Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Амаранта на сообщение "Про время занятий - а это правило..."
|
Участник
![]() |
Есть такое мнение специалистов, что так результативнее будет. Но подождём, что Наташа ответит.
|
![]() |
ответ для Амаранта на сообщение "Про время занятий - а это правило..."
|
Участник
![]() |
А поняла. Наташа же о детях с аутичными проявлениями говорит. Тогда заниматься надо не менее 6-8 часов в день. Это научно обосновано практикой. Сюда входят и предметные занятия, и эмоции, и самообслуживание..... Смысл, чтобы ребёнок как можно дольше находился во включенном состоянии. Иначе они начинают отставать из- за того, что просто отключают мозг как лампочку. Дети с другим механизмом отставания, как правило, и в перерывах между занятиями всё равно присутствуют в реальности.
|
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Сенсорная или сенсо-моторная алалия в..."
|
Участник
![]() |
Все знают, но всё же напомню некоторое. 1. На тренировку ДА/НЕТ: например, группа из четырёх животных, одно лишнее (кот, кот, собака, кот). Проверяем утверждения: Это кот? Ребёнок даёт картинку - подтверждаем ДА (или отрицаем НЕТ). Снова кладём все 4 картинки. Это коты? - НЕТ. Кто не кот? 2. На внутреннюю речь: глаголы, делаем пары. где разные персонажи совершают одно действие( кукла сидит- ёжик сидит...).Играем в пары( я сижу), отдаём приказы игрушкам( мишка СЯДЬ). 3. Слуховые последовательности.
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Елена, а что такое слуховые последовательности?
|
![]() |
ответ для Амаранта на сообщение "Елена, а что такое слуховые..."
|
Участник
![]() |
Например, 1. 2 звука: что сначала, что потом. АУ (а-а-а у-у-у), также ОА... Чтобы выложил буквы на слух. Сначала используем только три буквы О,А,У. 2. Взрослый говорит разные звуки, ребёнок реагирует только на букву А (О, У...): т, ш, А, с, А,ф,д,А. Реагирует: любое оговоренное действие(что ему нравится). Например, хлопает по столу, или из трёх букв берёт букву А. Далее то же- слоги: 1) Ат, уч, Ар, иш, эс, Ак; 2) ту, бА, ло,ки, мА. (на столе также выложены только три буквы А, О, У или одна А (О,У...),т.е. какую тренируете). Далее слова на А -Слова, в которых нет А: Аист, пёс, торт, Азбука (когда слышит букву А, то поднимает её). Схема А - У - И - О.3. Лист с буквами (в разброс удобнее). Слушаем звуки, слоги. Если есть А - зачёркиваем написанное А.Так с любыми звуками потом.
|
![]() |
|
лимона ;)
![]() |
Ну я к вам, может кого успокоить, а может и самой успокоиться
![]() ![]() Мама Папа Баба Деде Тетя (редко) Дай На Аеще (еще, говорит с придыханием, вопросительно, очень смешно) Ав Мяяя (киса) Неть Да Таа (выключить, включить, свет) Айси (спасибо) Би-би Чу-чу (поезд) Ти-ти (конфета) Сиси Аво (алло) Пать (спать) Пить О-па (пока, иногда получается папа, бывает что просто машет) Хатю (хочу) Пуууу, пу-пу (пукнул, значицца, смешно!) Бу (булка, булочка) Ка-ка Пись (писать) Пупо (пупок) Ко-ко (по отношению не только к курице, но и лошадь тоже ко-ко) Ка (лягушка) Му (корова, слон) Ай-я (Яна) Ку-ку (играет в прятки) Пу, пух (Винни-Пух) Па (купаться) Фа (шарик) Кать-кать (щекотки, называет так и носки) Ай-я-яй Мали (маленький) Дом А-а (горшок, туалет, пописал, хочу писать) Баба (бабочка) Дядя Этой осенью был большой прорыв, просто так без каких-либо препаратов, стал говорить "бабочка", мамочка, папочка, на самом деле очень много, постепенно начинает строить фразы, иногда пускается в размышления или толкает речь, для нас не очень понятные, недано начал говорить "упала", вчера сказал "атобуси" (автобус). В пятницу ездили по знакомству к логопеду, сидели там 2 часа, после первого часа она начала со мной разговаривать, при этом у нее было такое лицо, что я думала, что она не знает, как мне сообщить, что этот ребенок обучению не поддается и вообще это ужас-ужас, но потом он начал к ней более благосклонно относиться и даже что-то сделал, правда сидя у меня на коленях, короче вердикт - прекрасная моторика (собирал там из конструктора своего любимого "самолет", играл с мозаикой и нанизывал бусины на проволоку, к стати решила последнее прикупить, уж очень увлеченно он это делал, на основе этого всего, к стати сказала что заниматься-то может и достаточно спокойно и осмысленно), говорит, строит фразы, глазки умненькие, и вообще замечательный (ну кто бы сомневался ![]() УФ, вот. Да, к стати рожден был в 40 недель ровно в результате планового кесарева из-за ягодичного предлежания и достаточно крупного веса. Травм не было, только киста небольшая, я так понимаю это из-за гепоксии. |
![]() |
ответ для маячок на сообщение "А поняла. Наташа же о детях с аутичными..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
А самое страшное, девочки, - это возрастной ценз по речи. Иначе, истории про Маугли. Вот почему при речевых проблемах надо по многу часов. Как будто иностранный язык изучается. |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Наташа, а вы логопед??? Работаете?
|
![]() |
ответ для Nateger на сообщение "Ну, а если неаутичный. В школу идёт..."
|
Участник
![]() |
Да я и не спорю, что со всеми нужно много заниматься. Пыталась объяснить, что для аутичных детей (аллалия почти всегда присутствует) это жёсткая необходимость. И по всем направлениям, кстати. А делать не то, что хочется, это и есть произвольность, эмоционально-волевая сфера.По поводу ценза, если к школе ребёнок плохо говорит, но всё же говорит -возможности ещё есть.Нужны заинтересованные, думающие специалисты. И групповые занятия, игры с использованием речи.
|
![]() |
|
Участник
![]() |
Вот я ДУРА! Я только сегодня решила узнать, что такое АЛАЛИЯ. ЭТО МЫ. МОЯ ДОЧЬ в чистом виде. И весь топик, с самого начала (кроме чьих-то успехов) про нас! ЗА ЧТО ТАКАЯ МАТЬ РЕБЕНКУ?1?. И ведь никто из врачей , ладно челнинских и казанских, а питерских (Шайтор, Бессонова, Кирьянова) даже не заикнулся об алалии. Я пыталась про дочь на форуме писать, но как то не так все описывала. Мы обращенную речь не понимаем ( кроме "пошли кушать", "купаться","курочка Ряба", " мишка косолапый" и еще чуть-чуть). У нас везде пишут ЗПР. Вот двигательно у нас ЗПР. Поздно, но села, поползла, ходим за ручку. Самостоятельно еще нет. Хотя уже 3 года. Но вижу, знаю, чувствую - будет ходить, как обычные дети. А вот с пониманием речи это явно не ЗПР! Что ДЕЛАТЬ-ТО???????? Нам уже домой скоро возвращаться.... А я ведь так и думала, что таких детей больше нет (ведь так автор топика начинал)
|