Кактусы [есть любители?] - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-09-2008, 14:06     #1
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

Или ткните в ссылку, а?

Есть кактусолюбы?
Если что, воспитывалась на Залетаевой (есть книга с автографом). Окна - юго-запад. Зима длиннющая. уже сейчас сократила полив - готовлю баиньки. В октябре выставлю на зимовку и отгорожу от комнаты экраном.

в основном хорошо идут в Магадане мамиллярии (есть и "безродные", которые я покупала в трупнов иде, - голландцы), ребуции, пародии, айлостеры. - самые неприхотливые.

ДОлихотешки сейчас зацвели и будут цвести на зимовке, без полива до января (что им надо?).
Мамилька Цельманиана в третий раз выбрасывает цвет. правда, три жидких цветка против майских трех и июльских двух "поясов".

Выходила субматукану и фоссулика (оказалось, зеленый в белую полоску цветок).

некоторые из растений садила моя мама - им лет под сорок.

Долихотешки уже занимают горшки диаметром в 50 см. Рвать дернину жалко. Рост как остановить?
толлько не надо говорить про непересаживание. Я в прошлом году пересадила после 6 лет отсидки в маленьком горшке. посадила, как человек, вокруг по четыре пальца свободного места...
расползлась дерниной - обрадовалась. .

ЗЫ: от опунцивыех отказалась - прут, как на дрожжах и пара цвела. И от эпифитных - прут. белый отдала. Пах изумительно - лимонным запахом. Диаметр цветка с блюдце (больше, чем у эхинопсисов).
Старый 03-09-2008, 00:43
ответ для Криптан на сообщение "Кактусы [есть любители?]"
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

И у меня кактусы Правда сейчас у меня спокойная фаза - уже пару лет практически не покупаю Растут в основном нетребовательные,особенно после того, как позапрошлой зимой штук двадцать не вышли из зимовки. Прошлой зимой так и оставила на подоконнике, потерь не было, но может потому, что более требовательных и не осталось. Думаю, что и в этом году не буду заморачиваться, тем более после такого лета вообще неясно, как хоть что-то сохранить.
Старый 03-09-2008, 07:54     #3
MirtaSPb
Ветеран

MirtaSPb отсутствует

Я тоже люблю кактусы, но отношения с ними напряженные - маловато света, слабо цветут.
Изображения

Старый 04-09-2008, 01:10     #4
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Ну ничего себе не цветут! У меня в этом году нотокактусы вообще цвести отказались, на одной пародии был хороший бутон, но сбросила. А у Вас такая красота! Нижний - это не селеницериус, случайно?
Старый 04-09-2008, 07:35
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

Нотокактус? И какой-то эхинопсис. Жаль, что вянут быстро.

У меня цвело 2/3 кактусов - не ожидала от них такого. А все потому, что поставила окна и отгородила нормальным экраном.

рассталяла на зимовку, как и в прошлом году в зависимости от надобности зимней температуры. Увляжняла мамиильки ледяными кубиками. Все равно привяли сосочки чуток.

Сквозняка не было (щели в окнах), ледяной шубы на окне тоже. так что мои шарики и палочки хорошо отдохнули.

ЗЫ: а ребуции выдерживают до минус трех! пару лет назад я глянула на градусник после заморозка и чуть не умерла - минус три! С содроганием ожидала падежа тех, кто был рядом со стеклом. Фиг вам! ребуции не померли, но зато стали активно детковаться. Так что теперь я смотрю и на деток с цветами.
Старый 04-09-2008, 07:57
MirtaSPb
Ветеран

MirtaSPb отсутствует

Спасибо за похвалу, но цвели действительно очень слабо.На некоторых бутоны так и не смогли открыться...На нижней фотографии эпифил. охупеталум.Ему света хватило.Видимо из-за того, что цветет ночью.Мне очень нравятся эхинопсисы.Набрала всяких разных, а зацветать не желают...
Старый 04-09-2008, 12:59
Криптан
Элита

Криптан отсутствует

У меня цветут второй год после жёсткой зимовки - редкое увлажнение земляного кома и температура, как у ребуций - от 3 до 6 градусов тепла.

А еще я борюсь с переменным успехом с корневой тлей. Зараза! причем кактус, у которого обожраны корни, цветет! могу заметить только по тому, как кактус пьет воду.

Корневая ванна горячей (50 град) водой не помогает. Поливаю актелликом. развожу в необходимой концентрации и поливаю за пару дней до полива основного. Никак не могу выдержать интервал: яд - 10 дней сухо - яд - 10 дней сухо - яд. У нас то морось, то затяжной дождь. прям как у вас в Питере.

В этом году удачно - два цикла выдержала, а потом - циклон. Две с половиной недели не поливала. Знаете, один из кактусов (кажись, какая-то лобивия) активно тронулся в рост. Я уж думала, что он у меня того.... помрет (трупак покупала).

А у другой лобивии (pompana) выросли роскошные шипы и пара деток от корней. В новом году пересажу.

Цитата:
эпифил. охупеталум
"листья" длинные, нежные, волнистые, с негрубой кожицей, активно покрываются бутонами. Верхние лепестки у бутона нежно-кремовые, запах лимонный? Цветок с блюдечко? Аромат на весь дом? И вянет к утру .
Старый 04-09-2008, 14:26
MirtaSPb
Ветеран

MirtaSPb отсутствует

Он самый - очень неприхотливое растение.
Старый 04-09-2008, 16:47     #9
aphyna
Активный участник

aphyna отсутствует

Извиняюсь, а что значит- отгородить от комнаты экраном?
У меня остатки былой роскоши надо как-то уложить спать, не знаю, как в этом году это сделать-окна заставлены теплолюбивыми фиалками и орхами...
Старый 04-09-2008, 18:12
Ollika
Элита

Профиль Ollika

Ollika отсутствует

У меня тоже в этом году много бутонов не раскрылись... Солнца нет. Эхинопсисы тоже не торопятся цвести, только один каждый год радуетНазвание:  cactus1.jpg
Просмотров: 28
Размер:  26,9 Кбайт
Название:  cactus.jpg
Просмотров: 26
Размер:  24,1 Кбайт
Зимовку мне нормальную не устроить, особенно когда зима теплая - батареи сильно греют, отгораживаю от комнаты полиэтиленом но не сильно помогает. Раньше, пока детей не было, часть кактусов на зиму в холодильник убирала, а теперь там места нет.