Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Riki-Tiki-Tavi на сообщение "С радостью тайну в пузиках носим -..."
#6
|
Ветеран
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Белградская
Сообщения: 679
![]() |
Пищевые группы:
Группа 1. Хлеб, злаковые, макаронные изделия, рис и картофель - старайтесь потреблять 6-11 порций в день. Что составляет одну порцию? 1 большой кусок хлеба (около 30-40 г) 3 сушки или небольших крекера 1/2 чашки варёной каши (риса или гречневой каши) 1/2 чашки варёных макаронных изделий 3/4 (около 30 г) готового сухого завтрака 1 средняя картофелина Продукты этой группы являются основным источником энергии в Вашем рационе. Они также содержат много питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк, кальций. Картофель является также хорошим источником витамина С. Неочищенные крупы злаковых и хлеб грубого помола являются хорошими источниками пищевой клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, часто возникающие во время беременности. Некоторые сухие завтраки могут содержать добавки витаминов (например, фолиевой кислоты) - читайте информацию на упаковке. Старайтесь потреблять разнообразные продукты из этой группы, включая ржаной хлеб и хлеб грубого помола, макароны, спагетти, рис, гречневую кашу, овсянку, картофель и Ваши привычные сухие завтраки. Группа 2. Овощи и фрукты - старайтесь потреблять не менее 5 порций в день (более 400 г). Что составляет одну порцию? 1/2 чашки (около 100 г) овощей (например: морковь, репчатый лук, свёкла, репа, зелёный лук и т. п. – в том числе тушёные или в супе) 1 чашка зелёных лиственных овощей (капуста, салат, шпинат, брокколи и т. п.) 1 средний помидор 1/2 чашки зелёной стручковой фасоли 1 средний фрукт (1 яблоко, 1 груша или 2 небольшие сливы) 1/2 чашки (около 100 г) свежих, консервированных или варёных ягод 160 мл фруктового или овощного сока (попробуйте выдавить и смешать морковный и апельсиновый соки) Овощи и фрукты являются основными источниками многих витаминов и минералов, в том числе железа и фолиевой кислоты, которые предупреждают возникновение анемии во время беременности. Помните, что многие витамины (например, витамин С), необходимые как Вам, так и Вашему ребёнку, не могут запасаться в Вашем организме на длительное время. Поэтому важно ежедневно потреблять достаточное количество овощей и фруктов, особенно местного производства. Каждый из нижеупомянутых продуктов обеспечит Вас дневной нормой витамина С: 1 большой болгарский перец; 3 средних картофелины или 160 г капусты. Помните, витамин С разрушается от длительного хранения или кулинарной обработки. Поэтому следует варить овощи в минимальном количестве воды, не более 5-10 минут. Вместо варки используйте запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи. Старайтесь каждый день есть сырые или слегка отваренные овощи, при приготовлении старайтесь не добавлять излишних жиров и соли. Группа 3. Молоко и молочные продукты - старайтесь потреблять 3 порции в день. Что составляет одну порцию? 1 стакан (около 200 мл) йогурта или кефира 45 г твёрдого сыра (размер спичечного коробка) 1,5 чашки (около 250 г) домашнего сыра 1 стакан (200 мл) молока Молочные продукты являются одним из основных источников кальция в Вашем рационе. Кальций необходим для нормального развития костей и зубов у вашего ребёнка; во время лактации он необходим для выработки Вашего собственного грудного молока.. Старайтесь потреблять как можно больше нежирных молока и молокопродуктов - они содержат больше кальция и белка и меньше жиров, и поэтому полезны для большинства членов Вашей семьи. Группа 4. Рыба, птица, мясо и бобовые - старайтесь потреблять 2 порции в день. Что составляет одну порцию? 1-1,5 чашки (около 150-200 г) варёных бобов 2/3 -1 чашки (около 100-150 г) орехов 2 небольших яйца 80 г приготовленной нежирной рыбы, птицы или мяса В эту группу входят бобовые, чечевица, рыба, птица, мясо и яйца - продукты, богатые белком. Старайтесь потреблять разнообразные продукты из этой группы, особенно бобы, чечевицу, орехи и рыбу - они наиболее полезны как для Вашего здоровья, так и для здоровья членов Вашей семьи. Мясо, особенно внутренние органы (такие как печень и почки), являются одними из лучших источников железа. Железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов. Однако не потребляйте слишком много печени, чтобы избежать избыточного потребления витамина А. Выбирайте нежирные сорта мяса или старайтесь по возможности срезать куски жира. Старайтесь не употреблять слишком много солёных или копчёных колбас, если Вы делали это ранее - желательно ограничивать количество соли и жиров в Вашем рационе. Группа 5. Смалец, масло, маргарин, растительное масло, сладости и соль - потребляйте в небольших количествах. В эту группу входят масло, маргарин, растительные масла, смалец, сахар, конфеты, сладкие десерты, торты, сладкие газированные напитки: другими словами, продукты с высоким содержанием жиров, соли и/или сахаров. Эти продукты содержат много калорий, но мало других важных питательных веществ. Поэтому старайтесь не употреблять много продуктов из этой группы взамен более питательных продуктов из других пищевых групп. Старайтесь также как можно чаще использовать растительное масло (например, оливковое или рапсовое) вместо животных жиров, если же это невозможно - постарайтесь просто уменьшить количество потребляемых жиров. Помните, снижение потребления жиров, особенно животных жиров, снижает у Вас и членов Вашей семьи риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака - двумя основными "убийцами" населения в Европе. Потребляйте умеренное количество соли (всего не более 6г в день): старайтесь использовать меньше соли на столе и при приготовлении пищи, потребляйте меньше солёных и маринованных продуктов. Этим Вы уменьшите свой риск развития высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений. |