Что такое любовь? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-04-2006, 01:43     #1
Realistka
Старожил

Realistka отсутствует

Из беседы психотерапевта Литвака с пациенткой:

Л: Так, значит,ты разочаровалась в любви. А как ты понимаешь, что такое любовь?
Ира: Любовь - это тогда, когда тебя понимают.
Л: Что ты еще ждешь от любимого?
Ира: Ну, чтоб он был умным, красивым, чтоб с ним не стыдно было быть в обществе, чтоб он был интересным собеседником...
Л: Наверное, чтоб еще хорошо зарабатывал?
Ира: Да, конечно!
Л: Да, хочешь ты много! А что ты можешь дать любимому?
Ира: (несколько растерянно) ну , не знаю...
Л: Я, правда, несколько иначе понимаю любовь. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Давай проведем сейчас небольшой эксперимент. Сбросим с меня лет 35. С внешностью тогда у меня все было в порядке. Я тебя понимаю, неплохо зарабатываю и достаточно интересный собеседник. Даже лекции читаю и книгу пишу. В обществе со мной тоже не стыдно показаться. Подходит тебе такой кавалер?
Ира: да.
Л:А что ты мне сможешь дать?
Ира: А что вам нужно?
Л: Редактировать мои работы, делать переводы, встретить гостей, в том числе и из-за рубежа. На приемах и конференциях определить, с кем бы стоило начать сотрудничество. Следить за периодической литературой. В минуты отдыха поиграть со мной в теннис или шахматы.
Ира: Но я этого ничего не умею.
Л: Следовательно, ты ничего не можешь сделать, чтобы способствовать моему росту и развитию, т.е. любить ты не умеешь. Получается, что единственное, что ты мне можешь предоставить - это твое тело.
Ира: А вот это уж дулечки!
Л: Вот видишь, даже в этом ты мне отказываешь, Но если честно сказать, то и тело твое мне не нужно. Думаю, и в сексе от тебя мало толку. Тебя еще учить и учить! Так вот, рыцарь на белом коне, безусловно, когда-нибудь явится, но в прекрасное далеко он увезет не тебя.
Ира: (задумавшись, с некоторой растерянностью) Так выходит, мне еще рано говорить о любви? Я ведь ничего хорошего не могу дать любимому человеку!
Л: Правильно! Ты умная девушка!
Ира: Так что ж мне делать?
Л: Подумай!
Ира: Выходит, мне нужно учиться любить. А как же быть с сексом?
Л: Не хочу морализировать. Решай, как знаешь. Но думаю, что если ты начнешь учиться любить, тебе будет не до секса. Ведь нужно будет изучить языки, овладеть манерами, научиться играть в теннис, шахматы, стать профессионалом в каком-либо виде деятельности и т.д.

Диалог этот меня в раздумья погрузил, вот ищут люди любовь, требования свои предъявляют, а отдать взамен ничего не могут или просто не хотят. Потому-то столько разочарований в жизни пароисходит, от серости нашей, неграмотности и ханжества.
Есть у меня один положительный пример из жизни, когда муж свою жену на курсы семьи отправил, чтобы там психологи научили ее тому, что такое любовь, что такое брак и т.д. и т.п. Мне кажется. девушка очень поумнела от такой учебы)))

Последний раз редактировалось Realistka, 09-04-2006 в 14:42.