Вкусняцкий топик_3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-07-2008, 06:56
ответ для Фея Rozalinda на сообщение "Спасибо огромное :flower:"
    #6
Satu
Наш человек
 
Профиль Satu
 
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Юго-Запад, угол Петергофского ш. и ул. Десантников
Сообщения: 6 302
Satu отсутствует


Цитата:
Сообщение от (*ROMASHKA*) Посмотреть сообщение
А что это такое?
И рецептик манника не подскажите?
Рецепт манника стащила отсюда: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...postcount=6879
Цитата:
Сообщение от Бyка Посмотреть сообщение
а с чем калитки? и они что из ржаной муки?
Цитата:
Сообщение от Gela Посмотреть сообщение
Я тоже постою послушаю что ента таке )) Но выглядит вкусняяяяя....... мням мням...
Цитата:
Сообщение от Мармелада Посмотреть сообщение
тоже про калитки интересна...
что внутри?
Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
Калитки вкусные, утащила одну
Поделитесь рецептиком?
Калитки - это карельские пирожки из ржаной муки.
Делаю всегда по этому рецепту:
Тесто:
Кефир (можно простоквашу, сметану) - 1 стакан
Мука ржаная - 1 стакан (потом ещё надо добавить будет)
Мука пшеничная - 1/2 стакана (можно использовать только ржаную муку)
Соль - 1 чайная ложка.
Муку всю и соль перемешиваем. В глубокую миску наливаем кефир, потом туда постепенно, помешивая, засыпаем муку с солью. Муку ржаную потом можно добавить, чтобы получилась нужная консистенция теста, такая, чтобы к рукам не липло.

Начинка:
1 вариант:
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель варим, делаем пюре на молоке. Лук обжариваем до золотистого цвета. Всё это перемешиваем.
2 вариант:
Яйца - 3 шт.
Крупа: перловка или рис - 1 стакан
Варим крупу, добавляем в неё сваренные вкрутую порубленные яйца.

Сканцы:
Сканцы - лепёшки для калиток.
Раскатываем тесто, предварительно насыпав на стол муку и постоянно посыпая само тесто мукой, так как оно липучее, зараза... Тесто должно быть тонкое, миллиметра два. Затем с помощью блюдца вырезаем круги диаметром сантиметров 12-15. Это и будут сканцы.
Кстати, можно сканцы сделать по-другому. Скатать из теста колбаску, почикать её на порции и каждую порцию раскатать в лепёшку. Пока раскатываем все лепёшки, уже готовые лепёшки начинают сохнуть. Поэтому их складываем стопочкой и накрываем полотенцем.
Но мне больше нравится блюдцем делать лепёшки.

Калитки:
На сканцы по центру кладём начинку (1-2 ст. ложки). Затем защипываем сканцы, но не наглухо. Можно защипывать сканцы по краям по кругу, можно защипнуть с четырёх сторон. Это будет по-карельски. По-фински сканец с двух противоположных сторон собирается в сборочки. Получается открытый пирожок.
Оставшаяся незакрытой часть начинки смазывается сметаной или желтком, или сметаной с желтком.
Выкладываем калитки на смазанный противень и в разогретую духовку на средний огонь. Выпекаем минут 15-20, пока сметана на начинке не зарумянится.
Калитки на противень можно укладывать плотно, они в объёме не увеличатся, да и по цвету не изменятся.
Пока калитки в духовке, растапливаем полпачки сливочного масла.
Как только вынимаем из духовки противень с калитками, тут же смазываем их растопленным маслом очень обильно, чем гуще, тем лучше. И накрываем их полотенцем. Сливочное масло впитывается и калитки становятся мягенькие и душистые.

Калитки очень вкусно есть тёплыми и запивать молоком. Хранятся пирожки эти долго, не портятся. Их можно разогревать.


В этот раз я делала одни калитки с картофельным пюре и зелёным луком, другие с гречей. Очень вкусно!
А уж в русской печке получилось бы вообще обалденно. В печке всё вкусно получается.

Ещё в качестве начинки используют пшённую кашу.
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.