Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Я с ребенком сейчас в другом городе. Не таком большом, как Питер. Здесь существует такое понятие ,как "двор". Во дворе гуляют дети из наших двух домов. От 1 до 13 лет. 15 штук, может чуть больше. Чем ни группа Монтессори? Эту группу я наблюдаю все лето. И размышляю о таких явленияк, как Монтессори и как детский сад.
1. Монтессори. Для моего сына это очень хорошо, что он общается с детьми старше. Он за ними тянется. Учится общаться. НО старшие дети не очень-то жаждут общаться с мелкотой. Им с ними не интересно. Общаются тогда, когда я втягиваю всех в игру, с условием, что маленькие тоже играют. Сама группа распадетеся по возростным категориям и перестает быть группой Монтессори в течении получаса. С маленькими возятся только девочки постарше - от 10 лет, и то не все. Они для них что-то вроде живой куклы. И то, я сильно подозреваю, что часть просто хочет пообщаться со мной, а заодно играют с ребенком ![]() Вывод. Группа Монтессори не существует сама по себе, сразу же разваливается, как только взрослые перестают организовывать занятия. То, что старшие будут развлекать младших - миф. 2. Детский сад. Это к вопросу о том, когда в него идти. Годовасики играют с теми, кто играет с ними. Друг другом не интересуются, если только игрушку отобрать. Два-три года - играют рядом. Иногда в одну игру, но не вместе, а именно рядом. Быстро им это надоедает, предпочитают играть со старшими. Четрые года - эти играют со старшими, но и между собой тоже. Уже не рядом, а вместе. Но тоже не долго. Остальные предпочитают ровесников. Вывод. Ранняя социализация в своей возростное группе - миф. Деткам не нужны ровесники до 4х лет. До этого желательно играть с мамой или старшей девочкий. Соответсвтенно, приходим к банальному выводу, что садик НУЖЕН ребенку не раньше 4х лет. Словом, заинтересовалась я этими вопросами. Что думаете вы? Может у кого-то другой опыт? Просьба не превращять тему в выянение "нужен ли ребенку детский сад". |