Покупка машины в Эстонии. Опыт. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Бастен бак

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-12-2008, 22:59     #1
Марийка
Весенняя я.

Профиль Марийка

Марийка отсутствует

Машину уже пригнали, расказываю, как дело было. Может, кому-то пригодится.

Очень долго искала машину, чтобы удовлетворяла по цене и качеству. В итоге, выбрала Тойоту Ярис, здесь у задавала по ней вопросы, изучала литературу, мнения владельцев. Была удовлетворена по всем статьям, оставалось дело за малым: найти эту самую Тойоту. О новой я и не мечтала, бюджет был примерно 350000 на все(включая колеса и страховку). Но мечталось о трехлетке, пятидверке и двигателе 1,3. Практически оказалось, что это нереально: в Питере, Москве, Новогороде и других городах России подобные машины продаются по цене от 330 000 до 380 000 рублей. Те, что подешевле, уходят сразу, как появляются на автомобильных досках объявлений. Искали в Германии, но все попадалось не то и цены тоже в районе 10 000 евро. Сюда еще 1300 евро на растаможку добавлять надо сразу.
Выдалась неделя отпуска и я провела ее в Эстонии, с пользой для дела, естественно. Стала искать машину там. По Ярисам было все довольно скромно: 5 штук на всю Эстонию, удовлетворявших меня годом выпуска и всем остальным. Посмотрела все 5. Они все оказались в таллине и окрестностях. Выбрала из пяти одну, машина в отличном состоянии, с нормальным пробегом и очень приятной ценой. Машина лизинговая, ее то- ли забрал банк за долги у компании-бывшего владельца, то -ли они сами решили обновить автопарк, но банк, продававший машину через специальную контору, был готов к торгу даже и от той, достаточно и без того невысокой цены. Сторговались. Залог внесла сразу, остальную часть перевела безналом уже из Питера. Документы на экспорт были подготовлены продавцом. Машину забирала и гнала сама ( с мужем).
На эстонской границе все прошло быстро ( минут 30), нашли VIN на кузове, сверились с тех.паспортом и отпустили. На русской границе нас направили в грузовой терминал, в общей очереди с дальнобойщиками стоять не пришлось, но вся бумажная волокита занимает часа три-четыре в общей сложности. Главное, не забыть дома российский паспорт.
На таможню уже в Питере надо поставить машину в течение суток. Мы таможимся на Богатрыском, вчера ночью сразу и поставились туда. Сегодня брокер обещал уже отдать документы и машину и все.
Итог: реальная экономия денег. За то, что купили машину у юр.лица нам еще положен возврат НДС в размере около 1000 евро. Машина в отличном состоянии, я довольна, как слон. Могу делиться опытом.

Последний раз редактировалось Марийка, 09-12-2008 в 13:23.