С радостью тайну в пузиках носим - Августят 2008! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность - месяц за месяцем

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-01-2008, 10:23     #6
katerina.k
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Белградская
Сообщения: 679
katerina.k отсутствует


и по поводу второго триместра (готовимся)

Второй триместр: минерализация всего организма
Начиная с 14 недель беременности, лучше ограничить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья 40-50 г в день.
Ценность жиров состоит в том, что они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, К, D), поэтому в рационе беременной женщины должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из растительных выбирай подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (примерно 2 столовых ложки в день).
Животные жиры (сливки, сливочное масло, сметана) лучше не употреблять.

кальции следует сказать отдельно: из низкокалорийных продуктов его больше всего в молоке (0,5%), нежирном сыре, обезжиренном твороге. Есть он и в желтке, ржаном хлебе, крупах, зеленых овощах.

Употреблять молоко надо отдельно от других продуктов, а пить - небольшими глотками (так содержащийся е молоке кальций лучше усваивается).

СОЛЬ. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - 5-6 г. Это избавит от отеков, поможет не располнеть: соль удерживает воду не только в тканях (оттуда вода уходит легко), но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» кг может «застрять» надолго.

Что касается воды, то 1-1,2 л жидкости в день вполне достаточно. При склонности к отекам чай и компот замени травяными отварами и настоями, обладающими мочегонным действием.

Примерный дневной рацион:
Молоко - 3 стакана
Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи - 120-180 г
Кисломолочные продукты, сыр - 120-180 г
Фрукты - 60-120 г
Овощи - 90-150 г
Макаронные изделия, каши, хлеб - 180-330 г
Яйца - не более 1 шт. в день
Растительное масло - 2 ст. л.
Сладости, сливки, сметана, сливочное масло в очень небольших количествах


Несколько советов по питанию:

1. Молочные продукты Рекомендуется: до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов :кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.
2. Мясные продукты Рекомендации: продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир. Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
3. Хлебные изделия, крупы, картофель Содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Рекомендации: блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
4. Фрукты и овощи. Рекомендации: овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Также помните, что пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов, правильно распределяя продукты на каждый приём.
Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке.
Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Во второй половине беременности калорийность пищи можно повысить. Начиная со второй половины беременности Вам рекомендуется увеличить физическую активность (выполнять упражнения, готовящие мышцы и связки к родам, посещать бассейн, больше двигаться, бывать на свежем воздухе), а все это требует сил и энергетических затрат. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи. Если в первой половине беременности можно иногда съесть жареное мясо, то во второй половине жаренного лучше избегать (возможно появление изжоги). Старайтесь свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, а также острых приправ и жирной пищи, сосисок, колбас...

И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко.
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.