Как мы "боролись" с налоговой! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-08-2006, 15:10     #1
Маня
Старожил

Профиль Маня

Маня отсутствует

Мой муж получил в дар 2/3 квартиры (1/3 - у его родственницы). Естесственно, через полгода им прислали квитанции на оплату налога на имущество, полученное в дар. Я, зная о том, что человек, прописанный в квартире, которая дарилась, (на момент дарения), освобождается от уплаты этого налога. Дозвониться инспектору практически нереально, поэтому прихватив форму-9 едем на прием, гда на моего мужа долго смотрят недоверчиво, добивают фразой: "Не путайте меня, мне еще надо все это (форму-9, в смысле) надо проверить. Ждем полчаса - вердикт инспектора: освобождены от уплаты налога. На это потрачен целый рабочий день!
Далее, еще интереснее. Через полгода приходит ежегодный налог на имущество (квартиру). Два уведомления: моему мужу и его родственнице. Начинаем сравнивать: есть одна и таже квартира, но стоимость (инвентарная) в двух уведомлениях разная(!) Далее по их документам родственница владеет 2/3 квартиры (на самом деле - 1/3), а мой муж - 1/1 (!) ЭТОЙ ЖЕ квартиры. Процентная ставка - 0,2, но если собственник прописан в данной квартире, то должна быть - 0,1. А мы ведь им еще раньше подтверждали, что муж на момент подписания договора о дарении был прописан в этой квартире. Едем разбираться. Нам отвечают следующее: все мы люди, все ошибаемся, у нас расчитывают одни, печатают другие, а отправляют третие. Но, в итоге, после моих не эмоциональных, в отличае от мужа, объяснений, взялись они все пересчитать.
Итого, выяснилось, что ежегодная сумма налога снизилась на 400 р.!
Может быть я и мелочный человек, но это все уже дело принципа. Так что на доверяйте слепо, проверяйте квитанции и отстаивайте свои права!

Последний раз редактировалось Маня, 10-08-2006 в 15:12.
Старый 10-08-2006, 15:14
ответ для Маня на сообщение "Как мы "боролись" с налоговой!"
Papa_Margo
Активный участник

Papa_Margo отсутствует

Итого за два дня вы сэкономили 400р, а сколько не заработали(если это были рабочие дни)?
Старый 10-08-2006, 15:37
nvodovoz
Мега-элита

Профиль nvodovoz

nvodovoz отсутствует

Молодцы. Конечно, надо разбираться.
Старый 10-08-2006, 17:14     #4
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Papa_Margo
Итого за два дня вы сэкономили 400р, а сколько не заработали(если это были рабочие дни)?
Как правило, для решения таких вопросов люди "отпрашиваются" с работы, так что в случае постоянного оклада они не теряют ничего.
Старый 10-08-2006, 17:42
NataFrost
Снегурочка

Профиль NataFrost

NataFrost отсутствует

А в соседнем топике писали, что процентная ставка зависит от оценочной стоимости квартиры... у нас собственник квартиры в ней и прописан, а ставка все равно 0,2%...
Старый 10-08-2006, 18:44     #6
LankaSh
Небожитель

Профиль LankaSh

LankaSh отсутствует

Да, я вот тоже засомневалась! Где бы точнее узнать отчего зависят эти процентные ставки?
А то мне насчитали по 0,30, а дочке 0,10 за одинаковые доли в одной и той же квартире!
Но я владею и другой недвижимостью, так что, скорее всего, налоговая ставка зависит от суммарной стоимости недвижимости, которой Вы владеете.
Вот топик: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...ad.php?t=49108
от туда:
Цитата:
Если вы владеете несколькими объектами недвижимости, и их ОБЩАЯ сумма больше 500 тыс. руб, то вам на все объекты распространяют повышенный процент (типа слишком многим владеете, нужно быть скромнее ), а у вашего ребенка - только одна ма-а-а-а-а-аленькая недвижимость стоимостью меньше 300 тыс, поэтому и 0,1%.
вот еще:
Цитата:
налог зависит от оценочной стоимочти квартиры. Там вроде до 300000 - 0,1%, от 300 до 500 - 0,2%, от 500 и выше - 0,3%.
Старый 10-08-2006, 23:53
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Налоговой вообще доверять нельзя.... Если они просили уплатить предприятие налог на недвижимость (которой у предприятия нет), мотивируя это тем, что Компьютеры же у вас есть, а это же недвижимость, вот с них и налог! Мы были в шоке...
Старый 10-08-2006, 23:57
teddy_1980
Мега-элита

Профиль teddy_1980

teddy_1980 отсутствует

к сожалению Адель, ошибок в нашей работе много, так как обьем работы огромный, а инспекторов мало. Представляете сколько квартир в Приморском районе, какой объем работы, а работают реально в полную силу только 7-8 человека в отделе. А ставка налога зависит от суммарной инвент. стоимости всего вашего имущества в сумме. есть закон спб о налоге на имущество физических лиц, там все прописано.
Старый 10-08-2006, 23:59
teddy_1980
Мега-элита

Профиль teddy_1980

teddy_1980 отсутствует

Нужно повышать качество налоговых работников (сейчас это в основном почти пенсионеры, люди без образования (учащиеся), только что окончившие училище), а для этого нужно увеличить з.п.
Старый 11-08-2006, 09:34     #10
Маня
Старожил

Профиль Маня

Маня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Papa_Margo
Это не за два дня, а за два года.

А насчет процентной ставки - сначала оценочная стоимость была ок. 200 тыс. - 0,2%, правильная - чуть больше 300 т. - изменили до 0,1%. Все это как-то сложно... Но объясняли они мне сами так, как я написала ранее.

Цитата:
к сожалению Адель, ошибок в нашей работе много, так как обьем работы огромный, а инспекторов мало. Представляете сколько квартир в Приморском районе, какой объем работы, а работают реально в полную силу только 7-8 человека в отделе. А ставка налога зависит от суммарной инвент. стоимости всего вашего имущества в сумме. есть закон спб о налоге на имущество физических лиц, там все прописано.
Все люди разные, кто-то действительно работает, а кто-то филонит - у меня сложилось мнение,ч то в нашей налоговой работают именно такие. И кол-во сотрудников тут не при чем. Их там достаточно.

А возмутила меня как раз безолаберность в работе сотрудников. Если все прописано в законе, то разве можно ТАК ошибаться. Это же отсебятина какая-то.

И даже, если я неправа относительно расчета процентной ставки (кстате, мне это более простительно, нежели сотруднику налоговой), то как объяснить все остальные "недочеты". И еще я была не единственной, кто пришел в тот день разбираться...

Последний раз редактировалось Маня, 11-08-2006 в 09:37.