| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
#1 |
|
Старожил
|
Из беседы психотерапевта Литвака с пациенткой:
Л: Так, значит,ты разочаровалась в любви. А как ты понимаешь, что такое любовь? Ира: Любовь - это тогда, когда тебя понимают. Л: Что ты еще ждешь от любимого? Ира: Ну, чтоб он был умным, красивым, чтоб с ним не стыдно было быть в обществе, чтоб он был интересным собеседником... Л: Наверное, чтоб еще хорошо зарабатывал? Ира: Да, конечно! Л: Да, хочешь ты много! А что ты можешь дать любимому? Ира: (несколько растерянно) ну , не знаю... Л: Я, правда, несколько иначе понимаю любовь. Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Давай проведем сейчас небольшой эксперимент. Сбросим с меня лет 35. С внешностью тогда у меня все было в порядке. Я тебя понимаю, неплохо зарабатываю и достаточно интересный собеседник. Даже лекции читаю и книгу пишу. В обществе со мной тоже не стыдно показаться. Подходит тебе такой кавалер? Ира: да. Л:А что ты мне сможешь дать? Ира: А что вам нужно? Л: Редактировать мои работы, делать переводы, встретить гостей, в том числе и из-за рубежа. На приемах и конференциях определить, с кем бы стоило начать сотрудничество. Следить за периодической литературой. В минуты отдыха поиграть со мной в теннис или шахматы. Ира: Но я этого ничего не умею. Л: Следовательно, ты ничего не можешь сделать, чтобы способствовать моему росту и развитию, т.е. любить ты не умеешь. Получается, что единственное, что ты мне можешь предоставить - это твое тело. Ира: А вот это уж дулечки! Л: Вот видишь, даже в этом ты мне отказываешь, Но если честно сказать, то и тело твое мне не нужно. Думаю, и в сексе от тебя мало толку. Тебя еще учить и учить! Так вот, рыцарь на белом коне, безусловно, когда-нибудь явится, но в прекрасное далеко он увезет не тебя. Ира: (задумавшись, с некоторой растерянностью) Так выходит, мне еще рано говорить о любви? Я ведь ничего хорошего не могу дать любимому человеку! Л: Правильно! Ты умная девушка! Ира: Так что ж мне делать? Л: Подумай! Ира: Выходит, мне нужно учиться любить. А как же быть с сексом? Л: Не хочу морализировать. Решай, как знаешь. Но думаю, что если ты начнешь учиться любить, тебе будет не до секса. Ведь нужно будет изучить языки, овладеть манерами, научиться играть в теннис, шахматы, стать профессионалом в каком-либо виде деятельности и т.д. Диалог этот меня в раздумья погрузил, вот ищут люди любовь, требования свои предъявляют, а отдать взамен ничего не могут или просто не хотят. Потому-то столько разочарований в жизни пароисходит, от серости нашей, неграмотности и ханжества. Есть у меня один положительный пример из жизни, когда муж свою жену на курсы семьи отправил, чтобы там психологи научили ее тому, что такое любовь, что такое брак и т.д. и т.п. Мне кажется. девушка очень поумнела от такой учебы))) Последний раз редактировалось Realistka, 09-04-2006 в 14:42. |