Очередной отпуск и отпуск по уходу за ребенком. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-06-2008, 12:38     #1
daro4ka
Активный участник

daro4ka отсутствует

Может кто-нибудь сможет мне помочь разобраться?
Ситуация такая: во время беременности мой срок был все время под вопросом (УЗИ три раза показывало результат больше на 3-4 недели, и шевеления ребенка я почуствовала раньше), и только в последний момент мне его поменяли,получилось, что прямо перед дикретными. В результате очередной отпуск я успевала перед дикретными отгулять не весь, а только неделю. Но оплатили мне его сразу полностью. По окончанию дикретного я ждала начислений денег на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но получила совсем мизер. На вопрос, почему так, ответили, что после дикретного я догуливала свой обычный отпуск, а отпуски не могут накладываться друг на друга, поэтому я потеряла в деньгах.
Но меня вот мучают сомнения, разве я не могу догулять этот отпуск после отпуска по уходу за ребенком, ведь цитируя Трудовой кодекс ст. 260 "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." На этот вопрос мне отвечают, что я уже получила отпускные и должна их отгулять. Так кто прав?
Старый 19-06-2008, 12:46     #2
suvolga
Участник

suvolga отсутствует

Вы можете догуляь очередной отпуск когда вам угодно, но так как вы получили отпускные за полный отпуск а отгуляли только неделю, то вы должны вернуть в бухгалтерию часть отпускных за неиспользованные дни отпуска. Если бы вы их вернули, то затем, при оформлении оставшейся части отпуска, вам заново начислили бы отпускные пропорцинально количеству дней которые остались неотгулянными.
Старый 19-06-2008, 12:52     #3
daro4ka
Активный участник

daro4ka отсутствует

да, вернуть будет проблематично, т.к.отпускные гораздо больше. Но вот вопрос, зачем тогда они мне их полностью начислили сразу, ведь по любому я их не могла отгулять.
Старый 19-06-2008, 12:56     #4
suvolga
Участник

suvolga отсутствует

Вы же написали, что поздно узнали о начале декретного отпуска, видимо бухгалтерия произвела начисление отпускных раньше, чем вы сдали декретный больничный лист.
Старый 19-06-2008, 12:58     #5
daro4ka
Активный участник

daro4ka отсутствует

нет, больничный лист я принесла и тут же написала заявление на очередной, в бухгалтерии мне о нем и напомнили.
Старый 19-06-2008, 13:02     #6
suvolga
Участник

suvolga отсутствует

Так бухи сделали вам приятное, начислив сразу всю сумму (побольше), а не делили ее по частям (часть до декрета, часть после декрета).
Старый 19-06-2008, 13:04     #7
Irishsh
Активный участник

Irishsh отсутствует

У меня такая же ситуация. Но деньги мне выплатили только за ту часть, что до дикрета. Я узнавала, чтобы не терять пособие по уходу до 1.5 лет можно отгулять оставшийся отпуск после окончания отпуска по уходу до1.5 лет. Сейчас поищу закон точно - напишите на работе заявление на отпск по уходу и на очередной ( на остаток ) после 1.5 лет. Пусть выплачивают!
Старый 19-06-2008, 13:04     #8
polincha
Ветеран

polincha отсутствует

Цитата:
Сообщение от daro4ka Посмотреть сообщение
да, вернуть будет проблематично, т.к.отпускные гораздо больше. Но вот вопрос, зачем тогда они мне их полностью начислили сразу, ведь по любому я их не могла отгулять.
так Вы в заявлении указали на какой срок уходите в очередной отпуск? Какой срок в заявлении указали, за столько дней Вам отпускные и начислили
Старый 19-06-2008, 13:05     #9
Irishsh
Активный участник

Irishsh отсутствует

Вот нашла
1. В соответствии со ст. 260 ТК РФ, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При необходимости отпуск должен быть предоставлен авансом.
2. В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие. Таким образом, время нахождения в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, то сумма начисленного за указанный период при расчете отпускных не учитывается.
Старый 19-06-2008, 13:06     #10
daro4ka
Активный участник

daro4ka отсутствует

да, только я потеряла 2 тыс, при условии, что в месяц я получаю всего 3тыс. А они не могут сделать мне приятное, начислив сразу всю сумму, не деля ее по частям (часть до дикрета, часть после отпуска по уходу за ребенком)? Если они смогли так начислить, то не могут начислить по второму варианту?