Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Извняюсь за деликатную тему. Волнует.
Вас не смущает то, что на поминках принято есть, пить. Никак не могу понять. В семье горе, и так плохо, и так много забот по организации похорон, а они вынуждены думать совсем о другом: покупать продукты, готовить, потом убирать. На мой взгляд это неуместно прежде всего с этической точки зрения. Про материальную опустим (понятно, что деньги тут уже играют второстепенную роль). Да, можно заказать в кафе, НО суть та же. Вместо того, чтобы оплакивать, молиться или просто вспоминать человека и поддерживать близких, получается чуть ли не праздник. Конечно я была несколько раз на похоронах. Иногда уходила после похорон сразу. Иногда присутствовала и на поминках. Пару раз получилось так, что оказалась на поминках у людей не очень близких. На одних поминках (умерла женщина, остались двое ребят около 20 и 23 лет и отец их). Народ ел, пил, через некоторое время какие то отвлеченные разговоры, чуть ли не шутки. А мальчики включили музыку!!!!). При этом они все вроде как скорбят. Хоронят любимого человека. На других поминках одна активная женщина пытылась мне положить какое то там блюдо, я сказала не надо, на что получила в ответ: попробуйте, ВКУСНО!!!! Сейчас наверное множество упреков посыпится. Свое мнение не изменю. Ваше уважаю. Мне важнее понять кто-нибудь солидарен со мной? |
![]() |
ответ для БОГИРА на сообщение "Про поминки"
|
Наш человек
![]() |
почему на руси было принято кошку в дом первой запускать? забот полон рот. кучи вещей на себе, а тут лови кошку и пытайся объяснить ей что ей надо в дверь всего лишь войти, а потом еще и выгнать ее надо. забот мало чтоли?
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Не люблю ни поминки, ни похороны, поэтому стараюсь ни туда, ни туда не ходить.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
тут есть разные мнения.. совсем разные.. просто есть культуры, в которых есть строгие поминальные обряды, и они соблюдаются.. .а есть те - в которых все равно КАК....
НО. пример из нашей жизни. наша бабушка умерла рано. она была редкой красавицей, у них была куча друзей, она была очень активной. поэтому моя мама (дочь) категорически сказала - мы НЕ ПЛАЧЕМ СЕГОДНЯ. Нина с нами навсегда, и мы вспоминаем какой веселой, заводной и задорной она была. и было почти 100 человек... и мы смотрели фильмы их с дедом молодости. и слушали ее песни под гитару. и повесили на стены ее стенгазеты. и только улыбающиеся фотки. (да и не было других).... да, люди плакали. но улыбаясь. потому что так хотела бы бабушка. это я к "музыке". |
![]() |
|
Частый гость
![]() |
Я согласна что поминки с едой и выпивкой приводят чуть ли не к шумному веселому застолью... Но про мальчиков и музыку-лично я не могу в тишине(от этого едет крыша). Правда и музыка у меня играет в такие дни очень грустная.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
В моем понимании все эти хлопоты, помимо ритуального характера, просто полезны и необходимы.
![]() Они не позволяют человеку "свихнуться" от горя, лезть на стены, рыдать безудержно, замыкаться в себе т.д., а заставляют отвлечься на организацию поминок, 9-ти дней и 40-ка... А потом уже вродь как время подлечивает и свыкается человек потихоньку, (хотя не у всех эта боль притупляется, у некоторых никогда не проходит). |
![]() |
ответ для капи на сообщение "Не люблю ни поминки, ни похороны,..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
БОГИРА,знаете,а я с Вами соглашусь. Я конечно не часто бывал на похоронах. Из близких,папы и дяди...
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Согласна с автором. Была на поминках отца у подруги... Её родственники - ужас. Она сама говорила, ей так плохо..., а тут надо этот стол накрывать, да каждый ещё и недоволен, что его не так встретили - приветили. В общем, ужас...
Хотя вот другая история: Деда моего хоронили - 50 чел. собралось. Все его так любили и все скорбили по-настоящему. И стол был и выпивали за упокой, вспоминали его... Но скорбили... И мне не показалось это жутким... Тогда я подумала - это правильно |
![]() |
ответ для Мишаня на сообщение "БОГИРА,знаете,а я с Вами соглашусь. Я..."
|
Хранитель
![]() |
Ненавижу поминки и дала всем строгое указание, если че - никаких поминок
![]() |