Варенье из айвы - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-10-2008, 18:46     #1
Алиса в Зазеркалье
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Купчино, между Пражской и Софийской
Сообщения: 716
Алиса в Зазеркалье отсутствует


Купила я тут айвы - тетка в очереди передо мной все рассказывала, какое из нее варенье вкусное. Я решила, что тоже хочу вкусного варенья, купила немного. Кто знает, расскажите, есть ли какие-нибудь особенности варки именно айвового варенья - кол-во сахара, время варки, может, добавить что-нибудь, корку лимонную, например... Расскажите, пож-та!
Старый 14-10-2008, 22:07
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #2
mamulin'ka
Ветеран
 
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 754
mamulin'ka отсутствует


Это мое любимое варенье. На 1кг айвы-1кг сахара и 2 стакана воды. Айву вымыть, очистить от кожицы и серцевины, нарезать тонкими ломтиками, бланшировать. Очистки залить указанным количеством воды, прокипятить, процедить и сварить сироп. Опустить в сироп дольки айвы и оставить, чтобы они пропитались сиропом, затем варить в несколько приемов до готовности ( чтобы капелька не растекалась). В конце варки можно добавить лимон или ванилин.
А поделитесь, сколько стоит в этом году айва?
Старый 14-10-2008, 22:11
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #3
Нутика
Элита
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Приморский район
Сообщения: 2 409
Нутика отсутствует


А айва то какая, южная или японская? Хотя варенье вкусное из любой
Старый 14-10-2008, 22:18
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #4
мама Маши
Участник
 
Зарегистрирован: Jun 2008
Сообщения: 195
мама Маши отсутствует


Для варенья из айвы следует брать спелые плоды.Айву моют,разрезают,удаляют семечки,нарезают на дольки,укладывают в кастрюлю,заливают водой и кипятят до полуготовности.Затем воду сливаюти фильтруют.
На 1,5 стакана бланшированной воды добавляют 1,2-1,3кг сахара.В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности.
Горячее варенье разливают в подогретые банки,накрывают крышками,укладывают в кастрюлю с подогретой водой и пастеризую-банки 0,5литра-10минут,банки 1литр-15минут.

Джем из айвы.
Измельченную айву выкладывают в эмалированную кастрюлю,добавляют воду(4 стакана воды на 1кг измельченной айвы),уваривают в течение 30мину,после чего добавляют 2кг сахара на 1 кг айвы и при постоянном помешивании варят на слабом огне до готовности,определяя ее пробой капли джема.Для этого отбирают пробу,охлаждают на воздухе,кладут на блюдце.Если капля не растекается,то джем готов.Он должен иметь розовую окраску.
Готовый джем в горячем состоянии разливают в подогретые банки,накрывают крышками,закатывают.
Приятного аппетита!
Старый 14-10-2008, 23:42
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #5
ivt
Участник
 
Зарегистрирован: Mar 2008
Адрес: Ленинский пр.
Сообщения: 169
ivt отсутствует


У нас в семье всегда в айвовое варенье добавляют лимон - дольками - и грецкие орехи. Действительно объедение
Старый 15-10-2008, 11:12
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #6
Алиса в Зазеркалье
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Купчино, между Пражской и Софийской
Сообщения: 716
Алиса в Зазеркалье отсутствует


Спасибо всем! Про ее происхождение не знаю (из ближайшего ларька). Но могу сказать, что она ярко-желтая и очень крупная -две штуки почти 900гр. Это какая?
Старый 15-10-2008, 11:13
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #7
Алиса в Зазеркалье
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Купчино, между Пражской и Софийской
Сообщения: 716
Алиса в Зазеркалье отсутствует


Да, я покупала по 100руб.
Старый 15-10-2008, 11:25     #8
Нутика
Элита
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Приморский район
Сообщения: 2 409
Нутика отсутствует


Цитата:
Сообщение от mamaAnna Посмотреть сообщение
Спасибо всем! Про ее происхождение не знаю (из ближайшего ларька). Но могу сказать, что она ярко-желтая и очень крупная -две штуки почти 900гр. Это какая?
Южная, более сладкая
Старый 15-10-2008, 11:37
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #9
veda
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 3 576
veda отсутствует


Люблю с грецкими орехами.. С лимоном никогда не пробовала..
А свою, японскую, просто режем на кусочки пересыпаем сахаром и так храним..
Еще очень вкусны компоты..из любой айвы
Старый 22-10-2008, 22:59
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
    #10
Алиса в Зазеркалье
Ветеран
 
Зарегистрирован: Dec 2007
Адрес: Купчино, между Пражской и Софийской
Сообщения: 716
Алиса в Зазеркалье отсутствует


Еще раз спасибо! Варенье потрясающее получилось. Я с лимоном варила, надо будет еще с орехами попробовать.





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.