Странная мать. Как помочь ребенку? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-11-2008, 10:44     #1
Margotte
Ветеран

Margotte отсутствует

У моего мужа есть родственники - немного странная, на мой взгляд, семейка. Бабушка (за 50 л.), мама (около тридцатника) и очаровательнейшая дочка четырех лет.
Бабушка никогда в жизни не работала. Сначала ее содержала ее мать, потом - (очень недолго) муж, потом выросла и стала содержать дочь. А она сама - при хозяйстве. Не знаю причины, но пару раз она лежала в дурке.
Мать - эффектная блондинка. Те пару-тройку раз, что я с ней общалась лично, мне показалось, что вполне обычная, нормальная девушка. Но ее отношение к собственной дочери...
Когда она ходила беременная, никто этого не знал, ну кроме ближайшей подруги. По ней было совсем не заметно. На учете она не стояла, а когда начались схватки, она попросила маму вызвать скорую, потому что живот что-то заболел. Врач со скорой ей: "Девушка, Вы рожаете". А она ему: "Да? Какая жалость, а я на следующей неделе хотела сходить и сделать аборт"
В роддоме я не знаю, что с ней произошло, но когда к ней пришла мать, она рыдала и просила: "Давай не будем отказываться от ребенка. Она такая хорошенькая, давай возьмем ее домой". Мать находилась в состоянии полного ступора, не понимая, как она все просмотрела и в шоке от того, что стала бабушкой. Она выдвинула слабый аргумент: "А жить-то как и на что будем?". На что ее дочь, заливаясь слезами, предложила вариант - она выходит на работу, а бабушка сидит по-прежнему на хозяйстве и с ребенком. На том и порешили.

В то время мы с ними еще периодически общались. Бабушка жаловалась моей свекрови на безденежье и большие расходы связанные с ребенком, мы отдавали им все, что оставалось от нашего ребенка. Я в тот момент видела, что мать (Света) много работает и не только потому, что денег надо. А еще и потому, что ходить на работу для нее легче и интересней для нее, чем заниматься малышом и слушать нытье и нотации своей матери. Сама же бабушка предпочитала по-прежнему наводить порядок дома и смотреть телевизор, чем заниматься малышом. "Сидение" с ребенком свелось к покормить и переодеть памперс. Гулять они не ходили (мы, такие редиски, подарили им отвратительную коляску, которая не влезает в лифт), а спустить и поднять ее с и на 4 этаж, ей не под силу. Про "заниматься с ребенком" бабушка тоже никогда не слышала. И когда ребенок доставал игрушки, ей доставалось за то, что она мусорит и наводит беспорядок в тщательно убираемой квартире.
Дальше стало хуже. Света познакомилась с мужчиной и переехала к нему жить. Жениться на ней он не собирался, ее ребенок ему был не нужен. Мужчина - с кавказскими кровями.
Бабушка с внучкой остались одни. Денег не стало совсем. Раз в 2-3 недели Света привозила какие-то копейки, которые хватало на кашу и макароны. Молочные продукты и фрукты ребенок видел по праздникам. Несколько раз мы с мужем ездили в магазин и провозили им сумку с едой, потому что бабушка звонила моей свекрови и рассказывала, что они уже второй день ничего не едят.
Я не могла смотреть на это безобразие и предложила забрать девочку себе. Предложила в разговоре с мужем и свекровью. Они меня не поддержали. Девочка уже тогда начала отставать в развитии и они, наверное, испугались. Мои доводы, что в 2 года это все исправляется, если ребенок будет жить в нормальной семье, где ею будут заниматься и ее будут любить, не убедили их. Примерно тогда же появились проблемы со здоровьем у моей дочки и я полностью переключилась на нее.
Примерно в это же время мы перестали общаться с этой семейкой. Когда после того, как мой муж привез очередной мешок с одеждой для их ребенка, он услышал раздраженное: "Хватит уж, сюда свои обноски таскать".
И что у них творилось последние 2 года я знаю плохо. Знаю, что Света жила со своим мужчиной, что ее мать с дочерью жили впроголодь все это время. Знаю, что моя свекровь ее все-таки достала и та оформила ребенка в садик. Она стала есть хотя бы нормально и с нею стали заниматься. И сейчас девочка в 4 года начала более-менее связно говорить. Знаю, что в момент очередного бзика и безденежья, бабушка обратилась в органы опеки (по моему совету), и что те должны были приехать и забрать ребенка в детский дом, а сама бабушка уже устраивалась в этот детский дом не то уборщицей, не то нянечкой, чтобы быть поближе к внучке. Но в итоге, Света забрала ребенка к себе.
Несколько месяцев девочка жила с мамой и ее мужчиной. Как? Об этом не знает никто.
И вот на днях, этот мужчина со словами "Достали Вы меня обе", привез Свету с ребенком к матери.
Света поплакала ночь, потом собралась, сказала матери: "Делайте, что хотите, хоть в детдом сдавайтесь, хоть куда, мне все равно. Я уезжаю к любимому. Денег тоже больше не дам" И уехала.

Через 2 часа "любимый" привез ее обратно.
Она двое суток сидит плачет. Когда ребенок хочет ее обнять и с ней поговорить, она ее посылает матом и отпихивает. А бабушка звонит моей свекрови с вопросом "Как же им теперь жить?"
Мой муж вчера интересовался, помню ли я о том, что предлагала взять девочку к нам?
А мне безумно жалко ребенка, очень хочется что-то сделать, но я совершенно не представляю, ЧТО?
Поэтому и обращаюсь к вам за советом.
Извините за многа букофф...