, ИМХО, надо моторику развивать. Занятия с логопедом, нацеленные именно на это (ставить звуки), постоянные, не пару раз в неделю, но и самим по заданию, логомассаж, артикуляционная гимнастика и пр.
Загляните сюда http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=151956; поищите темы про микрополяризацию, про матрицы фотохрома, м.б. в НН кто-то по этой методике работает |
![]() |
ответ для ssh_ на сообщение "У моего сына Павлика тоже..."
|
Элита
![]() |
Света, я вроде всё поняла, кроме одного - "говорит всего 20-30 слов", вы не ошиблись? Это всё, что он может вообще сказать, или может сказать больше, но, просто много молчит? Если первое, то, во-первых не совсем понятно, чем же логопед + корр. садик с Павликом занимаются? Они вам какие-нибудь домашние задания дают? А, во-вторых, у нас количество слов резко увеличилось после курса Акатинола, т.е. в процессе занятий у Сони образовалась возможность слова быстрее\легче запоминать и говорить.
Короче, слова нужно из Павлика вытягивать. Для начала необходим толковый логопед. |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Да в том то все и дело, что Павлик не молчит, а говорит постоянно, но только отдельные звуки, слоги, слогосочетания: ака, Кая, какая -любимое слово на все случаи жизни и обозначать оно может все что угодно (машина, конфета, Катя, девочка и др.), мама, папа, баба, Паик- очень редко, хотя может говорить, нана, ляля, гули-гули и все в таком роде. Но все слова он произносит сам по себе в процессе игры, а вот заставить его что-то сказать практически невозможно. Логопед вытягивает из него пока только отдельные звуки. Домашние задания нам дают конечно, занимаемся постоянно. Но все задания, которые связаны с произнесением чего-либо он выполняет очень неохотно. С пониманием речи тоже проблемы: без конца заставляем показывать по картинкам названия цветов,овощей и фруктов, диких и домашних животных, мебели, посуды и т.д. Но сегодня он показывает, а через неделю если не повторять уже не покажет. Мы занимаемся с 2 логопедами, вот только такого толкового, как был у нас в Перми найти пока не можем. Мелкая моторика у Пашки очень хорошо развита, до того как мы переехали он ходил в группу, в которой занимались с детьми по методике Монтессори, так что он давно сам одевается-раздевается, выполняет нанизывания, раскручивания,шнуровку,вырезает фигуры из бумаги, собирает пазлы и кубики, играет в мозаику,лепит и рисует пока правда не очень хорошо. Все задания, которые не связаны с речью выполняет с удовольствием. Акатинол - это что за препарат такой? Я о нем ничего не слышала.__________________________________________ ____________________Света и Павлик (26.06.2001)
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Про какая - прямо про нас! В зависимости от интонации и слов рядом может означать что угодно! А Вы с логопедами занимаетесь в Вашем присутствии? У меня странная история, со мной НЕ ХОЧЕТ заниматься (мама для игры и для обниманий всяких), а без меня, даже в бабушкой и стихи рассказывает (ну по мере возможностей).
|
![]() |
ответ для tatli на сообщение "Про какая - прямо про нас! В..."
|
Частый гость
![]() |
Павлик со мной тоже хуже занимается. Вообще раньше наши занятия проходили так: на занятия приходили два ребенка (Пашка и еще один мальчик) и два логопеда-дефектолога (у каждого ребенка свой). Они забирали детей, а мы (родители) сидели в соседней комнате и все слышали, что происходит на занятии. Занимались они с ними строго по расписанию составленному из фотографий. Примерно такому: приветствие (под пение логопедов и детей), работа за столом (включала разные задания на какую-либо новую тему например-транспорт и повторение старой темы), артикуляционная гимнастика и логопедические упражнения, затем физкультура в которой участвовали оба ребенка и оба логопеда-дефектолога (они добивались того, чтобы дети сами выполняли общеразвивающие упражнения и в подвижных играх общались друг с другом), затем перерыв 10 минут на чай, после этого работа за компьютером (компьютерные игры) и снова работа за столом (рисование, лепка, апликации или ещё что-нибудь), потом прощание (тоже под пение), обязательно домашние задания в тетради и уход домой. Все занятие длилось 1,5 часа (это при том, что у Павлика внимание очень неустойчиво, а тут ничего выдерживал, всё время занимался). За каждый правильный ответ Павлику давали бабочку (магнит), за три бабочки - игрушку, которая ему понравилась. Занятия были очень эффективны. К сожалению сейчас, когда мы переехали в другой город занятия происходят не так. С одним логопедом Павлик занимается самостоятельно, я сижу за дверью, а потом она меня приглашает, говорит о результатах занятия и что нам надо повторить дома. С другим логопедом мне приходится сидеть на занятии вместе с ребенком, т.к. надолго его внимание она удержать не может. А как происходят занятия у вас? Родители с такими детьми поделитесь опытом.Света и Павлик (26.06.2001)
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
А мы сходили на Пархоменко 20 (психиатр-психолог), сказали, что нет у Темки алалии, ОНР есть, плохое снабжение кислородом головного мозга есть, СДВГ есть (не в самой плохой стадии), а алалию то ли переросли, то ли и не было ее... И практически ЗАПРЕТИЛИ нам остеопата, сказали, что если у него такая реакция идет (крики-вопли), то можем вызвать неврозы, а при СДВГ это не нужно...
|