Заготовки на зиму - Страница 43 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-09-2007, 10:56
ответ для Utopia на сообщение "Заготовки на зиму"
bng355
Активный участник

Профиль bng355

bng355 отсутствует

Девочки, а подскажите какие-нибудь салатики из зелёных помидор.
Старый 05-09-2007, 11:53
Ап-пельсинка
Наш человек

Ап-пельсинка отсутствует

подскажите в чем секрет стерилизачии... я сегодня делала в первый раз... намучалась. банка маленькая все время наровила переввернуться, в итоге пришлось ее отдельно стерелизовать. На дно что лучьше класть и обязательно ли это. Надо прикрывать крышками банку или необязательно?
Я читала, что на дно можно просто старое полотенце положить, можно так сделать? Подскажите, пожалуйста технологию, а то столько замечательных рецептов, а я боюсь их использовать, поскольку не уверена, что все правильно сделаю. Спасибо.
Старый 05-09-2007, 12:08     #423
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ап-пельсинка Посмотреть сообщение
подскажите в чем секрет стерилизачии... я сегодня делала в первый раз... намучалась. банка маленькая все время наровила переввернуться, в итоге пришлось ее отдельно стерелизовать. На дно что лучьше класть и обязательно ли это. Надо прикрывать крышками банку или необязательно?
Я читала, что на дно можно просто старое полотенце положить, можно так сделать? Подскажите, пожалуйста технологию, а то столько замечательных рецептов, а я боюсь их использовать, поскольку не уверена, что все правильно сделаю. Спасибо.
я давно заготовками страдаю, а вот стерилизовала уже наполненные банки в этом году впервые. Думала - что это невыносимо трудно. Но все просто оказалось. Берете кастрюлю - на дно тряпочку какую-нить (можно и полотенце, если желаете) - чтобы банки не лопнули в процессе. Ставите банки (я бы посоветовала размер более менее подбирать, немудрено, что маленькая банка всплывает, для нее воды много). Наливаете воды, сколько позволяют банки и кастрюля. Ставите на огонь и стерелизуете. Крышкой накрываете (догадываюсь - чтобы она тоже простерелизовалась). По окончании из воды вынимаете, крышку закручиваете, банку переворачиваете и укутываете до полного остывания. Все.
Стерилизация нужна для убиения всех возможно попавших бактерий в заготовку.
Старый 05-09-2007, 12:15     #424
Ап-пельсинка
Наш человек

Ап-пельсинка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Подарок Посмотреть сообщение
я давно заготовками страдаю, а вот стерилизовала уже наполненные банки в этом году впервые. Думала - что это невыносимо трудно. Но все просто оказалось. Берете кастрюлю - на дно тряпочку какую-нить (можно и полотенце, если желаете) - чтобы банки не лопнули в процессе. Ставите банки (я бы посоветовала размер более менее подбирать, немудрено, что маленькая банка всплывает, для нее воды много). Наливаете воды, сколько позволяют банки и кастрюля. Ставите на огонь и стерелизуете. Крышкой накрываете (догадываюсь - чтобы она тоже простерелизовалась). По окончании из воды вынимаете, крышку закручиваете, банку переворачиваете и укутываете до полного остывания. Все.
Стерилизация нужна для убиения всех возможно попавших бактерий в заготовку.
спасибо, мама советует набор для стерелизации - металические кружки под банку и щинцы - банку доставать... я справилась и без щипцов, достала банку рукавицей - быстро и просто, да и с тканью проще, помоему.
А банки по размерам не очень отличались, поэтому я и удивилась "цирковым номерам"
В общем буду тренироваться, спасибо
Старый 05-09-2007, 12:57     #425
natamasa
Мега-элита

Профиль natamasa

natamasa отсутствует

Только крышкой накрывать надо неплотно чтобы не взорвалось в процессе кипения.
Пишу на всякий случай, вдруг кто не знает.
Старый 05-09-2007, 21:38
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

По поводу стерилизации в воде маленький совет: я ставлю в кастрюлю еще небольшую бутылку с водой... Догадываетесь, для чего? Я ее вытаскиваю, уровень воды понижается, и банки можно достать без всяких щипцов, и руки не ошпаришь.
Старый 05-09-2007, 23:38
Абигаль
Участник

Абигаль отсутствует

Заготовки делаю очень давно, начала ещё в школе этим заниматься. На уроке труда учительница пыталась нас научить делать заготовки, но у неё ничего не получилось- опыта не было. А моя бабушка умела делать только маринованные огурцы и помидоры. Да раньше и нужды в этом особой не было. Я всю жизнь очень люблю готовить, что-то изобретать, какие-то салатики ,разные закуски и т.д.После рождения сына заготавливала много протёртых овощей, соков компотов. Всё это стерилизовала. Делала по200 банок (не пугайтесь банки от 0.2до 2литров).Я ещё была сумасшедшей огородницей, по этому мне попалась книга Курдюмова ,где он пишет, что банки можно и не стерилизовать, а промыть спиртом т.е. как бы продизенцифировать. Так делаю уже третий год, ничего не взрывается хотя храню консервы не в прохладном месте.
Вот в субботу сделала на даче
Изображения

Старый 06-09-2007, 01:26     #428
natamasa
Мега-элита

Профиль natamasa

natamasa отсутствует

Этож сколько спирта надо.
Старый 06-09-2007, 08:50
ответ для natamasa на сообщение "Этож сколько спирта надо.:))"
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от natamasa Посмотреть сообщение
Этож сколько спирта надо.
та же мысль мелькнула

Абигаль, расскажите нам - а как спиртом промывают? а крышки в нем купают?
Старый 06-09-2007, 10:25
Абигаль
Участник

Абигаль отсутствует

Спирта много и не надо. Мне пол- литра хватает на все заготовки ещё и остаётся. Вымыли банки, главное их хорошо просушить, налили спирт, необязательно полную банку, закрыли крышкой и потрясли, перелили в следующую. Крышки я кипячу, они расширяются и лучше закатываются.
Вот когда варенье закрываю, то кладу кальку пропитанную спиртом.