Хранитель
|
Страшно смотреть по ТВ истории о маньяках в разных концах нашей необъятной Родины... Мне страшно вдвойне... И не только потому, что у меня двое деток, а потому, что хорошо себе представляю ЭТИ глаза, глаза зверя... Мне было 8 лет, второклассница, октябренок... Жили на Загородном, очень самостоятельный ребенок, как и многие в то время. Родители на работу, дите само - в школу и обратно, гулянки, а у меня еще и музыкальная школа. Силюсь вспомнить, осень это была, или весна, кажется все-таки апрель-май... Шла с музыки домой, часов в 5... Сначала он подошел и спросил - сколько времени, я ответила. Потом видела, что идет рядом... Подошел снова, взял за локоть, и начал говорить, говорить... "Мне очень нужна твоя помощь, только ты можешь помочь, ты не можешь отказать, ты ведь октябренок..." И я пошла, пошла как овца на заклаянье... Какой-то парадняк во дворе, поднимаемся по ступеням, а он диктует: "Повторяй за мной, я Ф.И., октябренок такого-то класса такой-то школы, клянусь делать все то, что мне прикажут"... Трясусь, боюсь, иду, как под гипнозом... Верхняя клетка с окном, выше еще одна - с квартирами... Помню снятое платье от школьной формы, как завязывал моим носком руки сзади и вторым пытался заткнуть рот... А еще весь дрожал... От страха даже не могла кричать, тихо заплакала... И вдруг на верху, с площадки послышался звук открывающейся двери... Стремглав бросился бежать вниз... А я осталась сидеть на подоконнике... Сверху на меня смотрела женщина с загипсованной ногой, в ужасе кричала кого-то из квартиры... Ее сын (тогда казавшийся взрослым дядей, но помнится, 16 лет) занес меня в квартиру, они меня отпаивали и успокаивали. Предлагали позвонит родителям на работу. При мысли об этом меня охватил ужас... Если узнают - убьют, веди столько раз говорили - никогда и ни с кем!!! Пообещала спасителям, что позвоню маме с проходной общежития, где тогда жили. Меня проводили до дома... Родителям ничего не сказала... Это была моя тайна до прошлого месяца - 20 лет я не говорила им ... Сказала просто в тему... После этого так и продолжала самостоятельно передвигаться по городу, через 2 года переехали на Пионерскую, откуда сама после школы 3 раза в неделю ездила в музыкалку (с 11 лет!)...Пишу сейчас об этом не потому, что хочется выговориться, а потому, что не знаю, как своим детям обьяснять то, что объясняли мне мои родители, и что так не сработало? Ведь пошла, как теленок пошла, потому что взрослый сказал - авторитет взрослого оказался выше запретов не ходить с чужими...Как отпускать куда-то, в каком возрасте... Боюсь за своих деток, боюсь за всех малешей, так страшно...
|