Педагогический прикорм. Обсудим? - Страница 59 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2008, 16:26     #581
stasia
Мега-элита

stasia отсутствует

Цитата:
Сообщение от maple Посмотреть сообщение
А что из питья можно давать? Вот я пью сладкий черный чай с молоком. Молока чуть-чуть и чай некрепкий. Можно такое ребенку? Или только компоты варить? И какое количество в среднем они выпивают за раз? Понимаю, что все индивидуально, и все же. Моя грудью заедать ничего не хочет. У нас грудь как-то отдельно идет, обычно на засыпание, днем редко. Когда вообще начинать давать пить кефир, молоко коровье и козье?
Все травяные чаи уменьшают всасываемость железа, поэтому если и давать чай - от не сразу после еды, а в промежутках между трапезами (через час после еды). Чай и сок надо разводить водой 1:5.
Вообще, лучше конечно компоты варить и морсы, из сухофруктов и замороженных ягод.
Ребенку дается КРУЖКА с 3-5 чайными ложками жидкости. Мама поддерживает кружку за донышко, наклоняет ее так, чтобы жидкость касалась нижней губы (удбна прозрачная кружка или частично прозрачная) Ребенок должен учиться пить из кружки, кружка дается 1 раз за трапезу (или вообще 1 раз в день? вот насчет этого не уверена, я даю 1 раз в день просто потому, что у меня ребенок жидкости не пьет).
Молочные продукты лучше не давать до года (самое раннее - 9 мес), но если ограничивать кол-во молочных продуктов (несколько микродоз), думаю, ничего страшного в кефире и йогурте нет. Чистое молоко до года - только в составе каш, причем каши готовятся так: сначала варится каша на воде и в готовую уже вливается молоко (при долгом кипячении молока что-то там в нем теряется и оно становится совсем неполезным).
Старый 20-02-2008, 16:58     #582
maple
Наш человек

maple отсутствует

Компоты варить с сахаром? Кружка обязательна? Моя сейчас научилась неплохо пить из поильника (прозрачного), за раз выпивает примерно 50-70 мл. Начинать тренироваться пить из кружки я планировала через пару месяцев, а сок вводить после года.
Спасибо за ответы, про уменьшение всасываемости железа я не знала.
Старый 20-02-2008, 17:11     #583
Funkey
Мега-элита

Профиль Funkey

Funkey отсутствует

Цитата:
Сообщение от Арни Посмотреть сообщение
Дамы, посоветуйте, пожалуйста! Сейчас дочке 11 месяцев. Каюсь, начинала я с обычного педиатрического прикорма, без энтузиазма, но ребенок все ел, а месяцев в 8 пошел в отказ. Тогда мы и переключились на педагогический. Но проблемы так и остаются. Во-первых ребенок категорически не воспринимает ложку, только творожок с ложки ест, все остальное - кусочками с моих рук, даже кашу и овощи тушеные. Ну и сказать, что ест - это очень громко, как правило все те же 3-4 микродозы за раз... Только мягкие фрукты (банан, груша) может съесть прилично, и то не всегда. Я понимаю, что наша цель не накормить, а заинтересовать, я стараюсь есть при ребенке с аппетитом, но энузиазма с ее стороны в отношении "взрослой" пищи я не замечаю. Уже почти год, а дочка в основном питается грудью, примерно 7-8 кормлений в сутки. И прибавляет в весе очень плохо - за месяц 100г, а то и вообще ничего... Анализы все в норме, проверяли-перепроверяли много раз. Буду признательна, если кто-то может что-то подсказать!
имхо - это как раз не критическая ситуация. прибавки в вашем возрасте и не должны быть большими - ведь ре очень много двигается, гораздо больше чем в первые месяцы. повторюсь - более-менее осмвсленные порции еды мой ребенок начал есть лишь в год и месяц - с приходом нянм. берите с собой за стол но ничего не давайте. при любой воможности начинайте отлучки - это очень важно и при педприкорме. в вашем возрасте я уходила на 2-3 часа в день, правда, к сожалению, нерегулярно.
Старый 20-02-2008, 17:21
ответ для stasia на сообщение "Все травяные чаи уменьшают..."
Муха Цокотуха
Активный участник

Муха Цокотуха отсутствует

Цитата:
Сообщение от stasia Посмотреть сообщение
Ребенку дается КРУЖКА с 3-5 чайными ложками жидкости. Мама поддерживает кружку за донышко, наклоняет ее так, чтобы жидкость касалась нижней губы (удбна прозрачная кружка или частично прозрачная) Ребенок должен учиться пить из кружки.
А у нас что-то не получается пить из кружки (. Может кружка детская у нас слишком большая? Высотой и шириной примерно по 5 пальцев. Я когда наклоняю ее ре будто пугается и голову отодвигает раньше, чем жидкость его ротика коснется.
Старый 20-02-2008, 17:51     #585
Арни
Активный участник

Арни отсутствует

Цитата:
Сообщение от Funkey Посмотреть сообщение
имхо - это как раз не критическая ситуация. прибавки в вашем возрасте и не должны быть большими - ведь ре очень много двигается, гораздо больше чем в первые месяцы. повторюсь - более-менее осмвсленные порции еды мой ребенок начал есть лишь в год и месяц - с приходом нянм. берите с собой за стол но ничего не давайте. при любой воможности начинайте отлучки - это очень важно и при педприкорме. в вашем возрасте я уходила на 2-3 часа в день, правда, к сожалению, нерегулярно.
К сожалению, уйти у меня нет возможности... Муж работает очень много, периодически в командировках, а больше не с кем оставить. Иногда мне кажется, что наша с дочкой зацикленность друг на друге тормозит ее развитие, не дает "отходить" от мамы... Вот и с едой - когда она голодна, то совершенно не воспринимает ничего, кроме груди. М-да... Похоже, пока замуж не отдам, так и буду грудью кормить
Старый 20-02-2008, 20:09
ответ для Арни на сообщение "К сожалению, уйти у меня нет..."
stasia
Мега-элита

stasia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Арни Посмотреть сообщение
К сожалению, уйти у меня нет возможности... Муж работает очень много, периодически в командировках, а больше не с кем оставить. Иногда мне кажется, что наша с дочкой зацикленность друг на друге тормозит ее развитие, не дает "отходить" от мамы... Вот и с едой - когда она голодна, то совершенно не воспринимает ничего, кроме груди. М-да... Похоже, пока замуж не отдам, так и буду грудью кормить
Не можете отлучаться - тогда и не заморачивайтесь, прибавка в 100 гр - это нормально!!! Вы же не думаете, что ребенок каждый месяц должен по кг набирать?! И сколько он тогда у вас весить будет к 4 годам?
Если не можете организовать отлучки - значит вам надо ходить по гостям и приглашать гостей к себе, всем вместе обязательно кушать! Хорошо, если при этом за столом будут более старшие детки с отменным аппетитом После 8-9 мес пищевой интерес начинает угасать и его надо поддерживать, именно едой в кампании. За количеством пищи не гонитесь, голодным ребенок не останется, ГВ не даст протянуть ноги И про зацикленность не думайте, просто постарайтесь разнообразить ребенку жизнь. Зимой, конечно, это трудно сделать, ну так зима уже скоро кончится! Конечно, если мама с ребенком сидит в 4-х стенах, ни о какой социализации не может быть и речи.
Опять же, ближе 1,5 годам вы уже сможете договорится с ребенком о таких правилах поведения: на улице грудь не сосем, в гостях не сосем. Тогда получается, вот пошли вы в гости, пока добрались аппетит нагуляли, и за стол (грудь-то не дают) - будет есть за милую душу!
В общем, не паникуйте раньше времени. Все наладится
Старый 20-02-2008, 20:11     #587
stasia
Мега-элита

stasia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Муха Цокотуха Посмотреть сообщение
А у нас что-то не получается пить из кружки (. Может кружка детская у нас слишком большая? Высотой и шириной примерно по 5 пальцев. Я когда наклоняю ее ре будто пугается и голову отодвигает раньше, чем жидкость его ротика коснется.
Ничего не могу сказать по поводу кружки, не видя нее У нас обычная. Чуть поменьше взрослой.
А вы вообще ребенку кружку давали поиграть?
Если отодвигается от кружки - не подносите ко рту. Просто дайте кружку ему в руки, сами придерживайте за донышко. Когда он станет грызть край - осторожно наклоняйте.
Старый 20-02-2008, 20:17     #588
stasia
Мега-элита

stasia отсутствует

Цитата:
Компоты варить с сахаром? Кружка обязательна? Моя сейчас научилась неплохо пить из поильника (прозрачного), за раз выпивает примерно 50-70 мл. Начинать тренироваться пить из кружки я планировала через пару месяцев, а сок вводить после года.
Спасибо за ответы, про уменьшение всасываемости железа я не знала.
Ну, кружка желательна, если вы не хотите, чтобы деть до пенсии пил из поильника
Когда вы будете учить ребенка пользоваться кружкой - дело ваше. Думаю, 2 мес не играют большой роли В вашей ситуации ГВ как-то не очень организовано, т.е. как раз получается ребенок запивает водой, а не грудью. А в молоке содержатся ферменты, которые позволяют лучше перерабатывать пищу. Но дело, в общем-то, ваше.
Компот из сухофр. варить без сахара - он и так сладкий получается, морсы - с сахаром.
Старый 20-02-2008, 20:33     #589
maple
Наш человек

maple отсутствует

Цитата:
Сообщение от stasia Посмотреть сообщение
В вашей ситуации ГВ как-то не очень организовано, т.е. как раз получается ребенок запивает водой, а не грудью. А в молоке содержатся ферменты, которые позволяют лучше перерабатывать пищу. Но дело, в общем-то, ваше.
Да не хочет она грудью запивать. Грудь требует на время сна, если сильно проголодается или очень сильно ударится. А про ферменты я знаю. И потом, если сейчас приучить запивать, то потом надо будет отучать. Приучать, чтобы ела с папой или бабушкой без меня (т.е. без молока). Как-то это у меня не связывается. За ответ спасибо.
Старый 20-02-2008, 20:38     #590
stasia
Мега-элита

stasia отсутствует

Цитата:
Да не хочет она грудью запивать. Грудь требует на время сна, если сильно проголодается или очень сильно ударится. А про ферменты я знаю. И потом, если сейчас приучить запивать, то потом надо будет отучать. Приучать, чтобы ела с папой или бабушкой без меня (т.е. без молока). Как-то это у меня не связывается. За ответ спасибо.
Про запивание - могу сказать, что и взрослым вредно запивать пищу! По-хорошему, надо отдельно есть, отдельно пить, и взрослым, и детям. Про приучение к "запиванию" грудью - не приучайте, это на ваше усмотрение, но вообще, к вопросу о том, чтобы оставлять ребенка есть с папой или бабушкой - все очень просто решается с мамиными отлучками, деть очень быстро соображает: есть мама - есть грудь, нет мамы - нет груди