Черноплодная рябина - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-08-2006, 01:12     #1
Oksanochka
Старожил

Профиль Oksanochka

Oksanochka отсутствует

Вот, в принципе, и весь вопрос. Что с ней можно сделать?
Старый 30-08-2006, 03:02
ответ для Oksanochka на сообщение "Черноплодная рябина"
Жаклет
Наш человек

Жаклет отсутствует

И я тут постою, послушаю
Старый 30-08-2006, 08:33
Olega_mama
Старожил

Olega_mama отсутствует

Первый год я ее перекручивала с сахаром в соотношении 1/1, нагревала до кипения, разливала по банкам и хранила в холодильнике. Я ее раньше ела свежую, а всякие типа варенья-компоты - нет. Муж разводит с водой и пьет.
Чтобы не занимать место в холодильнике, в прошлом году делала сок без сахара. Получается очень концентрированно, хранить можно при комнатной т-ре. В этом году сделаю так же.
Черноплодка понижает давление.
А еще из килограммчика сделаю наливку.
Старый 30-08-2006, 09:23
Пёс К.
Пёс - Душка

Профиль Пёс К.

Пёс К. отсутствует

её еще варят с листьями вишни. Получается как вишневое варенье на вкус. только без косточек. рецепт подсказать не могу. но, думаю, в инете можно найти.
Старый 30-08-2006, 10:15
solveig
Мега-элита

solveig отсутствует

Я раньше варила варенье. Заваривала в три приема, с интервалом в сутки. Первые два раза по 10 минут и последний раз до готовности. В последний раз клала вишневые листья, которые потом не вынимала. Соотношение сахара и ягод - 1,5 к 1 + 3/4 стакана воды для заваривания сиропа. По времени варка растянутая, но ягоды довольно плотные, надо, что бы они сиропом пропитывались постепенно, а если сразу сварить, без настаиваний, ягоды весь сок в сироп отдают, и остаются такие сморщенные и жестковатые.
Сейчас - не варю. Народ оборзел. Варенье не ест. Всё пускаем на домашнее вино.
Знаю, что иногда в варенье вместо вишневых листьев кладут яблоки по вкусу. Некоторые её сушат для чая или используют вместо изюма. Как получается - не скажу. Чай из неё лекарственный - штука опасная, реально снижает давление, а "изюм" не пробовала, может и ничего.
Старый 30-08-2006, 10:49
Оля_Смирнова
Мега-элита

Оля_Смирнова отсутствует

Сейчас расскажу. Я делаю сироп, дети всю зиму разводят водой и пьют, супер-вещь.
На 1 кг ягод 1л воды, 1 кг сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты (я отжимаю сок половинки лимона, это полезней). Промытые ягоды заливаем кипятком, добавляем сок лимона, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. Потом сливаем жидкость в отдельную посуду, добавляем сахар, доводим до кипения и разливаем по стерильным бутылкам (я беру из-под кетчупа стеклянные бутылки, можно банки использовать). Закрываем, оставляем остывать опять же укутанными. Это сироп "на зиму". Оставшиеся ягоды заливаем водой (примерно чтобы покрыла ягоды, больше не нужно), доводим до кипения, отжимаем хорошенько, добавляем сахар по вкусу и пьем сразу.
Старый 30-08-2006, 11:53     #7
Olega_mama
Старожил

Olega_mama отсутствует

Цитата:
Сообщение от solveig Посмотреть сообщение
Народ оборзел. Варенье не ест. Всё пускаем на домашнее вино.
.
А как вы вино делаете? Я в книге нашла рецепт - такой муторный, решили не заводиться. Может, Ваш попроще будет?
Старый 30-08-2006, 12:08     #8
Пёс К.
Пёс - Душка

Профиль Пёс К.

Пёс К. отсутствует

Цитата:
Сообщение от solveig Посмотреть сообщение
Я раньше варила варенье. Заваривала в три приема, с интервалом в сутки. Первые два раза по 10 минут и последний раз до готовности. В последний раз клала вишневые листья, которые потом не вынимала. Соотношение сахара и ягод - 1,5 к 1 + 3/4 стакана воды для заваривания сиропа. По времени варка растянутая, но ягоды довольно плотные, надо, что бы они сиропом пропитывались постепенно, а если сразу сварить, без настаиваний, ягоды весь сок в сироп отдают, и остаются такие сморщенные и жестковатые.
Сейчас - не варю. Народ оборзел. Варенье не ест. Всё пускаем на домашнее вино.
Знаю, что иногда в варенье вместо вишневых листьев кладут яблоки по вкусу. Некоторые её сушат для чая или используют вместо изюма. Как получается - не скажу. Чай из неё лекарственный - штука опасная, реально снижает давление, а "изюм" не пробовала, может и ничего.
Да, точно, гипотоникам с черноплодкой надо быть аккуратней....
Старый 30-08-2006, 12:18     #9
Kungura
Наш человек

Профиль Kungura

Kungura отсутствует

Цитата:
Сообщение от pa-pa Посмотреть сообщение
А как вы вино делаете? Я в книге нашла рецепт - такой муторный, решили не заводиться. Может, Ваш попроще будет?
Вино из черноплодки.
Насыпать немытые ягоды в пластиковую бутылку (2 л) до плечиков. Сверху насыпать сахар, 150-200 г, кто как любит. Закрутить крышку. Бутылку время от времени потряхивать. Ягоды дадут сок, потом сахар растворится. Через некоторое время бутылка начнёт каменеть- начался процесс брожения.
Периодически надо спускать давление- чуть-чуть откручивать крышку, но ни в коем случае не открывать полностью. Можно слегка открутить крышку (1/4 оборота) и оставить, чтобы давление стравливалось. Когда брожение закончится, слить вино в стеклянную бутылку, а пластиковую с остатками ягод можно выбросить. Проверено- в ягодах сока уже ни капли нет.
Старый 30-08-2006, 12:27
Zeppelin
Наш человек

Профиль Zeppelin

Zeppelin отсутствует

Компот с яблоками - вещь.

Вино - вообще молчу