снова про запоры... - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-10-2008, 17:48     #1
a_s_t
Ветеран

a_s_t отсутствует

сынулька не какал почти сутки и его это беспокоило, в итоге когда покакал,в подгузе была кашица,а попку вытирали и горохи! (это утром было) до сих пор еще не какал,но спит....чем помоч?
Старый 15-10-2008, 17:59
ответ для a_s_t на сообщение "снова про запоры..."
_helga_
Старожил

_helga_ отсутствует

я помнимаю, что Вы обеспокоены, но попробуйте еще раз описать происходящее, желательно не одним предложением - пока мало что понятно. Не забудьте указать возраст ребенка, ГВ или ИВ и когда он какал в последний раз. Для справки: кашица - это не запор.
Старый 15-10-2008, 18:05     #3
a_s_t
Ветеран

a_s_t отсутствует

Цитата:
Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
я помнимаю, что Вы обеспокоены, но попробуйте еще раз описать происходящее, желательно не одним предложением - пока мало что понятно. Не забудьте указать возраст ребенка, ГВ или ИВ и когда он какал в последний раз. Для справки: кашица - это не запор.
это нервное. мы на гв, нам 1,5 мес. вчера какал только утром, пол дня нормально все было, а с 16 и до 3 ночи таскали на руках, ножками дрыгает,плачет, когда на животик кладу немного пукает, в итоге ночью дала плантекс....не знаю от него или само прошло,но он уснул мин через 20. утром меняла подгуз,там обычная кашица, стала вытирать попку(перед подмыванием) а там шарики,как у козочек. может это он 2 раза какал,сначала горохами,а потом получше стало,? пока больше не какал,но и не беспокоится.
Старый 15-10-2008, 18:21     #4
_helga_
Старожил

_helga_ отсутствует

Цитата:
Сообщение от a_s_t Посмотреть сообщение
это нервное. мы на гв, нам 1,5 мес. вчера какал только утром, пол дня нормально все было, а с 16 и до 3 ночи таскали на руках, ножками дрыгает,плачет, когда на животик кладу немного пукает, в итоге ночью дала плантекс....не знаю от него или само прошло,но он уснул мин через 20. утром меняла подгуз,там обычная кашица, стала вытирать попку(перед подмыванием) а там шарики,как у козочек. может это он 2 раза какал,сначала горохами,а потом получше стало,? пока больше не какал,но и не беспокоится.
не переживайте .
этот вопрос регулярно всплывает на форуме, вот что я знаю по этому поводу:

Проблемы с животом бывают практически у всех, ~ с 3х недель до 3х месяцев. Варианты только в том, сколько это длится и что считать проблемой . У нас ребенок "разучился" какать и пукать самостоятельно где-то в 2 недели, ее это сильно беспокоило, приходилось все время массировать животик. Потом стали помогать газоотводной трубочкой. В 1,5 месяца я на своем ДР наелась всяких вкусных вредностей и свежих овощей, видимо это был переломный момент ))), дочку, извиняюсь, проперло и с тех пор она газиками беспокоилась значительно реже и справлялась чаще сама. А вот какать без трубочки она научилась только почти в 4 месяца. Я раз в 2 дня (а иногда и раз в 3-4 дня, если ребенок спокойный) ставила трубочку и считаю, что это уже нельзя было назвать именно проблемой. Т.е формально "проблемы с животом" еще были, но для нас проблемой не являлись.
После месяца стул у ребенка начинает сгущаться, а мышцы для нормальной перистальтики еще не созрели, "не наросли", поэтому и сложности.

Эспумизан и саб-симплекс от газиков, беби-калм (а также теплая пеленка, грелка или фен на животик) - от спазмов. Надо понять, что именно беспокоит и использовать нужное средство.
Выкладывайте на животик ненадолго, но почаще (у меня в месяц не желала на животе лежать, минуту максимум). Массаж животика - не просто поглаживания, а с нажимом, можно помять-протолкнуть (ребенок на спине лежит, правой рукой ножки берете и поднимаете, левой рукой массируете живот - большой палец на ребенкиной правой части живота, остальные пальцы на левой части и как бы в щепотку руку собираете, повторяя массажное круговое направление движения, как будто лампочку вкручиваете). Нам поглаживания ваще не помогают, только такие вот активные нажимы. И, кстати, коленки тоже - не просто к животу поднимать, а сначала разведите коленки в стороны, а потом сводите их обратно, как бы "собирая" ими животик и надавливая на живот в конце движения.
Не бойтесь газоотводной трубочки, просто делайте аккуратно и достаточно глубоко. Вставили смазанную трубочку (мягко поворачивая и с вибрацией) до куда легко прошла (у нас на всю длину) и пошевелите ей там, одновременно поджимая коленки к животу. Ребенок инстинктивно выталкивает инородный предмет и какает, не важно даже, если трубочка забилась, хотя я в таких случаях промываю ее и по второму разу ставлю - чтоб пуки вылетели. У меня ребенок даже не пищит, когда я ей ее ставлю, т.к. знает, что потом будет хорошо, сама помогает - кряхтит и тужится, даже улыбается. Удобнее в ванной и с мужем, но можно и в комнате одной.
Еще хорошо в слинге носить - ребенок лежит к вам животиком (то самое тепло на живот ), ему уютно, моя так засыпала часто.
Кстати, у груди может извиваться, ногами дрыгать - это перистальтика активизируется во время кормления, ребенок хочет пукать или какать. Можно помочь, поджав коленки к животу и дальше нормально кушать.
На чистом ГВ без докормов у ребенка может не быть стула до недели, и это не запор, а "редкий стул" (если стул остается мягким, конечно). Просто молоко может практически полностью усваиваться. Главное - чтобы ребенка это не беспокоило. Правда, наш педиатр говорит, что в условиях городской экологии не стоит ждать так долго, типа могут всякие неполезности возможные в кишечнике всасываться, рекомендует раз в 2 дня помогать трубочкой.

Еще педитры советской закалки очень любят ставить диагноз дисбактериоз. Вот здесь интересно и кратко об этом: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 , кстати со стафилококком та же история - лечить не надо, если ребенка ничего не беспокоит (а беспокоит маму результат копрограммы например). И вообще, интересный там раздел в педиатрии http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=137. Будет немножко времени - обязательно почитайте, это может сэкономить нервы. Не уверена, что там все однозначно правильно написано, но позволяет узнать другую точку зрения. И "информированно решать", если не дай бог, придется.
Старый 15-10-2008, 20:29
ответ для a_s_t на сообщение "снова про запоры..."
a_s_t
Ветеран

a_s_t отсутствует

ой,спасибо,прямо учебник по пукам)))) эх, а у меня даже газоотводки нет,начиталась,что вредно(( а как на счет слабительных? дуфалак вроде дают? или это хуже трубочки
Старый 15-10-2008, 21:50     #6
_helga_
Старожил

_helga_ отсутствует

Цитата:
Сообщение от a_s_t Посмотреть сообщение
ой,спасибо,прямо учебник по пукам)))) эх, а у меня даже газоотводки нет,начиталась,что вредно(( а как на счет слабительных? дуфалак вроде дают? или это хуже трубочки
Газоотводка не вредна, если ей помогать ребенку, а не делать за него.
К слабительным я отношусь настороженно. Если сравнивать с той же трубочкой - слабительное расслабляет мышцы и всё "вытекает само", а трубочка заставляет ребенка тужиться. выталкивая инородный предмет, соответственно "перистальтические" мышцы развиваются и постепенно ребенок научивается какать сам. Но иногда можно и слабительное, если трубочку часто боитесь, чередуйте. Еще можете сами чернослива поесть, компот попить, но мне не помогало. Т.е. мне-то помогало , а дочке как слону дробина.