Первые дни в саду. Вопросы у меня - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-12-2008, 02:54     #1
dGalka
Наш человек

Профиль dGalka

dGalka отсутствует

Хочется мыслей коллективного разума. И интересно, как проходили первые дни в саду у ваших ребят. У нас так:

Ребенку 3,4. Этой осенью 2 месяца отходил в детский сад в Германии, ничего, правда не понимая в смысле языка. Поначалу (по инициативе воспитателей) мы ходили вместе. Я сидела то в группе, то в коридоре, потом стала придумывать себе неотложные дела и уходить, каждый день навсе более долгий срок. В общем, за 2 недели пришли к тому, что родные его приводят и уводят, а в садике он сам. Но там садик с 8 до 12 всего. Итог: ребенок знает, что садик - это место, где дети остаются без мамы с воспитателями, играют, гуляют и даже занимаются.
В Питере деть тоже был отдан в садик, и сразу остался с 9 до 18 - тоже по инициативе воспитателей. Осмотреться в группе он смог за пару дней до того, когда мы "знакомиться" ходили. Потом все ждал, когда же "пойдет играть в садик".

И вот он провел 3 дня в саду. И мы с мужем не можем отделаться от ощущения, что что-то не так. Создается впечатление, что он замкнулся и очень напряжен внутренне. Причем "не хочу в садик" он не говорит, утром, правда, трудно вставать, просится "еще поспать". В саду анонсировалось множество занятий, прогулки и т.д. Рассказать, что он делал весь день, Яшка не может. Говорит, это секрет . На конкретные вопросы - гуляли ли, занимались ли, отвечает "нет". Может только вспомнить, что ел на обед.
По словам воспитателя все ОК. Он играет, в занятиях кое-как участие принимает, сам ест, хорошо спит... Как выяснить, где тут правда и что реально происходит с ребенком? Или такое состояние нормально? Не диктофон же, правда, подкладывать ему в карман
Да, садик частный, Хая Мушка на Новолитовской. Всего 2 группы, народу мало.
Старый 02-12-2008, 09:39     #2
Неск
Хранитель

Неск отсутствует

Хорошо бы поговорить с другими родителями на предмет того, какие там занятия и что ИХ детки рассказывают. Моя тоже не очень говорит, что было в садике, но у нас в группе висят фотографии деток наших на занятиях. Работы выставлены...
Адаптация у многих не гладко проходит, мы первые месяцы глицин принимали.
Старый 02-12-2008, 10:00     #3
МамаВлада
Элита

МамаВлада отсутствует

Может на раберка подействоала смена обстановки, и сада. Там уже привык и к воспитателям и к коллективу. А тут заново приходится. Плюс разные страны Россия и Германия отлисаются очень. Попозже привыкнет. Можно еще понаблюдать как он в саду себя ведет и поговоритьс другими родителями
Старый 03-12-2008, 00:41     #4
AdelAida
Участник

AdelAida отсутствует

Странно как-то, что сразу на весь день. У нас воспитатели настоятельно рекомендуют постепенно оставлять: сначала на час, потом на два, на полдня, и если ребенок нормально реагирует, то уже на весь день.
А то, что он ничего не рассказывает, неудивительно. Моя дочка (2,10) на вопрос, что делали в садике, отвечает четко: "ели и спали".
Конечно, ребенок напряженный, для него садик - это большая психологическая нагрузка, и он устает.
Старый 03-12-2008, 01:10     #5
mynochka
Активный участник

mynochka отсутствует

Просто ему тяжело.
Для первых дней это нормально.
Посмотрите как дальше будет.
ИМХО: Может стоит какое-то время водить на полдня?
Да и воспоминания о занятиях будут более свежими...
Старый 03-12-2008, 01:33     #6
dGalka
Наш человек

Профиль dGalka

dGalka отсутствует

Спасибо за мнения!
Сразу на весь день отправлен потому, что видимых проблем и протестов нет. Т.е. "не хочу в садик" мы не слышим, в саду влился в процесс (и в смысле сна в том числе) идеально (ТТТ), но играет, как я понимаю, один пока. В общем, нам давно было ясно, что деть наш вполне садиковский (если его ценят и не обижают, конечно).
Просто мне казалось, что мы отдаем его в такой замечательный садик... Что восторг ребенка по этому поводу должен как-то вербально выражаться Но всему свое время, наверное.
Именно то, что нет никакой видимой реакции на такое серьезное изменение в его жизни, и что ребенок производит более замкнутое впечатление, меня и насторожило. Но если не рассказывать о садике в этом возрасте - норма, то, наверное, я зря волнуюсь.
Сегодня, наконец, рассказал эпизод: он сам снял пижаму и оделся, и воспитательница сказала "Пятерка!" и улыбнулась ему.

С другими родителями и с воспитателями обязательно поговорю.
Старый 03-12-2008, 01:42     #7
Galadriel
оранжевый верблюд

Galadriel отсутствует

сразу на весь день - это тяжело. вот он и ходит "как пыльным мешком из-за угла ошарашенный..." у нас то же самое: вожделенный и долгожданный Дочкой сад - с конца сентября; возраст 4,5; из сада не увести - хочу еще. но дома человека как подменили - все капризыи отрицательные эмоции оптом самопроизвольно выливаются Плюс, вечером не угомонить и утром не поднять...
пытаюсь хотябы ПОКА разбавлять: два дня в неделю забираю в обед - мы ходим в бассейн и запланировано НЕ возвращаться уже (но просится вернуться в сад - тогда получается, что бассейн ВМЕСТО сна), иногда забираю пораньше, три дня филонили дома "по соплям" две недели болели с настоящей справкой (из них только три дня именно болели - остальное просто долечивали простуду на губе и отдыхали от сада). про работу + полный рабочий день даже боюсь думать = пока это для меня фантастика

вербальные восторги у нас были только от Монтессори-школы - причем, это было ДВА ГОДА НАЗАД и очень непродолжительное время - а Дочь помнит, любит, рассказывает и просится туда по сю пору...
Старый 05-12-2008, 19:33     #8
Sonnchen
Ветеран

Sonnchen отсутствует

наша тоже молчала как партизан, а потом прорвало - говорит что все кричат, и воспиталка тоже - это ее видимо поразило, но тем не менее дома играет в детский сад
Старый 05-12-2008, 20:04     #9
slavundrik
Участник

slavundrik отсутствует

попробуйте дома поиграть в садик.
у нас были проблемы,плохо привыкал,боялся то мальчика одного,то плотника.ничего толком не рассказывал,а в игре мы узнавали много интересного-что делали,кто плохо себя вел ,страхи ребенка и т.д..вместе проигрывали разные ситуации.нам помогало.