МЕНЮ при Гепатите - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-01-2009, 20:18     #1
Alona
Участник
 
Зарегистрирован: Jun 2008
Адрес: м. Ленинский пр.
Сообщения: 166
Alona отсутствует


Девочки, девушки, женщины!

Мне предписано соблюдать диету, стол № 5.
Вот он:
Жиры
Разрешается:
Легко эмульгирующиеся масла — сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
Не разрешается:
Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин.


Супы
Разрешается:
Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые.
Не разрешается:
На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи.
Мясо
Разрешается:
Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.
Не разрешается:
Жирных сортов — свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.
Рыба
Разрешается:
Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.
Не разрешается:
Жирных видов — осетровые, сом и др.
Молочные продукты
Разрешается:
Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более2,5%). Сметана —только для заправки блюд.
Не разрешается:
Сливки. Жирные подливы. Сыры острые.

Яйца
Разрешается:
Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) — не более 1 шт. в сутки.
Не разрешается:
Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.
Овощи и зелень
Разрешается:
Свежие, в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры); в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном виде.
Не разрешается:
Квашенные и соленые маринованные овощи и фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис.
Фрукты
Разрешается:
Сладкие, спелые. Фруктовые салаты. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек).
Не разрешается:
Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.
Сладости
Разрешается:
Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.
Не разрешается:
Шоколад, конфеты с добавлением шоколада, торты, пирожные, мороженое.
Закуски
Разрешается:
Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка).
Не разрешается:
Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонеэ). Копчености, грибы.
Каши
Разрешается:
Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие.
Не разрешается:
Гурьевская каша.

Если кто-то сталкивался с такой проблемой, поделитесь хорошими рецептами.
Старый 02-01-2009, 21:01
ответ для Alona на сообщение "МЕНЮ при Гепатите"
    #2
SSSS79
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Feb 2008
Адрес: Обитаю в центре.
Сообщения: 1 150
SSSS79 отсутствует


Так вон сколько можно всего! Готовьте как обычно,придерживаясь этих продуктов.

ЕСЛИ ТВОРОГ НАДОЕСТ- ЗАПЕКАНКА В ДУХОВКЕ.СЫРНИКИ -НЕ СИЛЬНО ЗАЖАРЕННЫЕ.
Каши по утрам как раз жидкие-это вкусно и хорошо для желудка.
Мясо- куча рецептов...паровые котлетки с поре картофелем-объеденье! Да с протертой вареной свеклой на гарнир! Мням! Делайте котлеты маленькими чтоб не долго готовились!


Мясные ежики с рисом . с свеклой на гарнир-как в садике....супер!

Овощное рагу-тушеные овощи порезанные кубиками как самостоятельное блюдо...или опять же с мясом отварным или паровым.



Главное избегать жаренья- лучше тушить и отваривать.Ну пару раз жарить можно -не сильно румянить.
Старый 03-01-2009, 00:39     #3
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

http://www.millionmenu.ru/rus/kitche...s79/articl120/
Диета 5 – рецепты

Тефтели кавказские.
Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку. Урюк или чернослив припустить в воде, освободить от косточек и нарезать тонкой лапшой. Мясной фарш соединить с молоком, маслом, яйцом, подготовленным урюком или черносливом, посолить и перемешать. Полученную массу разделать на шарики и запечь до готовности, затем залить сметаной и прогреть.
Раскладка:
мякоть говядины — 120 г,
молоко — 25 мл,
урюк или чернослив — 10 г,
масло сливочное — 5 г,
яйцо — 1/8 шт. (5 г),
сметана 20%-й жирности — 20 г,
соль — 1 г.
Выход: 150 г. Б — 20,0 г, Ж — 15,6 г, У — 8,4 г
Калорийность — 255,0 ккал.


Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом
Мясо зачистить от сухожилий и жира, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб и вновь пропустить через мясорубку. Влить холодное молоко, посолить, сформовать котлеты и варить их на пару 20 минут. Готовые котлеты уложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом (приготовление соуса здесь), посыпать тертым сыром и запекать 15 — -20 минут. Подавать с гарниром из отварных овощей.
Раскладка:
мякоть говядины — 120 г,
хлеб пшеничный — 20 г, молоко — 50 мл (в том числе 20 мл — в фарш, 30 мл — на соус),
масло сливочное — 5 г,
мука пшеничная — 5 г,
сыр твердый — 4 г,
соль — 1 г.
Выход: 160 г.
Б — 21,5 г, Ж — 13,2 г, У — 16,9 г,
Калорийность — 285,0 ккал.


Сырники с морковью
Морковь натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут, всыпать манную крупу и проварить помешивая. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы). Сформовать сырники, запанировать их в оставшейся муке и жарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки. Довести до готовности в духовке.
Раскладка:
творог 9%-й — 140 г,
морковь 54 г,
масло сливочное — 3 г,
крупа манная — 5 г,
яйцо — 1/5 шт. (8 г),
сахар — 15 г,
мука пшеничная — 25 г,
масло топленое — 7 г,
соль — 1 г.
Выход: 200 г.
Б — 26,5 г, Ж — 19,7 г, У — 37,8 г Калорийность — 436,0 ккал.
Старый 03-01-2009, 00:43     #4
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Режим питания:
  • дробно, 5-6 раз в сутки.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд для диеты 5:
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обойной муки (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.
  • Холодные блюда включают салаты - мясные, рыбные, из свежих овощей, морепродуктов; винегреты; рыбу отварную, фаршированную, сельдь вымоченную; сыр неострый нежирный; колбасы - докторскую, молочную, диетическую.
  • Супы рекомендуются молочные с макаронными изделиями, овощные, крупяные, на овощном отваре (вегетарианские), фруктовые; борщи, щи из свежей капусты (вегетарианские); свекольник, окрошки.
    Картофель и овощи. Используются овощи сырые, вареные, тушеные и запеченные; лук репчатый в блюдах - после предварительного бланширования; некислая квашеная капуста, спелые томаты, зеленый горошек, бахчевые. Мелко рубленый зеленый и репчатый лук в сыром виде допускается как добавка в салаты и винегреты (до 10 - 15 г на порцию).
  • Крупы и макаронные изделия. Приготавливают каши из разных круп, особенно рекомендуются из овсяной и гречневой, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеник, отварные макаронные изделия.
  • Яйца служат для приготовления блюд. Употребление желтков ограничивается до одного в день. Из яичных белков готовят омлет паровой или запеченный.
  • Молоко и молочные продукты. Используются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные свежие продукты (ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша), творог некислый, жирный, полужирный, нежирный и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, паровые и запеченные пудинги и др.), сметана (в блюда), сливки, молоко 6 %-ной жирности, жирный творог, соленый жирный сыр ограничивают.
  • Жиры. Рекомендуется в натуральном виде и в блюдах сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.).
  • Рыба должна быть нежирной (треска, судак, хек, навага, щука, сазан и др.); употребляется отварной в виде порционных кусков, запеченной (после отваривания); заливной (желе на овощном отваре); из котлетной массы готовятся фаршированная рыба, кнели, фрикадельки, суфле.
    Мясо и птица. Используются говядина, курица, кролик, индейка нежирные, без грубой соединительной ткани в отварном или запеченном после отваривания виде (порционные куски) и изделия из котлетной массы. Можно голубцы, плов из отварного мяса, сосиски молочные.
  • Соусы. Рекомендуются сметанные, молочные, плодово-ягодные и на овощном отваре. Муку и коренья не пассируют.
  • Из пряностей - лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица.
  • Плоды, ягоды, сладкие блюда. Все виды плодов и ягод (кроме кислых) используются в сыром, вареном и запеченном виде; из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.
  • Из сладостей можно варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты в умеренном количестве.
  • Напитки - чай с молоком, кофе с молоком, сладкие плодовые ягодные и овощные соки, отвар шиповника.
Диета 5, запрещённые продукты:
  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом, жареные пирожки;
  • острые и жирные закуски, мясные и рыбные консервы, копчености, копченые колбасы, мясные, рыбные и грибные бульоны, щи зеленые;
  • овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок);
  • кислые, соленые, маринованные овощи;
  • грибы; бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жаренные;
  • сливки и острый сыр;
  • жиры - свиной, говяжий, бараний, кулинарный, гусиный;
  • жирные виды копченых и соленых рыб;
  • жирные сорта мяса, утки, гуси;
  • субпродукты -печень, почки, мозги; пряные и соленые блюда, мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, клюква, красная смородина, крыжовник;
  • шоколад;
  • мороженое; кофе черный, какао и газированные напитки.
  • Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда для диеты 5 готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Старый 03-01-2009, 01:29     #5
Люда-сан
Старожил
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Адрес: В.О.
Сообщения: 1 327
Люда-сан отсутствует


Можно готовить супы-пюре, только без лука и овощи не жарить.
Суп-пюре с кабачками и цветной капустой
Заменить кабачок на картошку и можно без цв.капусты.
Разные запеканки, добавляя туда прокрученное мясо или рыбу.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.