Сенсорная или сенсо-моторная алалия в чистом виде - Страница 30 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-02-2007, 19:08     #291
маячок
Участник

маячок отсутствует

Есть такое мнение специалистов, что так результативнее будет. Но подождём, что Наташа ответит.
Старый 18-02-2007, 19:57     #292
маячок
Участник

маячок отсутствует

А поняла. Наташа же о детях с аутичными проявлениями говорит. Тогда заниматься надо не менее 6-8 часов в день. Это научно обосновано практикой. Сюда входят и предметные занятия, и эмоции, и самообслуживание..... Смысл, чтобы ребёнок как можно дольше находился во включенном состоянии. Иначе они начинают отставать из- за того, что просто отключают мозг как лампочку. Дети с другим механизмом отставания, как правило, и в перерывах между занятиями всё равно присутствуют в реальности.
Старый 18-02-2007, 20:19     #293
маячок
Участник

маячок отсутствует

Все знают, но всё же напомню некоторое. 1. На тренировку ДА/НЕТ: например, группа из четырёх животных, одно лишнее (кот, кот, собака, кот). Проверяем утверждения: Это кот? Ребёнок даёт картинку - подтверждаем ДА (или отрицаем НЕТ). Снова кладём все 4 картинки. Это коты? - НЕТ. Кто не кот? 2. На внутреннюю речь: глаголы, делаем пары. где разные персонажи совершают одно действие( кукла сидит- ёжик сидит...).Играем в пары( я сижу), отдаём приказы игрушкам( мишка СЯДЬ). 3. Слуховые последовательности.
Старый 18-02-2007, 20:22     #294
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

Елена, а что такое слуховые последовательности?
Старый 18-02-2007, 21:44     #295
маячок
Участник

маячок отсутствует

Например, 1. 2 звука: что сначала, что потом. АУ (а-а-а у-у-у), также ОА... Чтобы выложил буквы на слух. Сначала используем только три буквы О,А,У. 2. Взрослый говорит разные звуки, ребёнок реагирует только на букву А (О, У...): т, ш, А, с, А,ф,д,А. Реагирует: любое оговоренное действие(что ему нравится). Например, хлопает по столу, или из трёх букв берёт букву А. Далее то же- слоги: 1) Ат, уч, Ар, иш, эс, Ак; 2) ту, бА, ло,ки, мА. (на столе также выложены только три буквы А, О, У или одна А (О,У...),т.е. какую тренируете). Далее слова на А -Слова, в которых нет А: Аист, пёс, торт, Азбука (когда слышит букву А, то поднимает её). Схема А - У - И - О.3. Лист с буквами (в разброс удобнее). Слушаем звуки, слоги. Если есть А - зачёркиваем написанное А.Так с любыми звуками потом.
Старый 18-02-2007, 23:08     #296
ДOлька
лимона ;)

ДOлька отсутствует

Ну я к вам, может кого успокоить, а может и самой успокоиться . В прошлый понедельник были у логопеда, поставили нам моторную алалию, сразу скажу, что смотрели Игоря минут 15, при этом кабинет находился в группе и были мы там не первый раз, поэтому мой ребенок прекрасно знал, где искать игрухи и на обращенные к нему вопросы внимания не обращал. мне было сказано что ребенок не может выполнить даже простейшую просьбу типа "Принеси игрушку", но я-то знаю, что он все понимает и выполняет действия и посложнее, как"Принеси свою чашку из комнаты, которая стоит на камоде" ит.п. PHH у нас стоит уже давно+ СДВГ, читать книгу как и многие тут нереально, перелистывает страницы очень быстро, я не успеваю прочитать. Но сказала, что по сравнению с прошлым годом на много лучше, то маое что он сказал ей было "кубики" и "ананя" (досвидания), может еще чего "нет", например . Вернусь чуть назад, нашла слва, которые записывала в 2,4:
Мама
Папа
Баба
Деде
Тетя (редко)
Дай
На
Аеще (еще, говорит с придыханием, вопросительно, очень смешно)
Ав
Мяяя (киса)
Неть
Да
Таа (выключить, включить, свет)
Айси (спасибо)
Би-би
Чу-чу (поезд)
Ти-ти (конфета)
Сиси
Аво (алло)
Пать (спать)
Пить
О-па (пока, иногда получается папа, бывает что просто машет)
Хатю (хочу)
Пуууу, пу-пу (пукнул, значицца, смешно!)
Бу (булка, булочка)
Ка-ка
Пись (писать)
Пупо (пупок)
Ко-ко (по отношению не только к курице, но и лошадь тоже ко-ко)
Ка (лягушка)
Му (корова, слон)
Ай-я (Яна)
Ку-ку (играет в прятки)
Пу, пух (Винни-Пух)
Па (купаться)
Фа (шарик)
Кать-кать (щекотки, называет так и носки)
Ай-я-яй
Мали (маленький)
Дом
А-а (горшок, туалет, пописал, хочу писать)
Баба (бабочка)
Дядя
Этой осенью был большой прорыв, просто так без каких-либо препаратов, стал говорить "бабочка", мамочка, папочка, на самом деле очень много, постепенно начинает строить фразы, иногда пускается в размышления или толкает речь, для нас не очень понятные, недано начал говорить "упала", вчера сказал "атобуси" (автобус).

В пятницу ездили по знакомству к логопеду, сидели там 2 часа, после первого часа она начала со мной разговаривать, при этом у нее было такое лицо, что я думала, что она не знает, как мне сообщить, что этот ребенок обучению не поддается и вообще это ужас-ужас, но потом он начал к ней более благосклонно относиться и даже что-то сделал, правда сидя у меня на коленях, короче вердикт - прекрасная моторика (собирал там из конструктора своего любимого "самолет", играл с мозаикой и нанизывал бусины на проволоку, к стати решила последнее прикупить, уж очень увлеченно он это делал, на основе этого всего, к стати сказала что заниматься-то может и достаточно спокойно и осмысленно), говорит, строит фразы, глазки умненькие, и вообще замечательный (ну кто бы сомневался ), но заниматься надо, и сходить к хорошему неврологу.
УФ, вот.
Да, к стати рожден был в 40 недель ровно в результате планового кесарева из-за ягодичного предлежания и достаточно крупного веса. Травм не было, только киста небольшая, я так понимаю это из-за гепоксии.
Старый 18-02-2007, 23:13     #297
Nateger
Участник

Nateger отсутствует

Цитата:
Сообщение от маячок Посмотреть сообщение
А поняла. Наташа же о детях с аутичными проявлениями говорит. Тогда заниматься надо не менее 6-8 часов в день. Это научно обосновано практикой. Сюда входят и предметные занятия, и эмоции, и самообслуживание..... Смысл, чтобы ребёнок как можно дольше находился во включенном состоянии. Иначе они начинают отставать из- за того, что просто отключают мозг как лампочку. Дети с другим механизмом отставания, как правило, и в перерывах между занятиями всё равно присутствуют в реальности.
Ну, а если неаутичный. В школу идёт ребёнок, у него там в 7 лет 4 урока. Потом домой уроки делать. Вот и получается, теже семь часов. А для дошкольников сейчас всякие студии есть, где они занимаются много часов в неделю +домашние задания. Основным видом деятельности современных детей становится познавательный процесс. В виде занятий, где они делают не то, что хотят, а по заданию . А для тех, у кого проблемы с речью, на тот период, пока идёт обучение, интенсив - оптимальный вариант.
А самое страшное, девочки, - это возрастной ценз по речи. Иначе, истории про Маугли. Вот почему при речевых проблемах надо по многу часов. Как будто иностранный язык изучается.
Старый 18-02-2007, 23:15     #298
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

Наташа, а вы логопед??? Работаете?
Старый 18-02-2007, 23:27     #299
маячок
Участник

маячок отсутствует

Да я и не спорю, что со всеми нужно много заниматься. Пыталась объяснить, что для аутичных детей (аллалия почти всегда присутствует) это жёсткая необходимость. И по всем направлениям, кстати. А делать не то, что хочется, это и есть произвольность, эмоционально-волевая сфера.По поводу ценза, если к школе ребёнок плохо говорит, но всё же говорит -возможности ещё есть.Нужны заинтересованные, думающие специалисты. И групповые занятия, игры с использованием речи.
Старый 21-02-2007, 02:13     #300
liliya_a
Участник

liliya_a отсутствует

Вот я ДУРА! Я только сегодня решила узнать, что такое АЛАЛИЯ. ЭТО МЫ. МОЯ ДОЧЬ в чистом виде. И весь топик, с самого начала (кроме чьих-то успехов) про нас! ЗА ЧТО ТАКАЯ МАТЬ РЕБЕНКУ?1?. И ведь никто из врачей , ладно челнинских и казанских, а питерских (Шайтор, Бессонова, Кирьянова) даже не заикнулся об алалии. Я пыталась про дочь на форуме писать, но как то не так все описывала. Мы обращенную речь не понимаем ( кроме "пошли кушать", "купаться","курочка Ряба", " мишка косолапый" и еще чуть-чуть). У нас везде пишут ЗПР. Вот двигательно у нас ЗПР. Поздно, но села, поползла, ходим за ручку. Самостоятельно еще нет. Хотя уже 3 года. Но вижу, знаю, чувствую - будет ходить, как обычные дети. А вот с пониманием речи это явно не ЗПР! Что ДЕЛАТЬ-ТО???????? Нам уже домой скоро возвращаться.... А я ведь так и думала, что таких детей больше нет (ведь так автор топика начинал)