Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Купила я тут айвы - тетка в очереди передо мной все рассказывала, какое из нее варенье вкусное. Я решила, что тоже хочу вкусного варенья, купила немного. Кто знает, расскажите, есть ли какие-нибудь особенности варки именно айвового варенья - кол-во сахара, время варки, может, добавить что-нибудь, корку лимонную, например... Расскажите, пож-та!
|
![]() |
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Варенье из айвы"
|
Ветеран
![]() |
Это мое любимое варенье. На 1кг айвы-1кг сахара и 2 стакана воды. Айву вымыть, очистить от кожицы и серцевины, нарезать тонкими ломтиками, бланшировать. Очистки залить указанным количеством воды, прокипятить, процедить и сварить сироп. Опустить в сироп дольки айвы и оставить, чтобы они пропитались сиропом, затем варить в несколько приемов до готовности ( чтобы капелька не растекалась). В конце варки можно добавить лимон или ванилин.
А поделитесь, сколько стоит в этом году айва? |
![]() |
|
Элита
![]() |
А айва то какая, южная или японская?
![]() ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Для варенья из айвы следует брать спелые плоды.Айву моют,разрезают,удаляют семечки,нарезают на дольки,укладывают в кастрюлю,заливают водой и кипятят до полуготовности.Затем воду сливаюти фильтруют.
На 1,5 стакана бланшированной воды добавляют 1,2-1,3кг сахара.В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности. Горячее варенье разливают в подогретые банки,накрывают крышками,укладывают в кастрюлю с подогретой водой и пастеризую-банки 0,5литра-10минут,банки 1литр-15минут. Джем из айвы. Измельченную айву выкладывают в эмалированную кастрюлю,добавляют воду(4 стакана воды на 1кг измельченной айвы),уваривают в течение 30мину,после чего добавляют 2кг сахара на 1 кг айвы и при постоянном помешивании варят на слабом огне до готовности,определяя ее пробой капли джема.Для этого отбирают пробу,охлаждают на воздухе,кладут на блюдце.Если капля не растекается,то джем готов.Он должен иметь розовую окраску. Готовый джем в горячем состоянии разливают в подогретые банки,накрывают крышками,закатывают. Приятного аппетита! |
![]() |
|
Участник
![]() |
У нас в семье всегда в айвовое варенье добавляют лимон - дольками - и грецкие орехи. Действительно объедение
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Спасибо всем!
![]() ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Да, я покупала по 100руб.
|
![]() |
ответ для Алиса в Зазеркалье на сообщение "Спасибо всем! :flower:Про ее..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Люблю с грецкими орехами.. С лимоном никогда не пробовала..
А свою, японскую, просто режем на кусочки пересыпаем сахаром и так храним.. Еще очень вкусны компоты..из любой айвы |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Еще раз спасибо
![]() |