Заготовки на зиму - Страница 51 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-09-2007, 20:55     #1
entalka
Элита

entalka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Подарок Посмотреть сообщение
А что такое это чатни? ингридиенты таки необычные, что потом с ним дальше делать? это для мяса соус?
А уксуса не много на вроде бы небольшой объем ингридиентов?
Неа, не много, это имеется ввиду 9% уксус(!!!) поверьте, это вкусно! Можно к мясу, как соус, я и так его лопала ложкой Вкуснотищща ещё та Чатни-это индийский соус. Их много разновидностей, этот мне больше всего понравился
Старый 08-09-2007, 22:14     #2
Подарок
Элита

Подарок отсутствует

Цитата:
Сообщение от entalka Посмотреть сообщение
Неа, не много, это имеется ввиду 9% уксус(!!!) поверьте, это вкусно! Можно к мясу, как соус, я и так его лопала ложкой Вкуснотищща ещё та Чатни-это индийский соус. Их много разновидностей, этот мне больше всего понравился
спасибо, все поняла! хочется попробовать, таких экзотических заготовок у меня еще не было. А я люблю кисло-сладкое с мясом. Надеюсь, это можно хранить без холодильника? Здесь самое сложное найти молотый имбирь..
Старый 09-09-2007, 01:46     #3
natamasa
Мега-элита

Профиль natamasa

natamasa отсутствует

Цитата:
спасибо, все поняла! хочется попробовать, таких экзотических заготовок у меня еще не было. А я люблю кисло-сладкое с мясом. Надеюсь, это можно хранить без холодильника? Здесь самое сложное найти молотый имбирь..
Так молотый имбирь в пакетиках везде продается.

А если свежий попробовать? Автор не подскажете?
Старый 09-09-2007, 12:04     #4
entalka
Элита

entalka отсутствует

Цитата:
Конечно же без холодильника! "...по банкам и под шубу" т.е. укутываем до полного остывания!
Старый 15-09-2008, 22:59     #5
maksim
Небожитель

maksim отсутствует

Девочки,решила собрать рецепты в одном сообщении,чтоб не капаться(здесь с 30 по 50 страницы)
Печеный перец.

Продукты: 1 кг сладкого перца, 6%-й уксус, растительное масло.

Отберите зрелые мясистые перцы, натрите их растительным маслом и испеките в духовке до мягкости. Горячий перец очистите от кожицы, очистите от семян, вставьте один в другой и плотно уложите в банки, пересыпая солью. Затем залейте уксусом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 30 мин., литровые - 35 мин. Укупорьте.

Адская приправа из баклажан
2 кг баклажан,10 головок чеснока,по 5 стручков сладкого и горького перца,250 мл 9% уксуса,соль.
Баклажаны вымыть,отрезать хвостик, нарезать тонкими кружочками (примерно 3-4 мм) и обжарить в растительном масле. Масла лучше не жалеть, уйдет примерно полбутылки,может чуть больше, но это того стоит.Затем обжаренные кружочки баклажан сложить в кастрюлю слоями, каждый слой промазывая следующим составом:пропущенные через мясорубку перец,чеснок+уксус и соль. После того, как все уложили, поставить на 3 дня под гнет при комнатной температуре. После этого срока разложить по стерелизованным банкам с винтовыми крышками. Прекрасно хранится без холодильника

бродячая аджика
1 кг помидоров,0.5 кг чеснока,250 гр сладкого перца,150 гр горького перца. Все пропустить через мясорубку,добавить ококло 0.5 ст. ложки соли и оставить пр комнатной температуре "бродить" на 3-4 дня. При этом ее надо периодически перемешивать ( около 4 раз в день). Затем разложить в банки и хранить в холодильнике.

1. ЛЕЧО (Очень простое и очень вкусное!!!!!)
1 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку соли, 0,5 ст. растит. масла.Все довести до кипения и всыпать 1 кг нарезаного полукольцами болгарского перца. Варить около 15 мин. ЗА 5 минут до окончания варки налить 0,5 ч.л. уксусной эссенции. А потом раскладываем в стерилизованные баночки.

2.АДЖИКА ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР
3 кг помидоров (качественных, чтоб не было порченных бочков)
300гр чеснока
100гр хрена
2шт. горького перца
50 гр соли
Все это пропустить через мясорубку. хорошо перемешать и укладывать в стерилизованные баночки, а сверху добавить 1 ст. ложку постного масла, и закрутить крышкой.
Девочки, я сама делала эту аджику, и одно время очень часто и много, так вот она у меня стояла и в гараже, и дома (и в кладовке, и в холодильнике) и она даже и не думала портиться, это я к тому, чтоб вас не пугало отсутствие термической обработки.

3. АДЖИКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ из красного болгарского перца
2кг красного болгарского перца
4шт горького, можно 2, если не очень остро
400гр чеснока
1ст. уксуса
0,5ст. соли (но лучше по вкусу. это даже в рецепте написано!!!)
Все пропустить через мясорубку, 3 суток должно стоять в холодильнике, затем процедить через марлю и укладывать в стерилизованные баночки. а сверху добавить 1 ст. ложку постного масла.
А жидкость можно использовать для первых блюд.

]ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ С МЁДОМ,
5 кг очищенного сладкого перца,
1л 6% уксуса ( 650г 9% уксуса + 350г воды) ,2 стакана масла подсолнечного (360 мл),1 стакан меда или 1,5 стакана сахара,
2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. корицы молотой,10-12 шт. гвоздики,
перец душистый 3-5 горошин,перец черный горький 10-12 горошин,
лавровый лист 8-10 шт.чеснок 2 головки.
Способ приготовления:
Перец должен быть мясистым, спелым, лучше всего красным (сорт гогошары).
Уксус, растительное масло и мед (или сахар) прокипятить, добавить соль и все специи, проварить 5 минут.
На дно чисто вымытых банок положить 1-2 зубчика чеснока
Нарезанный на 2 или 4 части перец бланшировать в кипящем маринаде 5 минут.
Выложить перец плотно в банки, залить кипящим маринадом и закатать. Крышки предварительно обдать кипятком.
Получается 6 литровых банок восхитительного медового перца. Рецепт проверен мной неоднократно и всегда - замечательный результат.
Моя свекровь бланширует перец порциями и понемногу наполняет банки. В итоге перец в банках успевает остыть и, залив маринадом, она стерилизует его: 0,5 л банки - 7 минут, 1 л банки - 12 минут, 3 л бутыльки - 25 минут.
Я бланширую весь перец сразу, накрыв крышкой, перемешивая его несколько раз. Быстро раскладываю горячий перец по банкам, заливаю кипящим маринадом и сразу закатываю. Никаких проблем не возникает и вкус всегда изумительный!
Автор: Аннушка[/size][/quote]

Вот мой любимый "Чатни":
500г.-помидор
350г.-яблок
175г.-лука
1шт.-сладкий перец
1/2шт.-клубня сельдерея
1/2шт.-лимона
85г.-изюма
100г.-сахарного песка
1/2ст.-уксуса (9%)
3/4ст.л.-соли
1ч.л.-молого имбиря

Всё, что нужно, режем кубиками, тушим 30 мин., раскладываем по банкам и под шубу.
Я увеличивала всё в трое-четверо, чтобы побольше было, получается вкусненький кисло-сладкий индийский соус-салат, попробуйте, может и вам понравится Совет: если не найдёте сельдерея, можно и без него, я делала, всё равно вкусно [/quote]
Старый 08-09-2007, 18:10
ответ для Utopia на сообщение "Заготовки на зиму"
Лиана
Наш человек

Профиль Лиана

Лиана отсутствует

Цитата:
А, скажите, на Софийской ценовая политика нормальная? не очень дорого? может туда рвануть?
Дороже все, чем в том году мы в Шушарах покупали.
В шушарах год назад мы помидоры и перец брали по 10 руб за кг. А на Софийской все брали по 20 руб.за кг. Говорят, что цена ниже не будет. НО: Из мешка перца я выбросила только 3 шт. плохого перца, а из 23 кг помидор, не выкинула ни одной помидорины. Все очень хорошее купила!!! На счет грязи как писали выше ничего не скажу т.к. я приехала туда ужу поздно и все было практически закрыто. Добрый хачек провел меня на склад где работает и там я уже все купила.Он мне еще и донести помог. Говорил, что помидорчики они в Окей поставляют. Ну помидорчики очень хорошенькие были и перчиком довольна осталась!!!
Старый 09-09-2007, 15:03     #7
Tammi
Активный участник

Tammi отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лиана 80 Посмотреть сообщение
Дороже все, чем в том году мы в Шушарах покупали.
В шушарах год назад мы помидоры и перец брали по 10 руб за кг. А на Софийской все брали по 20 руб.за кг. Говорят, что цена ниже не будет. НО: Из мешка перца я выбросила только 3 шт. плохого перца, а из 23 кг помидор, не выкинула ни одной помидорины. Все очень хорошее купила!!! На счет грязи как писали выше ничего не скажу т.к. я приехала туда ужу поздно и все было практически закрыто. Добрый хачек провел меня на склад где работает и там я уже все купила.Он мне еще и донести помог. Говорил, что помидорчики они в Окей поставляют. Ну помидорчики очень хорошенькие были и перчиком довольна осталась!!!
Вот мы вчера тоже съездили на Софмйскую....да, согласна, что там грязь, вонь...да и цены..., конечно, в Шушарах в прошлом году было дейсвтительно все намного дешевле....но, раз уж приехали все равно прикупили запасов...морковь купили мешок, аж 40кг (но это на 2 семьи, и в основном мы с мужем ее купили на сок, делаем по утрам), но очень хорошая морковка по 10руб. Перец - да по 20, картофель взяли по 8руб, но зато целый мешок, помидоры были разные и по 20 и по 36, мы нашли по 19, не могу сказать, что они прямо ах. но...выкинула я все штук 10 не больше, со всего ящика....в принципе. мне не очень по нравилось...В Шушарах было как-то по интереснее, даже не знаю с чем это связано, но это мое личное ощущение...а еще по поводу помощи в погрузке....да. действительно, всех кого попросишь помогают...причем никто не попросил у нас денег за помощь, кроме 2 русских!!!!! мы были в шоке...Я много кого просила помочь и ни один можчина кавказкой национальности не отказал...и о деньгах не упоминул, зато 2 русских после помощи в погрузке 2 мешков картошки стали требовать оплаты...мы долго не могли понять...серьезно ли они? оказывается да!!! 10руб.!!! вот они "джентельмены"!!!!!
Старый 09-09-2007, 15:56
Gelka
Элита

Профиль Gelka

Gelka отсутствует

уфффффффффффффффффффффф
какой классный топик
а я чего-то тормозила - не видела!
отмечусь-подпишусь пока, а попозже зайду внимательно изучу
Старый 09-09-2007, 16:23     #9
ЮЛЁНА
Активный участник

ЮЛЁНА отсутствует

Ну и я напишу свои любимые:
Икра из свёклы.
4кг свёклы
0,5кг перца болгарского
0,5кг помидор
0,5кг лука
2-3 головки чеснока
0,5л подсол.масла(без запаха)
200г уксуса 9%-го
200г сахарного песка
60г соли

Овощи пропустить ч/з мясорубку и варить 45мин(можно 1 час).
Закатать в банки и укутать до полного остывания.
Я чеснок и уксус добавляю в конце варки(минут за 10), хотя в рецепте это не указано. Очень вкусно. Едим как салат, но можно и в борьщ добавлять.

Маринованный перец.

3 кг резан. перца(я режу полукольцами)
1л воды
1ст. растит.масла
1,5ст. сахара
1,5ст. уксуса 9%-го
2-3ст.ложки соли

Всё сложить в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 5-7 мин. Закатать в банки и укутать до полного остывания.

Старый 09-09-2007, 16:48
natamasa
Мега-элита

Профиль natamasa

natamasa отсутствует

Уф, приехали с Софийской. Кому интересно, пишу цены:
перец сладкий - 22 р
помидоры - 25-30 р
лук репчатый - 10 р
огурцы - 8 р
перскики, нектарины - 40-50 р