Вопрос юристам и тем, кто мне сочувствовал по поводу ICQ - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-12-2006, 13:45     #1
Lilith
Наш человек

Профиль Lilith

Lilith отсутствует

Да, я знаю, что я всех уже достала со своей пропажей аськи
Сейчас, наверно, уже могу рассказать. После того, как у меня украли первую аську, я так, знаете, расстроилась, но быстро успокоилась. Ну, украли и ладно. Поставила другую. Прописала в ней и-мейл и кодовые вопросы на случай потери пароля. Сменила пароль на и-мейле.
Сижу за компьютером, вдруг аська вылетает в офф-лайн. (Вторая!) Пишет, что пароль неверный. Хм, думаю, что за фигня. Иду на сайт ICQ, отвечаю на свои вопросы, запрашиваю пароль на почту.
Иду на почту, получаю пароль, меняю его. Все ОК, только в корзине почты лежит уже точно такое же письмо, только полученное 2 часа назад, с паролем от ICQ.
Ну, то есть, за два часа до меня кто-то точно так же запрашивал пароль от моей аськи, отвечал на мои кодовые вопросы, потом гулял по моей почте (кстати, не той, на которую была зарегистрирована первая аська).
Вот, понимаете, именно этим он меня достал. Тем, что он мало того, что ворует мои аськи, так еще и оставляет письма в корзине, - типа, смотри, как я крут, творю, что хочу на твоем компе. У меня декабрьский аврал, усталость и недосыпание, разные другие проблемы, а тут некто неизвестный в почте резвится. Поймите меня правильно: по моим представлениям, за несколько часов не подобрать два длинных пароля и два кодовых вопроса. Не, у меня явно стоял перехватчик клавиатуры, который все, что я писала, отправлял одному товарищу. Понимаете, все, - т. е., и мои высказывания на форуме, и мою личную переписку, все.
Вот так. В силу ряда причин сегодня я вздохнула с некоторым облегчением. И поэтому, собственно вопрос.
Кросавчег, который потырил мою ICQ, сам не очень-то шифруется. Я знаю его UIN, в инфо которого написано, что он торугет аськами. На сайте у него написано, "возможен заказ", что указывает на то, что он их именно ворует. Мне подкинули ссылочку на форум, где он общается с единомышленниками. По всей видимости, он находится в Украине.
А дальше самое интересное. Нашла у него на форуме статью (запостил он, но статья, справедливости ради, не его), в которой описывается воровство аськи с помощью одной программы. Заканчивается статья такой фразой: "Использование данной программы попадает под 273 статью УК РФ". Вот тут начинается самое интересное.
Я не уверена, что он увел у меня аську именно с помощью той программы. У меня есть логи, которые указывают на то, что у меня была (хотя я, конечно, не устанавливала) другая шпионская программа, - подозреваю, что ее использование подпадает под ту же статью. Я лично не могу доказать, что именно этот человек применил в отношении меня эту программу. Но сделать это, в принципе, можно. Как мне кажется, его провайдер может проследить по логам, когда он ко мне подключался, и, вероятно, сотрудники ICQ могут каким-то образом отследить, что сначала все время эта аська запускалась с одного IP, а потом стала запускаться с другого. (Насчет ICQ точно не знаю, а про провайдера уверена, что это технически возможно).
Однако, я-то в РФ, он - в Украине, а ICQ, как я понимаю, в Америке Какие законы применимы в такой сиутации? Стоит ли мне в письме в ICQ ссылаться на вот эту статью УК РФ, или нет? Может быть, здесь применимы законы Украины? Может быть, кто-нибудь может мне помочь тогда найти аналогичную статью в УК Украины?
Очень прошу обойтись на сей раз без иронии, - поверьте, мне было совсем не смешно, когда я чувствовала себя затравленным зверем. Еще раз говорю, дело не в аське, а в том, что мне было дико страшно из-за того, что кто-то получает всю информацию с моего компьютера. Считайте, что у меня развлечение такое, письма писать
Очень жду ваших ответов, предложений, замечаний и проч.!