Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Старожил
Зарегистрирован: Oct 2005
Сообщения: 1 040
![]() |
Вот, в принципе, и весь вопрос. Что с ней можно сделать?
|
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#2
|
Наш человек
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Ленская ул, 8-911-7549130 Катя
Сообщения: 5 528
![]() |
И я тут постою, послушаю
![]() |
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#3
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: когда-то - Будапешт, сейчас - Будапештская:)
Сообщения: 1 494
![]() |
Первый год я ее перекручивала с сахаром в соотношении 1/1, нагревала до кипения, разливала по банкам и хранила в холодильнике. Я ее раньше ела свежую, а всякие типа варенья-компоты - нет. Муж разводит с водой и пьет.
Чтобы не занимать место в холодильнике, в прошлом году делала сок без сахара. Получается очень концентрированно, хранить можно при комнатной т-ре. В этом году сделаю так же. Черноплодка понижает давление. ![]() А еще из килограммчика сделаю наливку. |
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#4
|
Пёс - Душка
Зарегистрирован: Jan 2003
Адрес: Питер ФМ
Сообщения: 1 927
![]() |
её еще варят с листьями вишни. Получается как вишневое варенье на вкус. только без косточек. рецепт подсказать не могу. но, думаю, в инете можно найти.
|
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#5
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: Пушкин
Сообщения: 3 527
![]() |
Я раньше варила варенье. Заваривала в три приема, с интервалом в сутки. Первые два раза по 10 минут и последний раз до готовности. В последний раз клала вишневые листья, которые потом не вынимала. Соотношение сахара и ягод - 1,5 к 1 + 3/4 стакана воды для заваривания сиропа. По времени варка растянутая, но ягоды довольно плотные, надо, что бы они сиропом пропитывались постепенно, а если сразу сварить, без настаиваний, ягоды весь сок в сироп отдают, и остаются такие сморщенные и жестковатые.
Сейчас - не варю. Народ оборзел. Варенье не ест. Всё пускаем на домашнее вино. ![]() Знаю, что иногда в варенье вместо вишневых листьев кладут яблоки по вкусу. Некоторые её сушат для чая или используют вместо изюма. Как получается - не скажу. Чай из неё лекарственный - штука опасная, реально снижает давление, а "изюм" не пробовала, может и ничего. |
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#6
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Oct 2001
Адрес: м. Новочеркасская
Сообщения: 3 777
![]() |
Сейчас расскажу. Я делаю сироп, дети всю зиму разводят водой и пьют, супер-вещь.
На 1 кг ягод 1л воды, 1 кг сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты (я отжимаю сок половинки лимона, это полезней). Промытые ягоды заливаем кипятком, добавляем сок лимона, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. Потом сливаем жидкость в отдельную посуду, добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по стерильным бутылкам (я беру из-под кетчупа стеклянные бутылки, можно банки использовать). Закрываем, оставляем остывать опять же укутанными. Это сироп "на зиму". Оставшиеся ягоды заливаем водой (примерно чтобы покрыла ягоды, больше не нужно), доводим до кипения, отжимаем хорошенько, добавляем сахар по вкусу и пьем сразу. |
![]() |
ответ для solveig на сообщение "Я раньше варила варенье. Заваривала в..."
#7
|
Старожил
Зарегистрирован: Mar 2006
Адрес: когда-то - Будапешт, сейчас - Будапештская:)
Сообщения: 1 494
![]() |
|
![]() |
ответ для solveig на сообщение "Я раньше варила варенье. Заваривала в..."
#8
|
|
Пёс - Душка
Зарегистрирован: Jan 2003
Адрес: Питер ФМ
Сообщения: 1 927
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
ответ для Olega_mama на сообщение "А как вы вино делаете? Я в книге нашла..."
#9
|
|
Наш человек
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Автово
Сообщения: 6 593
![]() |
Цитата:
Насыпать немытые ягоды в пластиковую бутылку (2 л) до плечиков. Сверху насыпать сахар, 150-200 г, кто как любит. Закрутить крышку. Бутылку время от времени потряхивать. Ягоды дадут сок, потом сахар растворится. Через некоторое время бутылка начнёт каменеть- начался процесс брожения. Периодически надо спускать давление- чуть-чуть откручивать крышку, но ни в коем случае не открывать полностью. Можно слегка открутить крышку (1/4 оборота) и оставить, чтобы давление стравливалось. Когда брожение закончится, слить вино в стеклянную бутылку, а пластиковую с остатками ягод можно выбросить. Проверено- в ягодах сока уже ни капли нет. |
|
![]() |
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
#10
|
Наш человек
Зарегистрирован: Jun 2004
Адрес: СПб
Сообщения: 6 212
![]() |
Компот с яблоками - вещь.
Вино - вообще молчу |