| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 

| 	

|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ | 
| 
		 | 
	Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра | 
| 		

| 
		#1 | 
| 

Активный участник 

| 

Вопросов два  (скорее, 202), вернее, наверное, два блока, а ситуация такая – отработала в организации 10 лет, по семейным обстоятельствам зляла отпуск за свой счет на три месяца. За этот период наступила беременность, врач а замуж, ушла в декрет, родила дочку. После выяснилось, что ребенок болен, год по больницам, вылечить не смогли, ровно в год ее не стало. Надо было выходить на работу, а я не то что работать, жить не могла…  

Начальник отдела проявил человечность и предложил взять отпуск без оплаты на любой срок – год - пока не приду в себя (тогда я была ценный сотрудник и увольнять меня они не хотели, я предлагала именно увольнение). Отпуск взяла на четыре месяца (до февраля). Потом забеременела. Врачи ОЧЕНЬ рекомендовали в эту беременность не работать, потому что других причин для болезни ребенка они не нашли (моральное и физическое перенапряжение, неограниченное время пребывания за ПК). Врач в ЖК была с ними согласна и, после окончания отпуска, отправила меня на больничный на месяц (март), тем более, что и дополнительные причины были. После больничного – снова месяц отпуска без содержания (апрель). Врач и дольше держала бы на больничном, но ей надо было бы заполнять кучу бумаг, а мне – на несколько дней ложиться в больницу. Начальнику сказала о беременности сразу после посещения ЖК, возражений против отпуска, уже как продолжение больничного, не было. Дальше снова больничный (май) и отпуск (июнь). Всего три отпуска и два больничных, при этом – ни дня на работе, чтобы все периоды были нестраховыми и средний мой не портили – я уже думала о том, на что жить с малышом. Но с последним больничным и отпуском получилось плохо – вышестоящее руководство обратило внимание на отсутствие у меня заработка и потребовало выйти на работу на несколько дней – иначе «больничный рассчитать не смогут» и пригрозило, в случае отказа, не подписать новый отпуск. Я отказалась, сказав, что если я им необходима на работе, то могу выйти и две недели фактически отработать, даже бесплатно, только из любви к фирме. Но на бумаге – прерывать этот цикл нельзя – они мне заплатят намного меньше моей предыдущей зарплаты (там премии были) и средний станет совсем маленький. Им – все равно, а мне обидно. Но моим доводам не вняли и подписали отпуск, но на пять дней позже, чем я просила! То есть, получилось, что пять дней я отработала. Мало того, обвинили в финансовом мошенничестве – хотела обобрать на больничных родную организацию! И, вообще, «такой отпуск незаконен»! Доооооолго я доказывала, что все в рамках закона и все свои действия я согласовывала с непосредственным руководителем, с начальником отдела и с начальником отдела кадров… Теперь, когда я пошла получать свои декретные выяснилось, что рассчитали мне их даже не с зарплаты и даже не с того небольшого среднего, а вовсе из расчета 3000 в месяц! Что с этим теперь делать – ума не приложу! Может, я на самом деле не права??? Это была первая часть. Дальше – больше. Кризис. Сокращения. Борются за каждого человека. Меня, вроде, тронуть не могут, но… Вызывает начальник и говорит – я с тобой по человечески поступил тогда, теперь твоя очередь… Нет, конечно, ты можешь остаться, но через три года ищи другое место. Как альтернатива – перевод в другую организацию (туда мне тоже не выйти на работу, два с половиной часа на дорогу в один конец!) ПЛЮС компенсация расходов, какие насчитаю, но в разумных пределах. При этом, как они меня на том месте оформят - не знаю, не могу же я придти на работу и тут же уйти в отпуск по уходу за ребенком?! Не согласиться, вроде, тоже не хорошо, уволят кого-то другого, да и благодарность к этому человеку у меня осталась... Простите, что так долго и путано объясняла, но уж так получилось… Что делать – действительно НЕ ЗНАЮ! А времени на раздумья – всего три дня (((( Помогите, а?! Пожалуйста!!! Последний раз редактировалось TCN, 04-02-2009 в 12:37.  | 
| 		

| 

ответ для TCN на сообщение  "Про декрет, отпуск без оплаты и..." 

| 

|
| 

Мега-элита 

| 

Цитата: 

Через три года еще столько воды утечет...  | 
|
| 		

| 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Если согласитесь на перевод в другую фирму, то вам детское пособие будут не из заработка рассчитывать, а из минималки. А так - за три года как известно или ишак сдохнет или падишах... Может у вас самой планы так поменяются, что вам эта работа даром нужна не будет. Что касается декретных выплат, то чтобы проверить, надо видеть перед собой расчет, так просто с ваших слов его не сделать, да еще ситуация у вас нестандартная несколько.  | 
|
| 		

| 

| 

| 

Активный участник 

| 

ОБОБРАТЬ НА БОЛЬНИЧНЫХ??? Вообще-то их оплачивает ФСС. 

Если неправильн рассчитали декретные - идите в инспекцию по труду. уволить они вас не имебют права на больничном и в отпуске по уходу за ребенком. Пособие Вам должно платить государство. Если вдруг без предупреждения как-то поступят в Вашим рабочим статусом - жаловаться куда следуеи.  | 
| 		

| 

| 

| 

Участник 

| 

Чего тут думать! Оставайтесь на прежнем месте, зачем сейчас дергаться. Если организации стала не нужна ваша должность, то своим увольнением сейчас вы никого не спасете. Т.е  человека, который работает на вашем месте, сократят в любом случае. А вас, пока ребенку не исполнится 3 года, сокращать и увольнять не имеют права.  

Вот когда через 3 года соберетесь выходить на работу, тогда и обсудите все с руководителем. Возможно, ситуация изменится к лучшему, и вас оставят, или предложат что-нибудь интересное. Если все же захотят уволить, то пусть увольняют по сокращению и выплачивают компенсацию в размере 5 зарплат.  | 
| 		

| 

| 

| 

Активный участник 

| 

Девочки, большое спасибо за отзывы! Да, я совршенно согласна - дергаться не стала бы, но обещают уволить человека, работающего не на моем месте, а какого-то другого, просто для сокращения численности. Плюс ко всему - благодарность к начальнику - все-таки разрешил не работать... Наверное, все это социалистическое воспитание - сделал мне человек хорошо, просит об ответном одолжении, как отказать?  

Но самое главное, я не знаю, как они собираются меня туда перевести! То есть, говорится либо об отпуске без оплаты (опять на те же грабли?! Выходит, доказала, что права была?) либо об отпуске по уходу за ребенком - а исходя из чего мне 40% начислять будут? А социальные органы не заинтересуются, как это я пришла на работу и ни дня на ней не появлялась?  | 
| 		

| 

ответ для aha на сообщение   "Почему другое место?
Через три года еще..." 

| 

|||
| 

Активный участник 

| 

Из-за вот этой чехарды с отпусками - ругались мы с ними ((( А вдруг и в самом деле еще в один декрет пойду?! Тут уже я думаю - какими глазами я на них смотреть при этом буду (оттуда обещают отпустить беспрепятсвенно). 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 
|||
| 		

| 

ответ для TCN на сообщение   "Девочки, большое спасибо за отзывы! Да,..." 

| 

| 

Участник 

| 

Сокращения проводят с целью уменьшить затраты. А от вас предприятию никаких расходов, т.к. декретный отпуск и пособие по уходу за ребенком в размере 40% от оклада перечисляет ФСС. Или на вашей работе сокращают для галочки? 

Я вам советую проконсультироваться у юриста. Здесь на форуме есть раздел КОНСУЛЬТАЦИИ: Консультации юриста-трудовое право. Я там узнала много полезного. Почитайте!  | 
| 		

| 

ответ для Marin на сообщение   "Сокращения проводят с целью уменьшить..." 

| 

| 

Активный участник 

| 

У нас хотят довести предприятие до определенной численности (для чего - не знаю).  

А про юриста я уже думала. Но по расчетам - это, скорее, к бухгалтеру надо, а по оформлению - тоже не совсем правовой вопрос - тут речь о соглашении, а не о незаконном увольнении. Поэтому мне интересно именно ваше мнение.  | 
| 		

| 

| 

| 

Мега-элита 

| 

Если я правильно поняла,то вы как минимум год перед больничным по беременности и родам не работали? За исключением 5 дней,на которые вы не соглашались, да?  

Если так,то у вас в расчетном периоде 5 рабочих дней с оплатой для расчета среднедневного по б.л. Есть у вас сумма начисленная за эти дни? Или эти 5 дней без оплаты? Тут получается 2 варианта: 1)5 дней с зарплатой. Расчет (упрощенный) будет примерно такой: сумма зарплаты за эти 5 дней делим на 7 (5 рабочих = 7 календарных) и умножаем на 140 дней б.л. = сумма оплаты по б.л.(подоходным не облагается) + наверняка есть у вас справка о ранней постановке на учет в ЖК + еще 331,52. Вот это вы должны получить на руки. 2)5 дней без оплаты. Т.е. весь расчетный период без зарплаты. Б.л. должны рассчитать исходя из вашей тарифной ставки(оклада) в месяц. + еще 331,52р. Все суммы,выплаченные по б.л. ,организация должна бы возместить в ФСС,при условии сдачи отчетности,и видимо проверок по этой отчетности. Вполне возможно,что ваша организация,занижая платежи по налогам,не желает проверок, и не показывает расходы по выплате больничных и выплачивает вам больничный из собственных средств. Тогда понятно их желание сэкономить на вашем больничном.  |