Как Вам живется / жилось без няни? Вопрос к тем у кого няня была. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Няни, гувернеры, воспитатели

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-08-2008, 16:44     #1
Лунный Кот
Активный участник

Лунный Кот отсутствует

Вопрос к тем, у кого няня была достаточно длительное время, а потом по каким-либо причинам ее не стало. Замену, например, сразу не нашли или финансовая ситуация изменилась.

У нас проблема вот в чем. Ребенок (1,3) с 6 месяцев по 6-8-9 часов в день проводил с няней. Няня, соответственно, его развлекала. Тотально. Остальное время ребенок требовал моего внимания с той же интенсивностью. И получал, в меру моих сил. Подумать о том, как научить ребенка занимать себя самостоятельно, мне, наверное, мешали одновременно и моя занятость (надо другими детьми заниматься, всего у меня трое + работа, которая необходима, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни, о работе нельзя просто взять и забыть в определенное время).

Несколько месяцев у нас работала одна постоянная няня, ребенок к ней привык. Она меня полностью устраивала в части общения с ребенком. Но из-за ее изменившихся планов (не связанных с работой няней) пришлось расстаться до намеченного срока.
Временные няни не решают проблемы, т.к. ребенок постоянно бросается ко мне с криком "мама" (при нашей няне этого не было практически). Работать при этом невозможно, а платить им нужно ( Искать няню на 2-3 недели смысла нет, т.к. с сентября идем в сад, и няня понадобится принципиально другая. Я в итоге нашла няню на ее территории, в необходимое мне время. Но вопрос не в этом.

Стало волновать, а не создает ли наличие няни (с классическими обязанностями) неправильные условия для развития ребенка? Не уделяется ли ему избыточное внимание? Или все зависит от особенностей ребенка?
Я с двумя детьми как-то справлялась самостоятельно. С этим не могу делать практически ничего, если он не спит. В лучшем случае могу загрузить стиральную машину или посудомойку. Ребенок при этом пытается засунуть туда что-нибудь неподобающее и вытащить то, что нужно засунуть.А когда, наконец, засыпает, сил уже нет.
Ребенок только на днях начал играть самостоятельно по 3-5 мин, после недели жизни без няни. Это уже счастье! Я даже могу успеть чашку чая выпить, если повезет.

Поделитесь опытом, есть разница в поведении ребенка с няней и без?
Может быть, нянь надо ориентировать на то, чтобы учить ребенка жить в обычных условиях? Но как?