| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для крокодильчик на сообщение "Какие книги любят ваши 3-летки?"
|
|
Старожил
|
Не так давно я узнала, что людей по методу восприиятия и запоминания информации можно разделить на три группы: "зрительники", "слухачи", "тактильники", т.е. воспринимают мир в основном через зрение, слух или тактильно. (Излагаю очень упрощенно и коротко). Вполне вероятно, что ваша дочка не относится к тем, кто воспринимает через слух, поэтому ей сложно слушать новые, длинные произведения. Те, кто лучше воспринимает зрительно, скорее понимают и запоминают благодаря хорошим иллюстрациям. Сложнее всего тем, у кого тактильное восприятие, т.е. через прикосновения.Таким людям надо давать потрогать, объяснять через тактильные образы (используя слова-ощущения - мягко, шершаво, холодно т.д.), детям предлагать обвести пальчиком, дотронуться, нарисовать или слепить, при чтении, напр. про ежика, дать в руки игрушечного ежика и пр. Но надо стараться развить все виды восприятия (всем детям расказывать, показывать и давать потрогать одновременно). Может, это здесь и не совсем в тему, а вдруг?
|
|
|
|
|
Частый гость
|
А у нас летем были такие хиты: сказки Сергея Козлова (про Ежика, Львеика и черепаху и др.), с 3х лет обожаем Буратино, Сказку о рыбаке и рыбке. Чуть меньше - О царе Салтане. Про рус.нар.сказки вообще помолчу - в любое время дня и ночи, в любом кол-ве и любой продолжительности - только читай (и чем длиннее, тем лучше). Сейчас сыну 3года 7 месяцев. Особо новых предпочтений не появилось, да времени на чтение стало меньше - ходим в садик.
|
|
|
|
|
Участник
|
Мой сын (3,8) не очень любит долгие чтения-рассуждения. Я теперь делаю так: на его игровом сервантике есть полка с книжками. Туда выставляю насущные и "про запас", немного не по возрасту. Он периодически сам их перебирает и вытаскивает то, что его почему-то привлекло. Несколько дней подряд читаем.
Помимо того, что называлось уже, любит "Буратино" в шикарном издании с картинками на всю страницу и очень малым количеством текста. Текст я сама рассказываю по памяти. Еще я вместе с книгами стараюсь добавлять других ощущений. После книги посмотрели фильм "Буратино", потом в Зоологическом музее долго рассматривали черепах. Опять же после зоологического музея хорошо пошли книжки про животных, фильмы ВВС из жизни животных. Надеюсь, что и занятия в зоопарке помогут поддержать интерес. Но главный хит - ежевечерние сказки маминого сочинения про "одного мальлчика" (подробный рассказ дел его самого с оценкой со стороны). |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Сын у меня обожал слушать мамино чтение, причём мы никогда не повторялись - не просил он перечитать сказку или книжку, давай следующую. У меня с ним проблем не было никогда. А вот дочка слушает сейчас уже лучше, но мы постоянно повторяем прочитанное
каждый вечер одну и ту же сказку может слушать несколько недель, пока новая в память не воткнётся Причём вечером перед сном очень внимательно слушает сказки, которые я читаю для неё, но как только начинаю читать старшему книжку посерьёзнее, она сразу отключается и засыпает ![]() |
|
|
|
|
Участник
|
Любит про Муми Тролей,а еще сказки, придуманные моим мужем, а сейчас главный хит - это "Хоббит" Толкина...
|
|
|
|
|
Участник
|
Мелкая очень любит Сказку о царе Салтане и Снежную королеву. сказки для вечернего чтения любит сама выбирать. Бианки - по настроению.
![]() |
|
|
ответ для Kelly Dell на сообщение "Мелкая очень любит Сказку о царе..."
|
|
Мега-элита
|
В последнне время сын все время просит про Корову Аннабель (это из сказок
Дональда Биссета с картинками Сутеева) ![]() |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Нам очень нравиться "Про правила дорожного движения", Крошка енот, Козленок, который научился считать до 10, Цветик-семицветик и много всего другого
|
|
|
|
|
Элита
|
У нас в этом возрасте лучше всего шли сказки всевозможные со зверями, неплохо "Винни Пух" - главы, по которым мультики есть, "Гном Гномыч" - не очень, "Знаменитый утенок Тим" - гораздо лучше. Самым хитовым оказался "Сипсик" - главы коротенькие и интересные.
|
|
|
|
|
Ветеран
|
А Сипсик это про что? Кто автор?
|