| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Элита
|
Предупреждение
Значится так, опытных путешественников я попрошу отвернуться, что бы не получить душевную травму, если вдруг ниже написанное (т.е. моё сугубо личное мнение) не будет совпадать с вашим. Ну, или спрятать до поры до времени помидоры. А вот всех интересующихся, малоопытных и просто сочувствующих приглашаю подвинуться, сесть кружком, приготовить ручку и бумагу. Я буду делиться впечатлениями ![]() Предыстория: Итак, на карте наших travel-трофеев появился РИМ. Должен сказать, что на данный момент мы с супругой имеем некоторый опыт путешествий. На этой же карте уже десяток европейских стран, не считая стран Балтии, плюс Тайланд и Египед. Начинали мы с покупки готовых туров, автобус, авиа+автобус, авиа+автобус+машина. Потом решились на самостоятельное путешествие, сами разработали маршрут, но билеты, бронь отелей и машины, визы – взяла на себя турфирма. Последние годы мы путешествуем полностью автономно, как улитки (только быстрее). Караванинг – наше всё. [IMG]http://img-fotki.**********/get/28/golfclubspb.2/0_1757b_d61c55ed_L.jpg[/IMG] А вот полностью самостоятельная организация отдыха не на колёсах для нас ещё была неведома. Основным препятствием к тому было полное не владение какими либо языками, кроме родного. И то в пределах школьной программы. А многочисленные сайты, призванные облегчить быт путешественников, как на зло, все были импортными. Пользование же он-лайн переводчиками годится только для написания комиксов, но не для таких серьёзных дел, как организация досуга. Вступление В июне мы уже побывали в отпуске, доехали до Венеции. Побывали в Вероне. Жили на озере Гарда. http://wwwboards.auto.ru/travel/812398.html Решили, что южную часть страны надо будет изучать отдельно. Но погода не позволила полностью насладиться отпуском. Поэтому мы вернулись на неделю раньше. И даже сэкономили немного денег. И сразу решили, что осенью или зимой обязательно сгоняем туда, где гарантированно тепло. Например, в любимый Тайланд. Но время шло, а увеличить количество отложенных денег никак не получалось. Подготовка. Просматривая сайты разных дискаунтеров, я случайно обнаружил горячее предложение от авиакомпании BLUE1, из Хельсинки в Рим за 2950р. Это уже стало интересно. Ещё весной, при подготовке к отпуску, я облазал много сайтов итальянских кемпингов, и знал, что можно вполне бюджетно снять бунгало на двоих. Быстрый поиск подтвердил, в среднем 30/40 евро за сутки. В кемпингах, расположенных в радиусе 40/50 км от Рима. Но народ во всех профильных форумах настойчиво рекомендовал жить в самом городе, и обходиться без автомобиля. Для поиска жилья рекомендовали www.booking.com и www.venere.com Сначала было грустно. Потом, по совету опытных же товарищей, стали искать B&B.По сути это частные квартиры, переделанные владельцами под проживание туристов. И оказалось, что в рамках 0-75 евро в сутки предложений то очень много. Бронирование На сайте финской авиакомпании Blue1 можно выбрать русский язык, что существенно упростило процедуру бронирования билетов. Набрал примерные даты, вылезло табло с охватом почти в месяц, на котором были сразу указаны дни полётов и стоимость в каждый день (на большинстве других сайтов обычно вылезает указанный день +/- 3 дня). Например, в Рим самолёты летали по средам, четвергам, и в выходные. В сентябре в будни билеты стоили 2950, в выходные – 6500р. Мы выделили туда - среду, обратно - четверг. Далее появляются разные формы, в которых надо заполнять пустые строки. Просто и понятно. Единственное, что смутило, это ID. Европейцы, как я понял, зачастую для идентификации личности пользуются чуть ли не кредитной карточкой. О паспортах говорилось только в контексте посещения стран, где они могут потребоваться. В общем, я в графу ID вбил данные своего паспорта. Ещё было предложение купить «страховку от невылета по болезни», всего за 300 р. Я не совсем понял идею, но вписался - сумма небольшая. Через минуту после нажатия на последнюю кнопку я получил подтверждение по электронной почте, и смс-ку от банка, что со счёта снята вся указанная сумма. И тут я понял, что назад пути нетJ Вернулись к сайту venere.com. Из десятка предложений выбрали Prati B&B. Соблазнил сайт, сделанный с душой, и то, что всего две комнатки, YELLOW и BLUE. Ну и отличное местоположение. При бронировании уж пришлось напрягать извилины, выискивая знакомые слова, и таки пользовать promt (переводчик). Но всё получилось достаточно легко. Так же оперативно пришло подтверждение на почту, и с карты сняли 75 евро. Как я понял – залог за одни сутки в случае неприезда. Виза. Нервы. Отмена брони Естественно, что как большинство петербуржцев, мы имели годовую финскую мульти-визу. Точнее, у моей супруги она была, а моя была на подходе, документы сдал в августе, и выдачу назначили на 10-ое сентября. Билеты и отель мы забронировали на 17-ое. За день до назначенной даты выясняется, что финны задерживают выдачу аж на 6 дней. Начинается нервотрёпка. Ногти сгрызены до основания. Все конференции засыпаны глупыми вопросами. Смирение с поражением и готовность к потере денег. Тут на практике выясняется, что изменение даты вылета, или смена фамилии увеличивает стоимость билетов чуть ли не в два раза. Письма с вопросом о переносе дат бронирования с яндекса почему то не доходят до отеля…В итоге успокоились на том, что моя половинка летит по любому в расчётное время, а я присоединюсь, как только виза будет получена. И случилось чудо: финны вышли в выходной день, и разом сократили задержку на 3 дня. Свою визу я получил в понедельник, и даже успел разик сгонять в Суоми. На этом описание стадии выбора и подготовки можно считать законченной. В детали и мелочи я вдавался только потому, что, к моему удивлению, только один сбор информации о предстоящей поездке послужил для некоторых товарищей стимулом, примером для подражания. Поэтому я бы хотел резюмировать, что самостоятельно можно и НУЖНО организовывать свои путешествия. Снаряжение. Подготовка Один из минусов самостоятельных путешествий - это отсутствие гида. И вы рискуете пройти мимо невзрачного камня, так и не узнав, что за ним, например, и прятался тот самый немейский лев, что подло набросился на Геракла, но был побеждён. Или как догадаться, что именно вот эти руины – Пуп Земли (Mundus), посредством которого осуществлялась связь Рима с подземными силами (с)ПАФ ? [IMG]http://img-fotki.**********/get/3006/golfclubspb.4/0_21433_1948694b_XL.jpg[/IMG] А эти остатки – Золотая миля, от которого отмерялись все расстояния в империи? [IMG]http://img-fotki.**********/get/3205/golfclubspb.4/0_21428_9b3e8ca6_XL.jpg[/IMG] Хотя, как выяснилось, большинство из сопровождающих туры гидов них не являются полиглотами, а готовятся по различным источникам информации. А что нам мешает? Народный рейтинг говорит, что лучшими являются путеводители от Афиши (в дальнейшем - ПАФ). Который и был нами приобретён на книжном рынке. И карта Рима, с достопримечательностями и схемой транспорта. Раз мы на целых 8 дней будем пешеходами, то всё придётся носить на себе. Специальный рюкзак вмещает и защищает фотоаппарат и видеокамеру. На одной лямке, доступ к технике без снятия с плеча (иногда чувствовал себя ковбоем, выхватывающим пистолет). Наш постоянный спутник, почти член семьи – товарищ Штатив. Позволяет самим решать, что и как фотографировать, не прибегаю к помощи проходящих мимо [IMG]http://img-fotki.**********/get/2710/golfclubspb.4/0_2142c_ee0a3293_XL.jpg[/IMG] (хотя сам с удовольствием оказываю подобную помощь). Но главное приспособление – специальные штаны. Куплены непосредственно перед отпуском. В широкие и многочисленные карманы распределены и ПАФ, и карта, деньги, телефон, навигатор, бутылка с водой. Всё закрыто, ничего не перемешивается. Очень удобно. [IMG]http://img-fotki.**********/get/3305/golfclubspb.4/0_2143b_a0ac0595_XL.jpg[/IMG] Я на один день надел летние брюки всего с двумя карманами, и уже через час лишился 30ти евро, выпавших при вытаскивании карты. Если уходили из дома на день, на хрупкие плечи супруги вешали маленький рюкзачёк с бутербродами и тёплыми вещами Поехали Самолёт вылетал в 19 часов по финскому времени. В 10 утра, из дома, я зашел на сайт Blue1, в раздел регистрации. Ввёл свой регистрационный номер, фамилию. Выбрал место в самолёте поинтереснее, у окна. Нажал кнопку print, и получил бумажку, заменяющую билет. Собственно, вот и весь процесс регистрации. Вариантов добраться до аэропорта Ванта существует несколько. Мы прикинули, что своя машина+стоянка не превышает стоимости доставки на маршрутке, зато по времени удобней. В 15-00 на границе были единственными. На последней площадке, перед Хельсинки, побаловали себя горячим ужином. [IMG]http://img-fotki.**********/get/3300/golfclubspb.4/0_21438_c74009ec_XL.jpg[/IMG] С этого момента наступал режим экономии, что бы не влезать в кредитные деньги на карте, нам надо укладываться в 50 евро в сутки. На сайте аэропорта (тоже на русском, кстати), указаны координаты GPS места, где, якобы, находится указатель на свободные парковки. На практике оказалось, что эта точка на 50 метров дальше нужной развилки, и мы попали прямо ко входу на терминал. Пришлось сделать круг почёта. Дальняя стоянка - Р4, самая бюджетная. У въезда табличка с указанием стоимости не за день, а по дням. Чем дольше стоишь, тем меньше платишь. Очень удобно, нашел глазами свой вариант, и сразу видишь, сколько денег готовить. Впрочем, всё равно сама оплата производится перед выездом. |