Нагрузка в логоп. саду - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-09-2008, 09:59     #1
Lanella
Наш человек

Профиль Lanella

Lanella отсутствует

Ребенку 4,5 года.
Когда пошли на собрание перед учебным годом заведующая сказала, что нагрузка у детей большая будет, что ребенок обязательно должен находиться в саду с 9 до 17. Реаально-то детей забирают в 18-19.
При этом нам каждый день дают домашние задания. Задание включает в себя дыхательную гимнастику, артикуляционную гимнастику (неслабую, у меня самой голо першит после нее) и что-то нарисовать или подготовить рассказ о семье (там целый список вопросов: точный адрес, ФИО всех родственников, кто старше, где и кем кто работает). Реально домашнее задание занимает 45 минут.
И это вечером, когда ребенок уже устал, с ним надо погулять, покормить ужином, показать Спокойной ночи и укладывать спать. При этом я тоже вообще-то с работы ...

Сегодня ребенок выдал: "Я хочу заболеть и не ходить в сад". И я понимаю, почему...
А по дороге в сад мы с ним опять повторяли заданный рассказ про семью...

Это что, во всех лог. садах такое?
Старый 26-09-2008, 10:09
ответ для Lanella на сообщение "Нагрузка в логоп. саду"
mommi
Активный участник

Профиль mommi

mommi отсутствует

Мы помладше, но в садике (логопедическом) на собрании нас тоже "обрадовали" домашними заданиями. Пока еще не было ни одного, но с ужасом жду! Я всегда считала, что маленький ребенок приходя из садика должен отдыхать, т.к. практически весь день они занимаются с логопедом, психологом и воспитателями не считая физкультуры и муз. занятий. И вечером практически, ребенка ни к чему, кроме пазлов, конструктора и просмотра мультиков привлечь не возможно.
Старый 26-09-2008, 10:11
Ирма
Moonlight shadow

Профиль Ирма

Ирма отсутствует

ИМХО: у вас перебор, конечно. Каждый день надо заниматься, но минут по 5-10. Больше ребенку не выдержать.
Нам дают задания 2 раза в неделю (раскрасить, составить рассказ, и т.п.). Но артикуляционная гимнастика - это да, надо ежедневно тренироваться, чтобы был толк.

Мы приходим в сад к 8.45. Занятия три раз в день (1-по программе старшей группы, 2-физ-ра или бассейн, 3-с логопедом). Но на дом задают 2 раза в неделю. При этом детей забираем в 18.00.
Старый 26-09-2008, 10:16
Lanella
Наш человек

Профиль Lanella

Lanella отсутствует

А у нас именно каждый день ДЗ. Причем сегодня увидела в карточке свопросами про семью, что мне надо было самой написать тот рассказ, который мы готовили. Типа логопед будет проверять.
Я весь вечер пыталась впихнуть в ребенка информацию о том, кто в семье страше (вплоть до какая бабушка какого дедушку), что мама "работает бизнес-аналитиком в айти компании", а папа менеджером... Хорошо хоть адрес домашний и все остальное он знал.
Старый 26-09-2008, 10:17
CFIEKZ
Частый гость

CFIEKZ отсутствует

Добрый день.
Мой сын ходит в лог. группу 3 год (сейчас ему 5,10).
У нас так: каждый день дома арт. гимнастика + задание по опреденной теме
Каждый понедельник переписываем задание на текущую неделю: растения, дом, семья, транспорт и т.д.д
Смысл задания: составить маленький рассказ, упраднение "один-много", упражнение "назови ласково" и т. д.
Бывает, надо выучить стишок или поговорку.
Во втором году обучения добавили другие упражнения (например, мама называет определнные слова, начинающиеся с гласных звуков, а ребенок должен назвать первый звук).
Сейчас, на третий год появились такие: звуки гласные и согласные, звуки твердые и глухие, разбивка на слоги.

Честно говоря, вначале нам тяжело давалась и занимала много времени арт. гимнастика (к тому же тогда Сашуля не отличался усидчивостью, а сидеть перед зеркалом надо было 20-30 мин.) Но со временем, а тем более, когда стало получаться делать упражнения (естественно при этом похвала логопеда), гимнастика стала занимать максимум 15 мин., и вообще делать ее стало нормой для ребенка.
Другие задания делаем по мере сил и времени.
Так как у конкретно моего сына за время посещения лог. группы явный прогресс и в звукопроизношении, и в словарном запасе, считаю, что для нас эта нагрузка адекватна.
Старый 26-09-2008, 11:15
leonmish
Старожил

leonmish отсутствует

Мы только сейчас пошли в логогруппу (старший). Задания практически каждый день. Он не очень усидчивый, поэтому времени на занятия уходит много. Но поскольку прогресс налицо уж после 2 недель пребывания в саду и одной недели болезни (я ходила в сад и каждый день брала задание, чтобы дома не расслабляться), стараемся делать все задания.
Старый 26-09-2008, 12:16
Imani
Старожил

Imani отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lanella Посмотреть сообщение
Ребенку 4,5 года.
Реально домашнее задание занимает 45 минут.
И это вечером, когда ребенок уже устал, с ним надо погулять, покормить ужином, показать Спокойной ночи и укладывать спать. При этом я тоже вообще-то с работы ...
Это что, во всех лог. садах такое?
Мы ходим в логосад уже 3-ий год, каждый год в новую группу с новыми педагогами/логопедами.
Самый большой прогресс был у нас в первый год, когда задавали кучу задания на дом. В прошлом году тетрадь отдавалась домой 1 раз в неделю (иногда 2), было за год заполнено листочков 15! Итог - просто даром потерянный год!!! В этом году опять новый логопед, который (слава богу) терроризирует детей каждодневными заданиями. Дак ведь и толк будет. Я тоже работающая мама, и более того, я часто вынуждена забирать ребенка после работы домой от родственников. Представляете во сколько мы приходим домой???
Если уж совсем никак, то я просто говорю логопеду, что мы никак не смогли сделать задание, но на выходных все выполним. Ну не звери же они. Давно известно, что без выполнения домашних заданий прогресс будет минимальный.
Старый 26-09-2008, 15:44
zima7
Активный участник

zima7 отсутствует

а у нас в логосаду ничего на дом не задают....
Старый 26-09-2008, 23:46
Marzena
Активный участник

Marzena отсутствует

У нас задание одно на неделю. В течение недели надо выполнить. Сам распределяешь: всё на выходных, или по-немножку каждый день. Всё более, чем разумно. Закрепление пройденного. А вообще, на всех не угодишь. Кто-то сетует, что с детьми в саду вообще не занимаются, а за каждое движение сразу берут доп.деньги. А кто-то недоволен, что у ребёнка детство отнимают.
Старый 27-09-2008, 00:30
НоябRин@
Активный участник

НоябRин@ отсутствует

[quote=Lanella;16154236]

Задание включает в себя дыхательную гимнастику, артикуляционную гимнастику (неслабую, у меня самой голо першит после нее) и что-то нарисовать или подготовить рассказ о семье (там целый список вопросов: точный адрес, ФИО всех родственников, кто старше, где и кем кто работает). Реально домашнее задание занимает 45 минут.

У вас, наверно, молодой логопед, не вполне адекватно оценивает уровень задаваемой детям нагрузки. Настораживает уже то, что задают столько артикуляторных упражнений, что и у вас уже першит в горле. Много не всегда хорошо, мышцы артикуляторного аппарата надо разрабатывать обязательно, но утомлять их нельзя. При излишних движениях возникает напряжение, которое сказывается отрицательно. И потом, учебный год только начался, ребенок еще только начинает учиться владеть своим артикуляторным аппаратом, много упражнений он не может осилить, или выполняет их некачественно. Кому нужны такие задания? Я тоже логопед, у меня средне-старшая группа. Очень приветствую, когда родители занимаются с детками дома. но предлагаю им на самостоятельную работу 6 общих артикуляторных упражнений. В дальнейшем будем дополнять, но все индивидуально и без напрягов. Уж придется вам, наверно. самой определять, что наиболее важно выполнить в д\з, а без чего обойтись . Артикуляторные упражнения, задания на автоматизацию звуков , на развитие фонематического восприятия - это да, выполнять надо, а вот знать точно название должности мамы или год рождения бабушки - не столь важно. Дом.задания должны носить не обязательный, а рекомендательный характер, и уж никак не должны утомлять ребенка или служить источником его и ваших отрицательных эмоций.