Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Получилась у меня дискуссия, на тему будущего наших детей, с одним отцом. Два диаметральных мнения.
Моя точка зрения, что детишкам надо дать попробовать себя в различных направлениях и как можно больше дать этих направлений. А что они себе выберут, это уже их право и их выбор. Точка зрения другого отца: Мы за детей (исходя из того, что мы в детях видим, какая у них направленность) решаем, куда им идти, и подталкиваем конкретно по этому направлению. Прозвучала даже такая фраза, что до 6-ти лет уже надо определиться. Правда она касалась спорта. Вот примеры из нашего диалога: 1)« А если он у Вас в карате с головой уйдет?» (я своего в карате отдала при садике) «Это своя философия у людей, они только этим занимаются и даже не заводят семью» Мой ответ, что если он найдет в этом смысл жизни, то это его право и его жизнь. 2) «А если он у Вас жену в 18 лет приведет?» Мой ответ, что пусть приводит, только содержать будет сам, и если дети, то тоже сам. Естественно, мы будем стараться объяснять, что молодые родители (18л), не самый лучший жизненный вариант, но вставать в позу и «выламывать руки» - это нет. Общем диспут был достаточно мирный, просто мне интересно продолжить данную тему. У кого какой взгляд на этот вопрос. Поделитесь пожалуйста. Последний раз редактировалось Xозяюшка, 01-10-2006 в 00:07. |
![]() |
ответ для Xозяюшка на сообщение "Дискуссия о будущем детей."
|
Наш человек
![]() |
По-моему, имея маленьких детей теоретизировать бесполезно. Поживем - увидим! Я вот уже сейчас внуков хочу. А вот когда дочери 15 будет - видимо не захочу.
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Как сказать. Почему зашел разговор? Я своего хочу отдать еще на танцы, но не для профессионального выступления. Хочу чтоб в любом месте он смог хорошо станцевать вальс, умел вести партнершу, хорошо двигался. При этом он ходит на плаванье, для того чтоб просто уметь плавать. На карате - для физ. подготовки (это самое удобное оказалось для нас, занятия в садике). Мой оппонент, считает, что мы разбрасываемся и дальше возник такой вот диспут.
|
![]() |
ответ для Xозяюшка на сообщение "Как сказать. Почему зашел разговор? Я..."
|
Ветеран
![]() |
А мне кажется, что если насильно ребенка заставить чем-то заниматься. будешь потом всю жизнь виноват за то, что жизнь сложилась так как сложилась. Даже если все хорошо.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Считаю, что выбирать за детей нельзя ни в коем случае. Это, конечно, не касается наркотиков, преступлений и т.п. А вот кружки, виды спорта, а в будущем и профессию, ребенок выбирает сам, мы можем только подсказать, если спрашивает.
Моя уже сейчас очень выборочно относится к секциям. На гимнастику не захотела идти категорически (после одного занятия), а вот от бассейна фанатеет. Просит водить ее на рисование, хотя еще не ходили. Еще у меня перед глазами жизнь мужа. Он с детства бредил самолетами. Все мысли и книги с 4 лет и до сих пор только о них. Т.к. зрение плохое, в летчики не мог пойти, решил поступать в МАИ. Но, мама не могла оторваться от сыночка и запретила ехать жить в Москву. Он очень любит маму, и послушался ее. До сих пор думает, а не поступить ли ему в МАИ на заочный... Летает, не на самолетах правда, на парапланах. А ведь так редко бывает, что человек точно знает, что он любит и чего хачет, причем с 4 лет! Это же счастье! Но, вот родители, видимо, думали, что им виднее. ![]() |
![]() |
ответ для Xозяюшка на сообщение "Как сказать. Почему зашел разговор? Я..."
|
Активный участник
![]() |
А Вы на себя посмотрите. Вы сами выбрали себе профессию или родители за вас все решили? Сколько примеров, когда дети, выполняя родительскую волю, мучались из-за нелюбимой профессии. Дети не наша собственность и в выборе профессии мы можем дать им только совет, а выбирать они будут сами. Все правильно, что вы способствуете всестороннему развитию ребенка. У нас тоже было и каратэ, и танцы, и плавание и еще много чего. В итоге остался волейбол. А когда ребенку не нравится чем-то заниматься, поверьте, он сделает все, чтобы этим не заниматься и никакие уговоры, угрозы и давление ни к чему не приведут.
|
![]() |
ответ для Leimen на сообщение "А Вы на себя посмотрите. Вы сами..."
|
Элита
![]() |
Бывает что давление родителей очень действенно. Мне очень интересно выслушать еще аргументы другой стороны, плохого ведь никто не желает своим детям.
|
![]() |
|
Guest
|
Я тоже считаю,что ребёнок сам должен выбирать,а родители должны сделать так ,чтобы выбор был.И не только много секций(не каждому по деньгам ),а тем что дать ребёнку уверенность ,что родители всегда поймут и выслушают и дадут совет.А если навязовать и заставлять,то ребёнок никакие советы слушать не захочет,так ещё и скажет,что вы виноваты ,что он не счастлив.Мне кажется часто родители делают ребёнка таким каким они хотят,и абсолютно не думают что чувствует ребёнок,когда оправдывает или не оправдывает родительские ожидания.Это очень тяжело так как я столкнулась с этим в своей семье.
|
![]() |
ответ для key на сообщение "Я тоже считаю,что ребёнок сам должен..."
|
Участник
![]() |
Катилюник, я к вам присоединяюсь!!!
![]() Довольно все близко! Я правда свою не загружаю по-полной: 2 раза в неделю логопед + подготовка к школе! И еще 2 раза в неделю - выбираем: год ходили в хореографию, потом год - на рисование, сейчас выбирает, но приятно то, что склоняется опять к рисованию. Т.Е. "зацепило". Захочет другое - без проблем. пусть выбирает. ![]() Просто никогда не забуду, как меня заставляли учиться в музыкальной школе, пианино до сих пор видеть не могу!!! ![]() |
![]() |
ответ для natoshka на сообщение "Катилюник, я к вам..."
|
Наш человек
![]() |
Собираемся в 4 года отдать баскетболом заниматься. (он уже сейчас с утра до ночи с мячом не расстается, наверное ему будет интересно) Есть мысли отдать в художественный кружок какой-нибудь и (или) музыкальный. Если ему что-то не будет нравится, насиловать не будем. (хотя спорт - обязателен, не обязательно профессиональный, а так для здоровья; какой - будем выбирать вместе с дитем) Хотя мне кажется, что детки в большей мере интересуются тем же, чем их родители. (а это у нас баскетбол, футбол, компьютеры, музыка, рисование, зверушки экзотические...)... Но если будет тяготеть, допустим к истории или математике, тоже будем поддерживать.))
ЗЫ: Лично для меня пока одно "табу на будущее моего дитя" - это бокс. ЗЗЫ: Для нашего папы "такое табу" - танцы. Его года в 4-5 на них отдала мама, с тех пор у него "травма детства", боится, что с сыном будет тоже))) Последний раз редактировалось Utopia, 01-10-2006 в 01:06. |