Большое кавказское путешествие - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб путешественников > Я сам

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-11-2008, 13:32     #1
Josia
Элита

Josia отсутствует

Наступающие все же холода вызвали желание написать о наших летних приключениях. Надеюсь, что информация будет интересна и полезна. Идея посетить российские юга существовала уже довольно давно, однако перспектива проваляться две недели на пляже под стук колес поездов, чем грешит значительная часть российского черноморского побережья, как-то не радовала. Как несостоявшейся горной туристке, мне очень хотелось увидеть Кавказ во всей его красе, то бишь горы, и обязательно с ледниками. А известно, что ледники от моря находятся далековато, точнее, добираться до них с морского побережья весьма проблематично. Еще нас не очень впечатляли негативные отзывы о черноморских пляжах и высокие, в соотношении с качеством, цены.
В общем, хотелось хорошего чистого моря, красот и достаточно активного отдыха. И стал рождаться план покорения Кавказа. Все-таки годы учебы мужа в военном училище не прошли даром – остались друзья в разных уголках России. Один из них, проживающий в Пятигорске, активно нас к себе зазывал. А у меня, в свою очередь, нарисовалась возможность остановиться в Абхазии в Сухуме.
В итоге мы решили ехать на неделю в Пятигорск, а оттуда на побережье. Хотелось в Абхазию, но в связи с неспокойной там обстановкой уже в начале лета, этот вопрос оставался открытым. Теперь перед нами встала проблема покупки билетов. Трястись в общем сложности, со всеми переездами, пять-шесть суток в поезде совсем не хотелось, их пришлось бы отрывать от отпуска, а цены на самолет из Питера оказались кусачими. Но тут выяснилось, что счастье в виде билета на самолет в Минеральные Воды из Москвы стоит в два раза дешевле, чем из Питера. Поэтому родилась идея посетить и Первопрестольную, тем более мы там давно не были. За полтора месяца до вылета два билета из Москвы в Минводы обошлись мне в 8500 рублей, хотя, подозреваю, что это был удачный вариант, и позже билеты по такой цене купить уже было нельзя. Договорю про цены и билеты. Плацкарт из Пятигорска в Адлер обошелся нам в 500 рублей на человека, билеты из Питера в Москву чуть дороже, но ненамного, а обратно из Адлера в Питер мы взяли купе примерно за 4500. В общем, все билеты обошлись нам тысяч примерно в 20.
В Москве мы прекрасно провели два дня, если не считать того, что подруга, которая должна была нас встретить, про нас забыла. Ну да ладно, это мелочи. В Минеральные Воды мы благополучно улетели на Ту-154. Хочу отметить, что он мне понравился гораздо больше Боинга-737 и даже аэробуса. Хотя, может, просто потому, что летели мы меньше двух часов, и испугаться я не успела. В аэропорту Минеральных Вод замечательным образом была утеряна часть нашего багажа. Причем были это подарки друзьям. Сразу скажу, что получили мы его через несколько дней. Подарочкая кукла была облита подарочной петербургской водкой!!!
Да, еще забыла сказать о том, что билеты на самолет у нас были взяты на 17 августа, а 8-го начались известные всем события на Кавказе. Естественно, это зародило в нас некоторые сомнения. От Абхазии нас все стали отговаривать однозначно, и этот вопрос продолжал оставаться открытым. Решили смотреть по ситуации, в крайнем случае, у нас была возможность остановиться еще в Сочи. В Ставропольском крае, где собственно и находятся Кавминводы, все было спокойно.
Для тех, кто не в курсе. Кавказские Минеральные Воды - старейший курорт России. Около двухсот лет назад, 24 апреля 1803 г. появилось знаменательное в истории Вод высочайшее повеление императора Александра I: Кавказским Минеральным Водам был придан статус государственного достояния, поставленного под правительственный надзор. Сегодня этот уникальный бальнеологический курорт России занимает площадь около шести тысяч квадратных километров и является особо охраняемым эколого-курортным регионом федерального значения. В известных всему миру городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и других сосредоточены 123 санаторно-курортных объекта, клинические и диагностические центры, научно-исследовательские учреждения, система курортных парков, десятки пансионатов, гостиниц, кемпингов, которые в течение года могут принять на отдых более миллиона гостей.
Вот так все замечательно, и подлечиться нам не мешало бы тоже. Однако меня больше прельщала близость гор и возможность посмотреть жизнь российского юга.
В Минводах мы провели неделю, посетив за это время Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, съездив в Домбай, где я, наконец, увидела милые своему сердцу верхушки гор и ледники, и потрясающей красоты Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии.