Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Участник
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: м. Ленинский пр.
Сообщения: 166
![]() |
Девочки, девушки, женщины!
Мне предписано соблюдать диету, стол № 5. Вот он: Жиры Разрешается: Легко эмульгирующиеся масла — сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Не разрешается: Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин. Супы Разрешается: Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. Не разрешается: На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи. Мясо Разрешается: Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи. Не разрешается: Жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы. Рыба Разрешается: Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага. Не разрешается: Жирных видов — осетровые, сом и др. Молочные продукты Разрешается: Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более2,5%). Сметана —только для заправки блюд. Не разрешается: Сливки. Жирные подливы. Сыры острые. Яйца Разрешается: Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в сутки. Не разрешается: Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья. Овощи и зелень Разрешается: Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры); в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном виде. Не разрешается: Квашенные и соленые маринованные овощи и фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис. Фрукты Разрешается: Сладкие, спелые. Фруктовые салаты. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Не разрешается: Кислые, неспелые. Орехи, миндаль. Сладости Разрешается: Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Не разрешается: Шоколад, конфеты с добавлением шоколада, торты, пирожные, мороженое. Закуски Разрешается: Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка). Не разрешается: Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонеэ). Копчености, грибы. Каши Разрешается: Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Не разрешается: Гурьевская каша. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, поделитесь хорошими рецептами. |
![]() |
ответ для Alona на сообщение "МЕНЮ при Гепатите"
#2
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Feb 2008
Адрес: Обитаю в центре.
Сообщения: 1 150
![]() |
Так вон сколько можно всего! Готовьте как обычно,придерживаясь этих продуктов.
ЕСЛИ ТВОРОГ НАДОЕСТ- ЗАПЕКАНКА В ДУХОВКЕ.СЫРНИКИ -НЕ СИЛЬНО ЗАЖАРЕННЫЕ. Каши по утрам как раз жидкие-это вкусно и хорошо для желудка. Мясо- куча рецептов...паровые котлетки с поре картофелем-объеденье! Да с протертой вареной свеклой на гарнир! Мням! Делайте котлеты маленькими чтоб не долго готовились! Мясные ежики с рисом . с свеклой на гарнир-как в садике....супер! Овощное рагу-тушеные овощи порезанные кубиками как самостоятельное блюдо...или опять же с мясом отварным или паровым. Главное избегать жаренья- лучше тушить и отваривать.Ну пару раз жарить можно -не сильно румянить. |
![]() |
ответ для SSSS79 на сообщение "Так вон сколько можно всего! Готовьте..."
#3
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир. http://www.millionmenu.ru/rus/kitche...s79/articl120/ ![]() Тефтели кавказские. Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку. Урюк или чернослив припустить в воде, освободить от косточек и нарезать тонкой лапшой. Мясной фарш соединить с молоком, маслом, яйцом, подготовленным урюком или черносливом, посолить и перемешать. Полученную массу разделать на шарики и запечь до готовности, затем залить сметаной и прогреть. Раскладка: мякоть говядины — 120 г, молоко — 25 мл, урюк или чернослив — 10 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/8 шт. (5 г), сметана 20%-й жирности — 20 г, соль — 1 г. Выход: 150 г. Б — 20,0 г, Ж — 15,6 г, У — 8,4 г Калорийность — 255,0 ккал. Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и вновь пропустить через мясорубку. Влить холодное молоко, посолить, сформовать котлеты и варить их на пару 20 минут. Готовые котлеты уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом (приготовление соуса здесь), посыпать тертым сыром и запекать 15 — -20 минут. Подавать с гарниром из отварных овощей. Раскладка: мякоть говядины — 120 г, хлеб пшеничный — 20 г, молоко — 50 мл (в том числе 20 мл — в фарш, 30 мл — на соус), масло сливочное — 5 г, мука пшеничная — 5 г, сыр твердый — 4 г, соль — 1 г. Выход: 160 г. Б — 21,5 г, Ж — 13,2 г, У — 16,9 г, Калорийность — 285,0 ккал. Сырники с морковью Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Довести до готовности в духовке. Раскладка: творог 9%-й — 140 г, морковь 54 г, масло сливочное — 3 г, крупа манная — 5 г, яйцо — 1/5 шт. (8 г), сахар — 15 г, мука пшеничная — 25 г, масло топленое — 7 г, соль — 1 г. Выход: 200 г. Б — 26,5 г, Ж — 19,7 г, У — 37,8 г Калорийность — 436,0 ккал. |
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак:..."
#4
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Режим питания:
|
![]() |
ответ для Люда-сан на сообщение "Режим питания:
дробно, 5-6 раз в..."
#5
|
Старожил
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
![]() |
Можно готовить супы-пюре, только без лука и овощи не жарить.
Суп-пюре с кабачками и цветной капустой Заменить кабачок на картошку и можно без цв.капусты. Разные запеканки, добавляя туда прокрученное мясо или рыбу. |